«Убитые дворы»: специально искать не пришлось

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:01, 20 августа 2021

Детские игровые площадки во дворах многоквартирных — неотъемлемая составляющая городского пейзажа, место притяжения детей их родителей. Но что собой представляют старые детские площадки? Чаще всего это печальное зрелище: «Грибки» с облупившейся краской, выломанные карусели, пОгнутые и разобранные качели, покосившиеся лесенки и тому подобное. Детям на таких площадках не просто неинтересно, но и небезопасно. Торчащие крепления, разболтанные шарниры, расшатанные конструкции – всё это травмоопасно. Идеальным выходом стал бы снос прежних морально и физически устаревших конструкций и установка новых площадок по отдельным проектам. Большинство дворов находятся в ведении управляющих компаний, которые несут ответственность от благоустройства двора и до его обслуживания. Но чаще всего УК максимум красят старые железные конструкции, функционал которых давно бесполезен. И если издалека площадка кажется симпатичной, то вблизи – картина пугает. Покосившаяся карусель, крепления для качелей без самой качели, и останки других детских объектов. А самое примечательное – матрас под турниками – это импровизированная воркаут-площадка. Местами дырявая сетка, облупленная краска, урны и скамейки без досок, но с торчащими гвоздями. Качающиеся турники, кривая радуга, и карусель в луже. Качели нет вовсе. А ещё две кучи грязи на фоне озера после дождя.

Валентина ГОРЧАКОВСКАЯ – житель дома по ул. Лазо: « Привезли, разгрузили и быстро уехали. А когда мы спросили, по какой причине привезли такой песок, откуда привезли - никто ничего не знает. А когда я переговорила с директором ЖЭУ №16 Ириной Владимировной, она сказала: «Мы дали машину, чтобы привезли хороший грунт, а привезли вот этот песок». Потом замдиректора сказал, что мы его уберём отсюда»

Другой двор, но общая тенденция – спорт на самодельном оборудовании. Ещё один матрас под турником, и скорее всего спросом пользуется только он. Остальные детские объекты разобраны более чем на 70%. И даже при большом желании поиграть там не удастся. А вот другой двор на это же улице Бекетова,10. Площадка хоть и старая, но приводится в приемлемое состояние. Видно, что обновлён забор и подкрашена песочница. Но этот двор пугает скудностью. Добиться замены объектов от УК в большинстве случаев крайне сложно, жильцы обращаются в администрацию. Но и там обычно отклика не находят или же буквально войной выбивают нормальное пространство для детей. При том, что на благоустройство территорий в рамках программ выделяются бюджетные средства. А сегодня в рамках активизации политических сил надежды у читинцев на появление во дворах новых площадок прибавилось. Хотя с качеством комплексов и их установкой у администрации ежегодные проблемы. Почти 90% площадок в 2019 году были установлены с грубыми нарушениеми.

Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: « Вы понимаете, что подрядчик получил подписи, что объекты сданы? Естественно он наплевал, извиняюсь за выражение, и поэтому городская власть начала с ним судиться. Нужно в 2020-ом году эти недостатки, замечания учесть. Почему город не смог этого сделать, это вопрос»

А в 2020 году КСП выявила нарушения в 100% случаев установки – 45 из 45. На эти объекты потратили почти 7 миллионов рублей. После таких результатов верить в «Здоровое Забайкалье» забайкальцам не приходится.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ