Анализ ремонта дорог в Чите на заседании комитета ЖКХ городской Думы
Стыд или сопутствующее смущение, это когда осознаешь себя свидетелем неловкого положения, в котором оказался другой человек. Как, например, корреспонденты ЗабТВ на заседании комитета ЖКХ читинской городской Думы. Ожидалось, что это будет очередная «паркетная» съемка, но неожиданно мы стали свидетелями вполне серьезного разговора, который касался, в первую очередь, ремонта дорог. Откуда смущение, спросите вы? Да от невнятных ответов чиновника депутатам. Когда после уточняющих вопросов, красивый, но очень краткий отчет о деятельности предприятия, в частности МП «ДМРСУ», рассыпается, словно дурной асфальт на улицах Читы.
Алексей КОТОВ директор МП «ДМРСУ»
У нас заключены контракты по ремонту уличной дорожной сети к рамках БКД. Мы выиграли девять улиц общей протяженностью четырнадцать километров, сего у нас денежных средств по этим объектам 737 миллионов, освоено на данный момент 300 миллионов. Все объекты, которые были выиграны, мы сделаем в срок.
Но вот первый, же вопрос депутатов, вгоняет Алексея Николаевича в ступор. Им была озвучена сумма заключенных контрактов только по программе «Безопасные и качественные дороги». Это более 730 миллионов рублей. Но сколько составит чистая прибыль предприятия? Вот здесь Алексей Котов почувствовал себя настолько неловко, что, как руководитель предприятия, даже не смог или не захотел ответить на этот вопрос. Но и промолчать нельзя, ведь ДМРСУ муниципальное предприятие.
Алексей КОТОВ директор МП «ДМРСУ»
Процент прибыли с этих 700 миллионов у ДМРСУ? Это военная тайна? Какой процент в смету закладывается? Я не могу понять, что вы устроили военные тайны? – Во-первых, это никакая ни военная тайна. Еще раз повторюсь. Рассчитывать мы можем только на сметную прибыль, которая указанна в смете. Я не помню ее. – Ориентировочно Алексей Николаевич. Полпроцента, два процента? – Я не могу сказать. – Да это смешно. – Десять процентов.
За забывчивого руководителя муниципального предприятия, ответила Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации Читы. Она, видимо, тоже испытала некоторое смущение, все-таки вопрос задавали депутаты, облеченные определенными правами. Но почему народных избранников так заинтересовал этот вопрос?
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат Думы городского округа «Город Чита».
Исходя из этого, буквально недавно была ситуация, когда мы обращались с просьбой к Алексею Николаевичу. Грейдер отправить, дорожки разбило. А у меня солярки нет, денег на солярку нет вообще, ни копейки. Может бензовоз придет. Нифига себе, у вас десять процентов прибыли, семьдесят миллионов, а у вас денег на солярку нет?
И вновь свое веское слово за Алексея Котова сказала Марина Попова. Что да, прибыль заложена в смете, но ее может и не быть. Вы спросите, как такое возможно? Поверьте, возможно. Похоже, в тот момент у Алексея Николаевича, как у нерадивого студента было только одно желание, поскорее бы прозвенел звонок. Но депутаты все не унимались.
Андрей ЯДРИЩЕНСКИЙ депутат Думы городского округа «Город Чита»
Что мы будем делать с закатанными люками, господа? Это у всех вопрос. На самом деле сейчас начинается зима, побежало где-то что-то. И что делать будем? Сейчас сделали, нашли. Через год эти люки провалились. – Мы по гарантии восстановим. – Я вас умоляю.
Не надо их умолять. Если бы они могли, они, наверное, покраснели бы. А так хоть засмущались. Последним копьем в спину нашего дорожного хозяйства был вопрос председателя комитета Александра Прокопенюка. Почему у нас, уже два года как, дороги заметает песком, даже улицу Ленина? Почему нельзя подмести дорожное полотно?
Алексей КОТОВ директор МП «ДМРСУ»
Денег нет на содержание. – Ага, 700 миллионов это конечно мало.
Стыд, это когда неловко, что другой человек попал в неловкое положение. Забайкальское бесстыдство, сохранять бодрость духа в любой, даже самой позорной ситуации.
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.