Совещание в правительстве: В школу с ковидом, выплаты пострадавшим, отопительный сезон

Виктор Соловьев / Новости, 17:48, 30 августа 2021

В ШКОЛУ С КОВИДОМ

На традиционном оперативном совещании регионального правительства на первом месте были темы: начало учебного года, выплаты компенсаций пострадавшим от летних паводков, долгоиграющая тема по ремонту унесённых мартовским ураганом крыш, и подготовка к отопительному сезону. Первой слово держала руководитель управления Роспотребнадзора Светлана Лапа. По предоставленным данным, за прошедшую неделю по всему краю наблюдается снижение заболеваемости на целых 19 процентов. Но расслабляться рано. Ситуация остаётся ещё напряжённой. В Чите заболеваемость коронавирусной инфекцией держится на высоком уровне. Особое внимание стоит уделить началу учебного года.

Светлана ЛАПА - руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

"По городу Чите темпы снижения не высокие. Составляют до 11 процентов. По детскому населению - наиболее существенное снижение заболеваемости отмечалось по сравнению с предыдущей неделей в возрастной группе 3-6 лет на 19 процентов, и 15-17 лет на 31,3 процента. Но незначительное снижение было в возрастной группе 7-14 лет - это основная школьная возрастная группа. Мы входим в новый учебный год на очень высоких цифрах заболеваемости".

В связи с этим по итогам заседания оперативного федерального штаба настоятельно рекомендовано не отменять ограничительные мероприятия в преддверие и в начале учебного года.

БОЛЕЗНЬ. ВАКЦИНАЦИЯ. ВЫПЛАТЫ.

В топе обсуждений всё также продолжает держаться тема заболеваемости ковид-19. Только за прошедшие сутки по краю было выявлено более 180 случаев заражения. За весь период пандемии на территории Забайкальского края это уже 63779 людей с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции. В связи с этим в регион регулярно завозится вакцина, и к работе по вакцинированию привлечены более семисот медиков. Также работают 165 мобильных бригад, но несмотря на это, работа по постановке вакцины охватила лишь 43 процента об общей численности населения. Следующая тема для обсуждения - это выплаты денег пострадавшим от летних паводков. Здесь стоит отметить, что на предыдущем совещании была определена дата, к которой должны были выплатить компенсацию всем пострадавшим - это 1 сентября 2021 года.

Инна ЩЕГЛОВА - заместитель председателя правительства Забайкальского края:

"На сегодняшний день признаны пострадавшими 14582 человека - это больше на 1000 человек против тех оценочных. которые мы с вами делали. Таким образом по 10000 рублей получили все. По 50000 получили 1632 человека. Полная утрата имущества - это 2059 человек. 98 процентов от признанных пострадавшими 37 сегодня пойдут на выплаты. На сегодня мы закрываем все 18626 выплат, которые мы определили".

ЗАТЯЖНОЙ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

До сих пор на Чайковского, 8 слышны отголоски разбушевавшейся мартовской стихии. Последствия урагана даже спустя полгода не могут ликвидировать в полном объёме. Об этом с грустью на лице сообщил заместитель председателя правительства Сергей Гордеев.

Сергей ГОРДЕЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края:

"Из 201 объекта работа полностью выполнена на 102 объектах. Частично на 25 объектах. Не начаты работы на 1 объекте - это Читинский район, село Сивяково. Необходимо определиться. Либо не хватает денег и надо просить ещё, либо объявить и заключить эти ремонтные работы исходя из изначально определённых параметров".

11 объектов всё ещё не могут дождаться финансирования, чтобы начать ремонт. Документы по восстановлению 9 сооружений находятся сейчас на подписании, и как обещает Сергей Гордеев - уже завтра на этих объектах можно будет приступать к ремонту на выделенные средства. Оставшиеся 2 объекта пока в "подвешенном" состоянии из-за нехватки денег.

ЗИМА БЛИЗКО

Зима близко. Самое время заняться активной подготовкой к отопительному периоду. На сегодняшний день уровень подготовки по Забайкальскому краю составляет 75 процентов, но все эти показатели пока только на бумаге. Замёрзнуть от нехватки топлива и из-за неподготовленных котельных этой зимой могут жители Александрово-Заводского района. Ситуация сейчас находится на контроле прокуратуры. Аутсайдерами остаются Дульдургинский, Карымский, Могочинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский районы, а также город Краснокаменск.

Сергей ГОРДЕЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края:

"Подготовка к отопительному сезону является первостепенной задачей. Те муниципальные образования, которые я озвучил, не предоставляют информацию о готовности к отопительному сезону, а это значит, что фактически они их не контролируют".

Для того, чтобы не сорвать отопительный сезон в отстающих районах на начальном этапе его прохождения, правительством принято решение о создании рабочей группы с целью контрольного выезда и ревизии для полного понимания того, почему некоторые районы оказались не готовы к отопительному сезону.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ