Обещанного три года ждут или долгожданная дорога для пригорода Читы

Виктор Соловьев / Новости, 18:44, 1 апреля 2021

Тайный подрядчик, исчезновение 3 миллионов рублей и уже привычное неисполнение своих обещаний чиновниками. Такая драма уместна не только для Читы. Подобные истории очень часто случаются и в пригороде, как это произошло в Черновском районе. Люди третью зиму живут, скованные льдом, и никак не могут дождаться строительства нормальной дороги. Все подробности в сюжете Виктора Соловьёва.

Василий Юдин - местный житель:

"Затоплен полностью участок. - И сколько уже лёд так стоит? - С осени, как начало затоплять. Шёл постепенно. Идёт и намерзает. А вчера с этого зимовья прямо струёй вода текла".

Скованные льдом, как в страшной сказке. Осталось выбрать только злую Снежную Королеву, но вместо неё с ролью очень хорошо справляются чиновники, которые просто забыли о бедах местных жителей. Уже третий год подряд участок дороги между двумя посёлками - Ивановка и Застепь не может дождаться заветного ремонта. А это, к слову, часть маршрута единственного общественного транспорта для людей, которые здесь живут.

Надежда ПОПОВА - перевозчик:

"Это единственный социально значимый участок дороги для посёлка Ивановка, для Застепи и для дачных кооперативов. По этой дороге люди едут на работу. Везут детей в садик, в школу. Мы попали в зону ЧС. На этот участок были выделены деньги - это 3 миллиона рублей. Нам пообещали в кратчайшие сроки эту дорогу сделать".

Обещанного три года ждут, но здесь срок уже давно подошёл к концу. За эти несколько лет были собраны десятки встреч с администрацией. В ответ народ получал только пустые обещания. В итоге, местные жители своими силами отсыпали дорогу на собственные деньги, но и здесь чиновники решили сделать по-своему. Наняли неизвестного подрядчика и, как им показалось, восстановили размытый участок дороги.

Надежда ПОПОВА - перевозчик:

"Турсабаев каких-то подрядчиков сюда отправил. Они эту дорогу разрыли. Что они там делали, нам непонятно. В результате там всё закидали, и вот что сейчас у нас есть".

Каждую зиму этот жизненно важный участок дороги покрывается льдом. Вода сковывает проезжую часть, близлежащие участки. Борьбу со льдом никто не ведёт - бесполезно. Обращения в администрацию снова не помогли. В очередной раз чиновники решили не утруждаться и вместо восстановления дороги, прямо в лёд, поставили дорожный знак - проезд запрещён. Браво! Молодцы! Вот оно настоящее решение проблемы.

Надежда ПОПОВА - перевозчик:

"Они приехали, посмотрели, поставили знак, выдали мне схему. Проезд сейчас - автобус движется по федеральной трассе. Сейчас жители дачных кооперативов остались без автобуса. У них единственная возможность сейчас - вот по этой наледи добираться до Ивановки, идти пешком".

Патовую ситуацию можно было бы перетерпеть, но дело в том, что люди здесь живут не сезонно, а постоянно. Только с двух дачных кооперативов можно насчитать более 200-сот семей.

Сергей АСТАШОВ - председатель правления СНТ:

"Постоянно в нашем товариществе проживает порядка 60-ти семей. Плюс в "Станкостроителе" ещё порядка 120-ти семей. Проживают круглый год. Люди же проживают здесь не ради прихоти, а в силу сложившихся обстоятельств, когда, допустим, они не могут позволить себе жильё в городе купить. Людям как-то надо добираться в поликлиники, и дети в школу ходят. - Работу какую-нибудь видите со стороны администрации? - Со стороны администрации только разговоры идут".

С 2018-го года ввели на территории кооперативов режим ЧС. Выделили на восстановление дороги 3 миллиона рублей. Создали имитацию работы по строительству участка дороги. Местные жители это не оценили. Их страх за своих детей порождает злость на таких безответственных чиновников. Сначала обещать незамедлительную помощь, а потом благополучно забыть - вот она работа большинства слуг народа в наше время.

Галина ЮСЮК - жительница посёлка Ивановка:

"Два года уже детей в школу и в детский сад возят по федеральной трассе. Там фуры ездят со скоростью 90 километров, а автобус школьный со скоростью в 60 километров. Вот прямо 3 километра, а вокруг 10 дети ездят в школу. Это опасно для жизни. Мы со школы детей ждём и волнуемся, доедут они или нет. Вот как решить вопрос, чтобы не страдали дети? Мы живём в какой-то самоизоляции уже 20 лет. На нас никто внимания не обращает".

Глава района Василий Турсабаев отвечать на накопившиеся вопросы нам отказался, сославшись на предоставление официального запроса в письменном виде.

Василий ТУРСАБАЕВ - глава Черновского района города Читы:

"Ну вы же знаете, как в администрации. Давайте, чтобы не быть голословными, вы вопросы сформируйте, отправьте, а мы вам ответим. Вы так не сможете прокомментировать? Только через официальный запрос? - Да, надо посмотреть всё внимательно, чтобы правильно и объективно всё сказать".

Правильно. Людям можно просто пообещать, а вот перед журналистами нужна тщательная подготовка. Мы продублируем вопросы и в сюжете, чтобы наверняка получить на них ответы. Почему уже более трёх лет администрация района не занимается ремонтом дороги? Куда делись выделенные 3 миллиона рублей, направленные на помощь территории с режимом ЧС? Какая подрядная организация приступала к строительству дороги, после чего она стала ещё более непроходимой? Ну и наконец, риторический вопрос: Неужели для столицы края и для городских чиновников решение проблем за счет людей стало нормой?

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ