Жители старого дома в центре Читы: "Наш двор превратился в общественный туалет"

Виктор Соловьев / Новости, 17:40, 4 августа 2021

Этот двухэтажный жёлтый дом когда-то принимал больных на лечение и реабилитацию. В прошлом госпиталь переделали под жилые помещения. Стоит это здание очень давно, и на фоне "растущих" вверх новостроек выглядит брошенным и забытым. Управляющая компания у дома есть - УК "Лидер". Но легче жильцам от этого не становится. Двор убирают, мусор вывозят, но вот внешний облик дома, и состояние квартир заставляет жильцов бить тревогу. Наталья Сажина с самого рождения живёт в одной из квартир, которая находится на цокольном этаже. Как никто другой, женщина знает о бедах и проблемах их дома. На протяжении 8 лет она пытается добиться правды и справедливости, обращаясь в жилищную инспекцию, администрацию и суды. Ответ всегда один - нет денег на ремонт.

Наталья САЖИНА - жительница дома:

"Раньше это был госпиталь от синагоги. Потом там сделали квартиры. Здесь моя мама получила квартиру в полуподвальном помещении. С тех пор мы здесь живём. Дом садится, весь рушится. Каждый год после дождей у меня под окнами собирается лужа. У меня проваливаются полы, стены коробит. Ходила в ЖЭУ, ходила в администрацию. В ЖЭУ говорят, что от администрации поступают отказы так как нет материалов".

Косметический вид здания жильцы стараются поддерживать своими силами, пряча бесчисленные трещины под слоями извести и краски. Но вот с природной стихией справиться уже не могут. Частые дожди превращают двор в одно большое и грязное озеро.

Татьяна СУББОТИНА - жительница дома:

 

"У нас очень сильно в дожди топит ограду. Стоки воды идут такие, что здесь только вплавь. Вот тут у нас перед домом стоит лужа большая. Канавку роем и выпускаем её как-то, потому что стоит она вплоть до лягушек".

Проблем подкинули и соседи - Уголовно-исполнительная инспекция Управления ФСИН по Забайкальскому краю. Со стороны управления под забором во дворе жилого дома совсем недавно появился сливной сток, которые направляет сточные воды аккурат под ноги жильцам.

Татьяна СУББОТИНА - жительница дома:

"С УФСИН сделали у нас сток, которого раньше не было. У них была лужа, с которой они там сами боролись. А сейчас они сделали этот сток, и это всё идёт у нас через ограду".

Справа Управление ФСИН в непогоду заливает двор, прямо стоит глухой бетонный забор, а слева большой заброшенный котлован и сгоревший барак, который служит теперь пристанищем для бродячих собак, и бомжей. Каждый вечер жильцы многострадального дома наблюдают нелицеприятную картину, как пьяницы собираются в горелых остатках барака, распивают спиртные напитки и не дают спать по ночам. А в светлое время суток его используют, как общественный туалет.

Татьяна СУББОТИНА - жительница дома:

"Тоже составляет много проблем в плане того. что там постоянно собираются по вечерам люди. Он горел раз пять. Последний раз в прошлом году, как раз у нас сгорел забор".

Сгорел и стоит в таком состоянии уже долгое время. Сносить его не собираются - обугленный барак представляет собой архитектурную ценность и культурное наследие Читы, ведь в далёком 1909 году - это был жилой дом братьев Шерговых. Сейчас памятник архитектуры регионального значения служит туалетом и магнитом для различного мусора и бездомных. И никто из чиновников не хочет заниматься проблемами людей, несмотря на многочисленные обращения и заявления.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ