Светлой памяти Елены Викторовны Стефанович

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 20:32, 15 июня 2021
Цитата: «Наверное, это странно — на семидесятом году жизни ночи напролёт размышлять: «делать жизнь с кого», ведь жизнь-то, в основном, уже прошла. Но происходят рядом с нами какие-то события, заставляющие взглянуть на мир под каким-то другим, неожиданным углом...» - так начинается одна из последних публикаций Елены Стефанович в газете «Читинское обозрение», где она много лет вела авторскую колонку «Разговор по душам». В последние дни знакомые, друзья, коллеги перечитывают её материалы, стихи, прозу. Многие взглянули на мир, действительно, по-другому, осознав, что человек смертен, причём внезапно. Елена Стефанович – член Союза российских писателей, заслуженный работник Читинской области, писатель, неоднократно удостоенный звания «Человек года», лауреат ряда журналистских и литературных премий умерла в стенах краевой клинической больницы. Причина смерти – инфаркт миокарда.

Максим СТЕФАНОВИЧ – сын

«Мама болела очень сильно… Диабет тяжёлый много лет. 124, а точнее теперь уже 125 операций. Последняя была 125-я окончательная, которая привела к смерти. 114 наркозов. С такими показателями люди не доживают и до трети отпущенного времени и срока, но Мама вот добралась до 70-ти лет. Уже не писала почти ничего, потому что от диабета она потеряла зрение. Один глаз ослеп, одно ухо почти не слышало, второе кое-как. В прошлом году её вот здесь сбила машина, она не стала подавать в суд, как всегда, Елена Стефанович осталась самой собой, пожалела человека».

Она жалела всех, но не себя. Никогда не просила помощи, не жаловалась на состояние здоровья. Гордилась успехами семьи – сына, внуков. Прививала молодёжи любовь к литературе.

Алла ОЗОРНИНА – поэт, заместитель председателя правления региональной организации «Союза писателей России»

«Она искала юные молодые таланты, ездила даже тогда по области Читинской и очень радовалась, когда появлялась какая-то звёздочка. С этой звёздочкой она работала».

Елена Викторовна Стефанович родилась 24 октября 1951 года в стенах больницы ГУЛАГа в посёлке Сусуман Магаданской области. В возрасте 2-хле переехала с семьёй в Читу. После неудачной попытки суицида попала в психиатрическую больницу с диагнозом «Шизофрения с детства». Реалии лечения в советский период она описала в бестселлере «Дурдом», вышедшем в 1989 году. В послесловии книги Елена Викторовна пишет:

Цитата:  «… Летом 1988 года, ошеломленная, я вышла из старинного читинского особняка по ул. Калинина, 97, прошла до ближайшей скамейки и обессилено опустилась на жесткое сидение… Итак, только что закончившаяся специальная комиссия областного психоневрологического диспансера сочла возможным снять меня с психического учета, на котором я числилась 21 год. Естественно, отменялся и мой диагноз — «хроническое психическое заболевание в форме шизофрении с детства».

Тираж автобиографического произведения достиг миллиона экземпляров. Из-под пера Елены Стефанович вышло свыше двух десятков книг поэзии и прозы, в том числе повесть «О тебе и обо мне» - в соавторстве с сыном Максимом.

Галина РОГАЛЁВА – поэт, член правления региональной организации «Союза писателей России»

«Из прозы, пожалуй, мне больше всего нравится её совместная книга с Максимом, с сыном, где они ведут такой дневниковый диалог о жизни. Максим о своём, Елена о своём – и всё это перекликается, и в этом определённая воспитательная функция общения матери и сына».

Ближе Максима у Елены Викторовны не было никого. Как признаётся сам сын, он давно стал практически её двойником.

Максим СТЕФАНОВИЧ – сын

«Жалел, наверное, о том, что цветы не дарил. Мама, конечно, этого не любила, но я всё-таки думаю, что в глубине души ей было приятно. Выводы для себя я уже сделал. Своим знакомым говорю: «Дарите Мама цветы, дарите комплименты, смешите их побольше, потому что Мамочки – это наши ангелы-хранители».

В последние годы искреннее внимание и участие в жизни принимали самые близкие - Валерий Викторович Попов, Наталья Семёновна Балабанова, Людмила Викторовна Мутовина, Наталья Владимировна Ким и Елена Станиславна Князева.

Елена КНЯЗЕВА – журналист, ведущая программ «Радио России-Чита»

«Она звонила всё время не на сотовый, а на домашний стационарный телефон. Муж шёл ко мне с трубкой, и я знала, что это Лена, потому что редко кто звонит на стационарный телефон. «Привет! – Привет», и всё вроде бы нормально. Она опять говорила об успехах внуков, том, что она рада, какими хорошими они растут, без червоточинки, в их породу».

Елена Стефанович скончалась в реанимационном отделении краевой клинической больницы 7 июня в 11 часов. Сообщение о её смерти повергло поклонников и знакомых в шок. «Она ушла, тихонько прикрыв за собой дверь, за которой начинается уже другая жизнь, где нет печали», — написал после трагедии сын Максим.

Елена КНЯЗЕВА – журналист, ведущая программ «Радио России-Чита»

«Просто все знали, что она есть, передавали ей приветы. А когда узнали, что она ушла, я думаю, что очень многие в Забайкальском крае, в районах книжку ещё раз достали полистали, стихи вспомнили, встречу вспомнили, помянули».

Её стихотворения заучивали, прозу перечитывали по нескольку раз. Но Елена Стефанович была также музой, героем произведений близких друзей.

Галина РОГАЛЁВА – поэт, член правления региональной организации «Союза писателей России»

«Искры Божьей не хватило душу пламенем зажечь –

Печку в доме растопила, отогреет душу печь.

Пусть душа быстрей оттает у дрожащего огня,

Пусть как в юности витает, в невозможное маня.

Подложи в огонь палено, жарких угольков дождись.

Что пылает, то нетленно. Но смотри, не обожгись… 

Творчество – оно нетленно, но обжечься по жизни можно много раз. Лена обжигалась не раз, трудно она жила. Она с юности была максималистом, такой осталась, такой и ушла.

На памятном камне Елены Викторовны выгравировано название стихотворения, вошедшего в один из первых её поэтических сборников - «Осень моей жизни». Первое подарочное издание хранит близкая подруга.

Галина РОГАЛЁВА – поэт, член правления региональной организации «Союза писателей России»

«Здесь очень такая тёплая дарственная надпись: «Милой Гале Рогалёвой – соратнику по перу и литературным мучениям в знак дружбы и духовного поэтического родства. Елена Стефанович, 26 июля 1981 года.

Создать себя, зажечь себя, как звёзды,

Создать себя, забыть, что ты земной.

Быть может, не создам. Быть может, поздно,

Быть может, мир нахмурен слишком грозно,

Попытка, тем не менее, за мной.

Я думаю, она создала себя более, чем журналист, поэт, прозаик. Она создала себя как гражданин».

Елена Викторовна Стефанович осталась в памяти забайкальцев, в автобиографических произведениях, в рецензиях и благодарностях писателей России, в соболезнованиях друзей, в нашем сюжете... По мнению редакции телеканала, она, как никакой другой читинец, достойна звания почётного жителя города Читы.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ