Провинциальное бездорожье. Реалии Нерчинского района.

Виктор Соловьев / Новости, 19:22, 5 октября 2021

Тема строительства и содержания автомобильных дорог в Забайкальском крае одна из самых болезненных. На этот раз под прицел видеокамеры попал Нерчинский район. Если в Нерчинске дороги ещё хоть как-то соответствуют названию, то добраться до ближайших деревень с каждым днём становится всё труднее. О том, как выживают люди в глубинке Забайкалья без дорог, расскажем далее в сюжете.

"Мы не можем здесь проехать". Эти слова принадлежат жителям нескольких деревень Нерчинского района. Развитие цивилизации в подобных отдалённых уголках - всегда проблема для местных чиновников. Почти десять лет назад, когда краевая власть направила свой взор на восточную часть региона, куда попал и Нерчинский район - планы у политиков по развитию инфраструктуры были грандиозные. На этих кадрах бывшие губернаторы, главы районов, поселений - все они громко говорили о создании целевых программ по строительству настоящих дорог с асфальтовым покрытием. Прошли годы, руководители сменились, а дороги так и не появились. Только одни направления.

"Едем полтора часа. Самая большая скорость - 30 километров в час".

"Два раза поедешь и вся машина рассыплется. Вот, два дня назад за 20 тысяч передок весь ремонтировал. - Часто ездите здесь? - Каждый день".

Александр Астраханцев - житель города Нерчинск. Мужчина работает на почте - доставляет письма и пенсии по этому бездорожью жителям деревень. По маршруту шесть поселений: Савватеево, Пешково, Кулаково, Котельниково, Андронниково и Волочаевка. Длина маршрута 40 километров. Максимальная скорость передвижения не выше 30 километров в час. Ехать быстрее по бесчисленным ямам и выбоинам становится страшно даже опытным водителям.

Александр АСТРАХАНЦЕВ - житель города Нерчинск:

"Я по этой дороге езжу каждую неделю. Дорога в ужасном состоянии. Даже вот местным жителям скорую вызвать, и она до них будет долго ехать. Может не успеть человеку на помощь. А детей будут возить в Нерчинск - это тоже небезопасно. Всё лето она стоит в таком состоянии. Всё хуже и хуже".

А ещё по этой дороге доставляют продукты питания и возят школьников на занятия. Отсутствие содержания трасс объясняют просто - нет денег и некому работать. Если раньше автомобильную тропу ровнял местный грейдер, то сейчас сесть за руль спецтехники просто некому. Полная бесконтрольность и халатность в муниципальном управлении на лицо.

Елена МУРЗИНА - специалист по делопроизводству администрации сельского поселения "Пешковское", Нерчинского района:

"Одни ямы. Ехать невозможно. Глава обращалась уже везде и всюду. Здесь в ДЭУ работает Цапарев. Он говорит, что у него нет работников. От него уволился грейдерист. Мы возим с Кулаково в Пешково учеников. К нам ходит маршрутное такси. Автобус от нас отказался. Обыкновенные такси - они к нам с Нерчинска отказываются ездить. Недели две назад из-за ужасного состояния дороги от нас ещё и "Олерон+" отказался".

Учитывая пристальное внимание следственного комитета к руководству Нерчинского района, отсутствие дорог к брошенным сёлам и деревням для чиновников сейчас является наименьшей головной болью на фоне произошедших событий. Сейчас слуги народа больше обеспокоены положением в самом городе Нерчинск. А дороги, точнее их отсутствие - для них это не самая главная проблема. Жили же люди десятки лет без асфальта, и ещё столько же проживут.

Виктор Соловьёв, Вячеслав Бортницкий, Антон Доценко. ЗАБТВ