Майский, Черемушки, Кутузовский проспект – забытые уголки Читы
Проблемы отдаленных уголков Читы в нашем следующем сюжете. Жители микрорайонов Майский, Черемушки, Кутузовский освобождены от дорожных знаков, пешеходных переходов, освещения и маршрутных такси. Зато вдоволь собак и темных длинных улиц.
«Медвежьим углом» обычно называют глухое, труднодоступное для людей место. Как это возможно в границах столицы Забайкальского края, понять сложно, но факт – сотни читинцев лишены возможности пользоваться общественным транспортом, здесь надежда только на собственные ноги и взаимовыручку, но не на законное внимание администрации.
Людмила ФЕДУРИНА – член инициативной группы микрорайона «Майский»
Земли Майского раздавались многодетным семьям и семьям с детьми инвалидами. Для того, что бы они могли здесь жить, наши власти ничего не сделали. У нас никакой инфраструктуры, ни садика, ни школ.
Но жители уже и не надеются, что в этом околотке Читы развернется серьезная забота о горожанах. Не до хорошего, решите вопрос хотя бы с маршруткой. Дети по морозу вынуждены ходить пешком в школу или добираться на перекладных. И речь не об одном ребёнке или двух – их сотни.
Людмила ФЕДУРИНА – член инициативной группы микрорайона «Майский»
Дети идут по 30-60 минут в одну сторону. Также мы ездим на такси, так как общественного транспорта нет, такси составляет до школы, ну например, у меня ребенок в 52 школе учится, вчера я вызывала утром такси, мы заплатили 185 рублей.
Оцените масштаб и протяженность проблемы. Здесь был ранее маршрут, но перевозчик посчитал его невыгодным и забросил. Замену ему так и не нашли, по закону администрация должна обязать предпринимателя работать или найти ему замену. Или не обращать на проблему внимание. Отгадайте, по какому пути пошли чиновники.
Людмила ФЕДУРИНА – член инициативной группы микрорайона «Майский»
Власти дали нам 67 маршрут в начале сентября, Но после нового года, 67 маршрут ИП Тарасенко отказалась от нас. По закону, в транспортном отделе нам сказали, что ИП Тарасенко должны возить нас еще три месяца, но закон не работает. Вот письмо было написано на имя Сапожникова, с просьбой о том, чтобы хотя бы в январе, временно нам продлили какие нибудь действующие маршруты, 27,77,47, и 7.
Трагедия власти – мы ничего не можем сделать. Ну, или пообещать, честно глядя в глаза. Вы помните, как одиннадцатого декабря на подростка напала собака и, убегая от пса по темным улицам, он выскочил на трассу? Дорога не освещается, и водитель сбил ребенка, он, к слову, до сих пор лечится. Тогда состоялось собрание жителей Черемушек и Майского, на которое прибыли лица, умеющие обещать, но, видимо, ничего не решающие. К слову ни Сапожников, ни Осипов на встречу не пришли.
Александр ВИШНЕВСКИЙ - руководитель технического отдела МКУ «Городские дороги»
Что касается этого ДТП, то да, в качестве оперативных мероприятий мы разработаем решение и в ближайшее время необходимые технические средства дорожного движения, то есть знаки. Тут пока только знаками обойдемся.
Впрочем, позднее в процессе беседы, Вишневский заявил, что готов проект и вскоре на Кутузовском появится десять автобусных остановок и освещение. Сергей Ладью посетовал на сложность решения вопроса с собаками, так как девяносто процентов из них бегают с ошейниками и имеют хозяев, а ветеринарная служба отказывается их забирать. Но его конструктивные предложения тонули в хоре возмущенных голосов, обещаниями все давно наелись.
Вы каждый это обещаете. А потом сваливаете. Как Тусурбаев говорит – я вам не обещал, это говорил мой зам. А зам уже забыл. И пошла эта вереница обещаний. Бесконечная вереница обещаний, нет ни дел, ни действий, ничего. А мы как жили, так и живем. Когда это все закончится. Крик души. Вы прекрасно слышали, что.… Не верю, автобусы, знаки, тротуары, свет, когда будет? А сейчас одни слова. На протяжении многих лет одни слова.
Слова оказались пророческими, в начале Кутузовского проспекта поставили знак – «осторожно дети». И всё. Несколько километров неосвещенной трассы, по которой на большой скорости летают автомобили, ежедневно в мороз взрослые и дети бредут по темным улицам, в окружении собак и заботы всенародно избранных депутатов и чиновников. Мимо проезжают рейсовые автобусы, но останавливаться они не имеют права – нет остановки.
Татьяна ЦИРЕНДАРЖИЕВА - член инициативной группы микрорайона «Майский»
Мы попросили, прогрейдируйте, поставьте нам хотя бы одну остановку на два микрорайона. На что нам ответили, что это будет нецелевое расходование средств.
Остановок нет потому, что нет маршрута, а маршрута нет потому, что нет остановок. Даже не хочется водить никого по абсолютно прямой дороге в поисках места для одной остановки. Люди просто брошены на произвол судьбы. Вглядитесь, вот оно «нецелевое использование средств», которое мы встретили случайно во время съемки. Улыбка этой девочки и ее подростковый оптимизм просто обезоруживают.
Александра - ученица девятого класса
Мы живем здесь три года и нам тяжело добираться, маршрутки нет. – На чем вы добираетесь обычно? – Обычно пешком или нас отец увозит. А когда очень срочно надо, я на попутках домой езжу. Потому, что больше никак. «Пятерку» очень долго ждать, иногда она даже не приходит, они грубят, не умеют разговаривать, иногда даже забирают больше денег, чем надо. Ты потом в 10-11 класс? – Да, потом я в юридический поступать. – И кем ты хочешь стать? – я буду военной, я хожу в Юнармию. – У тебя с детства тяга к оружию и кого-нибудь убить? - Нет, защищать свою Родину.
Мы все хотим защищать свою Родину. Чтобы дети не боялись ходить по улицам, а взрослые были уверены в их будущем. Так скажите, мэры и градоначальники, когда здесь будут маршрутка, остановки, освященные улицы и не надо будет опасаться собак? Не ради нас, а хотя бы ради этой девочки.
Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.