Александр Осипов попросил «удалить» бездомных собак с улиц Читы
Раз за разом забайкальские СМИ освещают проблему с бездомными животными. Брошенные собаки уже много лет создают угрозу для жизни людей. И здесь, чтобы защитить население и решить проблему содержания голодных и озлобленных собак, должны работать специальные службы, как например, Читинская станция по борьбе с болезнями животных. Она работает и даже рапортует о проделанной работе в своём телеграмм-канале, отчитываясь о своих достижениях. За 2020 год отловили и поместили в приют 786 собак. Но меньше их от этого не стало. Люди продолжают отбиваться от голодных и злых животных.
Юлия ДИМОВА – жительница мкр. Светлый:
"У нас был случай, когда соседского ребёнка покусала собака. Они никуда не обращались, но этот случай не единичный. Вот они гуляют у меня и периодически звонят, говорят: "Тут собака". Дети боятся, им страшно. Они могут сделать неаккуратное движение, и собака нападёт. А если рядом никого нет – пиши "пропало".
Наталья ЮДИНА – жительница мкр. Светлый:
"На меня напали две большие собаки и четыре их щенка. Меня спасло то, что на мне была тёплая дублёнка, а они уже кидались и хватали меня. Я сильно кричала, но никто не вышел. Прижалась спиной к дереву и стояла, кричала, пока им не надоел мой рёв, и они убежали".
Отдалённые районы города, частный сектор, центральные улицы Читы – почти везде можно увидеть, как мохнатые бездомные роются в мусорных контейнерах и жмутся к теплотрассам. А также очень часто набрасываются на людей. Одним из ярких примеров – случай, когда маленький ребёнок, убегая от собаки, попал под колёса автомобиля.
Артем КРИВЧИКОВ – отец пострадавшего ребенка:
"В семь тридцать четыре нам позвонил водитель и сказал, что он сбил нашего ребенка. Мы живем тут в трехстах метрах. Прилетели сюда, все это увидели. Я подбежал к ребенку, он мне начал объяснять: «Папа, это не водитель виноват, я стал убегать от собаки и попал под машину». Подбежал, хотел его схватить, хорошо, мужики оттащили. Шевелить же нельзя, когда переломы такие. И вот ждали еще минут сорок скорую, домой ездили, одеялом его укрывали, пока он на холодной земле".
Произошло это пару дней назад в микрорайоне «Черёмушки». Встреча жителей и чиновников снова не дала никаких результатов. На очередном оперативном совещании глава региона всё же озвучивает проблему с бродячими животными и просит чиновников «удалить» собак с улиц города и всего края перед новогодними праздниками.
Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:
"Большое количество обращений идёт на собак. Надо рассмотреть, что там не получается с финансированием, с организацией работы службы. Если надо – быстро помочь. Угрозы жизни и здоровью людей быть не должно, поэтому надо собак "удалить".
Далее два Александра (Осипов и Сапожников) пытаются построить диалог, где один просит деньги, а второй говорит, чтобы проблему пробовали решить без финансовой поддержки.
Александр САПОЖНИКОВ – руководитель администрации городского округа «Город Чита»:
"По собакам вы замечания делаете – мы отрабатываем. В рамках действующего закона мы отрабатываем в ежедневном режиме. Даём заявки. Работает всего две группы по собакам. Я согласен и с вами, и с ними, что не хватает финансирования. И также не хватает штатной единицы".
Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:
"У нас у всех вырабатывается очень простой рефлекс – дайте денег, и мы засыплем проблему деньгами. Очень часто есть какие-то альтернативные решения, которые без денег можно осуществить. Я просто напомню, были случаи. Я сейчас не буду называть, какие города. Когда тратили на отлов и стерилизацию собак больше, чем на высокотехнологичное лечение людей".
Всем понятно, что большинство бродячих собак когда-то были верными друзьями хозяевам, но по каким-то причинам оказались на улице. Если человек сам не понимает, какую ответственность он на себя берёт, сначала приютив животное, а потом выгнав его на улицу, то здесь необходимо работать уже с людьми. У нас же эта работа ведётся одним информационным плакатом.
Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:
"Эта работа не ведётся нормально. Один плакат висит, если я не ошибаюсь - «Не бросай своего друга», и больше ничего не делается. Все наши разговоры на эту тему закончились одним плакатом".
Денег на «удаление» собак нет. Специалистов по отлову не хватает. Места в приюте тоже катастрофически мало. Самое время городу попросить волонтёров и зоозащитников подключиться к работе, что и сделал сити-менеджер Читы в своём инстаграм-аккаунте.
Марина МАЯКИНА – представитель общественной организации помощи бездомным животным:
"Ещё до этого случая, когда Александр Михайлович высказался по поводу «удаления» собак с улиц, предприняли ряд решений совместно с общественной палатой. Мы 18 числа созываем круглый стол по решению данной проблемы. Мы всегда были настроены на связь с администрацией города и Забайкальского края. Но, к сожалению, за всё это время, за 2020 год мы не получили от них никакой поддержки".
Как рассказала Марина Маякина – все мероприятия по «удалению» собак с улиц были организованы за свои деньги или за счёт грантов, которые удалось выиграть. Представители общественной организации уже несколько лет просят у города помочь выделить им помещение под приют для животных и наладить связь с питомником в исправительной колонии № 3. Может быть, после громкого слова «удалить» собак слуги народа прислушаются к мнениям тех, кто знает, как решить проблему с бездомными животными.
Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ