Мусоросортировочная эпопея. Купили - запустить нельзя.
Мусоросортировочный завод ждали с 2007 года. С 1 февраля 2007 года с подписи Анатолия Михалева началась долгая эпопея длинною… Да, собственно, эпопея и не закончена по сей день. 2 ноября 2015 состоялось торжественное открытие завода. На строительство, которое началось в 2009 году, было выделено 330 миллионов рублей, из них 100 миллионов – из муниципального бюджета, 230 миллионов рублей потратил ОАО "Забайкалспецтранс" на закупку оборудования по лизингу. Сегодня «Забайкалспецтранс» проходит процедуру банкротства, а завод чуть было не пошел с молотка по цене металлолома. Сейчас мусоросортировочный комплекс находится в собственности регионального оператора Олерон Плюс, правда, так и не работает. Уперлись в стенку. Буквально. Вот в эту.
Сергей ВОЛКОВ, главный инженер мусоросортировочного комплекса:
«Ряд препятствий для ввода в эксплуатацию. Это у нас предписание от инспекции, пожарной инспекции, какой еще инспекции?
- От Стройнадзора и основное это как раз вот 107 ось – стена, которая за нашими спинами. Проектное решение по приведению е в нормальное состояние, удобоваримое – они в основном уже созрели, но для того чтобы это все дело начать строить, приводить в порядок нужно получить в первую очередь разрешение на строительство
- Сергей Иванович, решение какое – то есть там будет здание отводиться, снова будет краска противопожарная
- Нет. Значит решение наиболее выгодное и наиболее правильное в данной ситуации – это демонтаж вот этих панелей, которые вы видите и установка панелей значит тех, которые предусмотрены проектом и которое удовлетворяет противопожарным требованиям»
Евгений КОРНЕВ, помощник конкурсного управляющего ОАО «Забайкалспецтранс»:
«Сейчас у нас идет суд – значит суд идет с компанией Регион Строй, компания Регион Строй – это те кто делали как раз эту подпорную стенку о которой мы говорили причем то, что объявил Сергей Иванович – наличие именно панелей из пожаростойкого материала это было заложено в проектах, это было в заключениях, это было где угодно на сегодняшний день Регион Строй говорит что – нет там таких панелей не было, там очень много нюансов в этом судебном иске и на сегодняшний день хожу туда я один с той стороны даже никто не приходит Нам нужно каким-то образом убедить судью потому что проблема состоит в том что на сегодняшний день этот подрядчик Регион Строй просто некачественно выполнил работы вот и все, поэтому нужна экспертиза здесь нужны представители города, представители Олерона. Как эксперта потому что мы должны нагрузить этого застройщика выполнить работы за свой счет»
Интересно получается – строили с 2007 года, а построили неправильно. Тем не менее, ситуация, хоть и через суды, но решается. Завод должен заработать летом. Мусороперерабатывающий комплекс – это только часть комплексной проблемы под названием Мусорная реформа. Рабочая группа приняла решение – Минприроды подготавливает план, в него вносят поправки все причастные от депутатов Законодательного собрания до общественников – дедлайн 1 февраля 2021 года. Вроде бы пора расходиться, но еще один вопрос, исходя из опыта.
Кирилл ЛУНЁВ, генеральный директор ООО «Олерон+»:
«В этом году Олерон готов к январским праздникам, этим 10 дням, когда все несут, и несут, и несут
- Вопрос действительно хороший, мы здесь будем в целом говорить не только о городе, но и крае, но, если говорить о городе в тесном взаимодействии в Александром Михайловичем мы прорабатываем сейчас план действий на праздничные дни – встреча запланирована у нас на этой неделе, где мы полностью доведем порядок действий в случае чрезвычайных сложностей. Не для никого не секрет в новогодние праздники население производит немного больше твердых коммунальных отходов. Какие действия конкретно будем предпринимать – конечно предусмотрим большее количество заездов на контейнерные площадки постараемся не допустить завалов перенакопления»
Словам нового директора Олерон Плюс хочется верить, как и уверенности рабочей группы о том, что завод заработает грядущим летом в полную силу. И 13 лет ожиданий и надежд закончатся.
Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ