Состояние Центрального кладбища города Читы. За что платят деньги?
То немногое, что отделяет нас от животных – это почитание памяти своих предков. Кладбище - это территория покоя, самое уважаемое место, как для верующих, так и атеистов. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока погосты наши не «заросли» стихийными свалками, дороги не превратились в труднопроходимые овраги, а могилы «лепятся» друг на друга без всякого разумения.
Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент
Вы помните из школьной программы: «Мертвые сраму не имут», и действительно, срамом живут живые. Это надо же превратить самое святое место в жизни человека в отхожее место.
Сколь угодно долго можно рассуждать о падении нравов, духовном обнищании людей, сути это не меняет. Не смотря на наличие переполненных сверх всякой меры контейнеров вдоль дорог, посетители кладбищ, с любовью убрав «свои» могилки, выбрасывают собранный на месте или принесенный с собой хлам в лучшем случае в ближайший овраг, а в худшем создают свою несанкционированную помойку. И не отроки безусые это делают, молодежь сюда особо не заманишь, а вполне взрослые и даже обеспеченные, по нашим меркам, люди.
Марина САВВАТЕЕВА – общественный деятель
Вы посмотрите, какая дорога, посмотрите вот эта вот помойка. Таких помоек здесь огромное количество. При этом мы все знаем, что содержание кладбищ, это муниципальные полномочия. Но мы не видим результата, посмотрите какая грязь, во что превратилось святое место.
Действительно, проехать по Центральному кладбищу можно только с рисковым водителем и на большом автомобиле. Заметно, что дороги, да и свалки принимали современный облик ни один год. Но много упрекать горожан в безобразном отношении к своим и чужим захоронениям. Чиновники администрации, на которых возложена священная обязанность ухаживать за погостами, слишком ветрено относятся к своим обязанностям. На деле это выглядит так. Выделятся, некая сумма на проведение мероприятий по содержанию кладбища. Затем проводят торги, подрядчику выделяют деньги, но качество выполнения работ, почему-то не проверяют. Словно не планируют лежать вместе с нами там, где стираются все социальные различия.
Владимир ПОСТНИКОВ директор городских кладбищ
Это наследие девяностых годов, по факту. Хаотичные захоронения и так далее. С мусором, надо увеличивать объем вывоза. В любом случае. Кладбище растет, так же как и город, и увеличивается объем мусора.
Можно многое в нашей жизни объяснить наследием девяностых. Точнее оправдать самих себя, деградацию собственной души. Еще совсем недавно могильная оградка была священна для большинства из нас, это, как портал, преддверие другого мира, "святое" место, где соблюдается известный ритуальный этикет, совершаются поминальные обряды. Но, глядя на мусорные развалы, дорожные овраги и сожженные кем-то могилы кажется, что ад пуст и все бесы здесь, отбирая у нас последнее святое место. И не уютной оградки достойны мы, а крематория.
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ