Есть помойки и собаки, но зато нет дорог

Юрий Житлухин / Новости, 14:29, 27 сентября 2021

Пора писать «Историю трущоб», но на сей раз не московских, а читинских. Если найдется среди нас новый Владимир Гиляровский, что очаруется разрухой, тоской и бытовой нищетой главного города Забайкалья, то материала ему будет предостаточно. Улица Молоковская, несколько сотен метров от здания администрации Ингодинского района. Нас встречает узкая разбитая в хлам дорога, что в период дождей оборачивается в труднопроходимое болото. И собаки. Четвероногое проклятье нашего края.

Валентина АНОХИНА – местный житель

Вот идешь по ограде, одна бросилась и они все пошли хором. Могут же, и порвать. Было дело, хотели убрать собак, отловить. А у нас соседка есть, в одиннадцатом доме, она вышла и не дала. 00:50

Многие слова остаются за кадром, мы десятки, если не сотни раз их повторяли. Люди любят собак, но жизнь и здоровье наших детей дороже. Мир перевернулся, понятия смешались. Если собака живет на помойке, замерзает, сбивается в дикие стаи, нападает на человека и в конечном итоге умирает от голода, то это неравнодушное, теплое и ответственное отношение к четвероногим друзьям. А вот убрать их с улиц совсем, это жестокость.

Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

Очень мило, правда? Сколько работаю, такого еще не видел. Видимо вот этого добиваются все зоозащитники.

Мило, очень мило. Около двадцати щенков бегают по округе. К зиме они подрастут и те, кто не замерзнет, пополнят стаю озлобленных псов, что не перестанут размножаться. Но это не единственная беда жителей этих бараков, где из примет цивилизации только электричество. Дома неблагоустроенные, крыша течет, вода приносная, удобства на улице.

Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

Одни бак на шесть домов, полсотни квартир. Слава Олерону. А это так называемое отхожее место. Без крыши и подходов к нему.

Жители этого заброшенного уголка Читы как никто рады выборам, накануне голосования за народных избранников, у них наконец-то вычистили помойку. А так обычно жители сами скидываются и вычищают выгребные ямы.

Елена ВАУЛИНА местный житель

Я здесь живу уже двадцать пять лет, раньше убиралось несколько раз в год. Сейчас Кенон вообще не убирает. Мы уже и писали, мы уже всякие письма, что только не делали. Эта выгребная яма полная, сейчас люди льют, вон там яма есть. Сейчас зимой вот это полностью будет все в помойке. Все кладовки. Олерон не вывозит уже неделю, у них там транспорт сломался. А как Кенон реагирует, управляющая компания? – Ну, как. Когда мы звонили, они сказали, что у вас неблагополучные семьи живут.

Получается, что у нас почти вся Чита, это неблагополучные семьи. Многие отказываются оплачивать коммунальные услуги, ибо, за что платить? Но человек, это такое существо, что привыкает, приспосабливается ко всему.

Ольга КУЗНЕЦОВА – местный житель

У нас ремонт не производиться, каждый год мы делаем его своими силами. Уборку в подъезде – у нас дежурство, раз в неделю. Мы моем сами. Когда я первый раз собралась все это делать, я посмотрела, обвалилась штукатурка, и у меня палец полностью прошел между кирпичами. А я удивлена была, почему у меня дома так холодно, гуляет сквозняк.

Виват фантазии чиновников. Когда местные жители попросили провести централизованное отопление, им отказали по причине того, что рядом Ингода, и если вдруг трубу прорвет, то все побежит в реку. Вот мы ругаем их, но здесь надо отдать должное креативному подходу работников администрации, это вам не рядовая отписка. Но если от отопления и водоснабжения власть имущие отбрыкались, то сухие деревья нужно спилить немедленно. Если описать увиденное нашей съемочной группой одним выражением, то это будет слово - тоска. Нет хозяина в нашем доме, нет порядка. Оттого и мучаемся.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТв