Жители посёлка Дарасун просят главу региона отремонтировать разбитый участок дороги
На просторах интернета совсем недавно появилось видеообращение жителей посёлка Дарасун в адрес губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Люди просят главу региона обратить внимание на их проблемы. Участок дороги, протяжённостью чуть более 200-сот метров уже 10 лет не могут привести в надлежащее состояние.
В чём кроется причина бездействия со стороны местных властей? Безразличие чиновников на проблемы людей? А может быть нежелание выполнять свои обязанности перед населением? Или вовсе, по мнению слуг народа, люди требуют чего-то невыполнимого? Так или иначе, но результат многолетней борьбы за ровную и безопасную дорогу в посёлке Дарасун не достигнут до сих пор. Отчаявшись, жители улицы Подгорной, решили действовать своими силами. Не получив помощи от власти, взялись своими руками восстанавливать разбитый участок дороги.
"Начинаем еженедельный ремонт аварийной дороги, которая подходит к жилым домам по лице Подгорная в посёлке Дарасун. Эта единственная дорога, по которой можно проехать на нашу улицу, поэтому приходится своими силами минимум раз в неделю восстанавливать, закапывать нарытые ямы".
Лопатой с тачкой много не наделаешь. Многочасовая работа по выравниваю ям на дороге, в считанные минуты смывается дождём или покрывается снегом. В результате, автомобили снова развозят грязевую кашу, пытаясь доехать до своих домов. Угол наклона проезжей части составляет примерно 45 градусов. Это очень сильно затрудняет подъём транспорта. Из-за чего, вроде бы недавно отремонтированная дорога снова превращается не иначе, как в танковую тропу.
"Вот смотрите - это всё мы притаптывали, укатывали. Нет, ничего не получается. Ямы образуются вновь. По такой дороге невозможно спокойно плавно заехать. Специальный службы отказываются к нам ездить. "Олерон" 2 месяца не забирают у нас мусор. говорят, что заехать к нам не могут. Не говоря уже о самих жителях, которые бросают машины, заходят пешком, когда дождь или снег выпадет".
Точно такая же ситуация со службой скорой помощи и с пожарной охраной - спецтранспорт чаще не можем заехать в подъём. Дорожные службы содержанием данного участка дороги занимаются очень редко. Только в тех случаях, когда от проезжей части остаётся одно направление.
"Обращаемся к губернатору Забайкальского края. Уважаемый Александр Михайлович. Мы жители улицы Подгорной посёлка Дарасун Карымского района Забайкальского края. Просим вас помочь в организации строительства проезда на улицу Подгорная".
На вопрос, почему администрация посёлка не следит за состоянием дороги, глава поселения Валентина Чермных ответила тем, что проезжая часть официально не является проездом, отметив, что большинство улиц в посёлке находятся в более ужасном состоянии, по сравнению с вышеуказанным участком дороги.
Валентина ЧЕРМНЫХ - глава администрации городского поселения "Дарасунское":
"Они в очень плохом состоянии. У нас был введён ЧС по дорогам в этом году. У нас много участков и они, поверьте, в более худшем состоянии. А вот этот съёзд порядка 250 метров - это съёзд с региональной дороги Дарасун-Солнцево в обход улицы Подгорной. Эта улица вообще в лесном фонде расположена".
Об асфальтовом покрытии остаётся только мечтать. Общая протяжённость дорог в посёлке Дарасун составляет 128 километров, и только 10 процентов - это асфальтированная проезжая часть. А что касательно улицы Подгорной - в администрации уверены - эта дорога не является улицей. Соответственно, выделять деньги на содержание и на ремонт, а также технику и рабочую силу местная власть не может. Тем не менее, когда состояние этого участка доходило до критической отметки, несмотря на запреты, чиновники отправляли грейдер, но происходило это крайне редко. Усугубили ситуацию и сами дорожники, затянув сроки по содержанию поселковых дорог.
Валентина ЧЕРМНЫХ - глава администрации городского поселения "Дарасунское":
"Если бы дорожники в очередной раз отработали по содержанию улицы, когда я давала задание, но они к сожалению затянули больше, чем на месяц. Работы эти не выполняли. Сейчас какая ситуация: я не могу неоформленные и несанкционированные проезды сделать, потому что лесники стоят на своём. Мы с ними судимся. Они отменили границу населённого пункта, которая утверждена в 2014 году генпланом. Я думаю, что всё-таки проезд нужен с улицы Подгорной. Обсчитать ремонт самой улицы Подгорной с учётом того, чтобы к этим домом был сделан проезд с улицы Подгорной".
Если говорить простым языком - местные жители не дождутся ремонта данного участка дороги, но на их обращение к губернатору внимание всё же обратили. Как заявляет глава поселения Валентина Чермных - сейчас совместно с Минстроем ведётся работа по созданию проекта реконструирования основной улицы Подгорной с возможностью проезда до крайних домов, добраться к которым можно только по единственному разбитому и опасному пути. Сроков пока никаких не называют. Насколько затянется эта работа - неизвестно никому.
Виктор Соловьёв. ЗАБТВ