Александр Осипов считает ограничения из-за пандемии недостаточными

Екатерина Луговых / Новости, 18:47, 12 октября 2020

Ограничения из-за пандемии коронавируса нарастают. Школы в некоторых районах готовят к переводу на дистанционное обучение в отдельны дни. Об этом сообщила главный санитарный врач региона Светлана Лапа. По данным управления Роспотребнадзора на прошлой неделе ограничения вводились в 47 школах, 24 детских образовательных учреждениях, в шести сузах и шести вузах. Больше 120 случаев коронавируса зарегистрировано в Читинской государственной медицинской академии. В крае введён масочный режим. 23 краевых ведомства уполномочены составлять протоколы о нарушении режима повышенной готовности. Но этого, считает губернатор, мало.

Александр ОСИПОВ – Губернатор Забайкальского края:
«Посмотрите, как действуют в других городах и регионах – там масштабные штрафы, массовые проверки, бесполезно пытаться обслужиться в магазинах без масок и без перчаток. Поэтому нужно работать в этом направлении».

В медицинских учреждениях зафиксирован дефицит противовирусных препаратов. Средствами индивидуальной защиты медики обеспечены на 20 дней. Бригады скорой помощи работают в качестве транспортировщиков пациентов на компьютерную томографию, не успевая оказывать помощь другим пациентам. Для решения проблемы выделили дополнительно 4 газели. Министерствам края расширяют полномочия по контролю над режимом самоизоляции.

Илья ЗОЛОТУХИН – министр ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края:
«По поручению Аягмы Гармаевны Ванчиковой Министерство готовит обращение в правительство РФ для того чтобы была возоновлена работа ситуационного центра федерального при Минцифре России с целью получения возможности контролировать лиц, которые находятся на самоизоляции. Чтобы они её не нарушали, и чтобы мы могли применять штрафные санкции».

Неблагоприятная ситуация складывается и вокруг освоения средств по национальным проектам. Каждый месяц наблюдается отставание, которое в совокупности формирует более половины отставания на конец года.

Александр ОСИПОВ – Губернатор Забайкальского края:
«Несмотря на то, что практически полмесяца прошло, а все в нулях или в лучшем случае в 9-10%. Поэтому ситуация крайне плохая, коллеги. Вы сентябрьский кассовый план сорвали, не выполнили абсолютное большинство из вас. Такая же ситуация у вас сейчас по октябрю. Пожалуйста поответсвеннее. В августе не выполнили, в сентябре не выполнили, в октябре аналогичная ситуация. А должны догнать ещё и сентябрьские, октябрьские показатели».

Анализ программы «Энергосбережения» выявил, что у 90 % ресурсоснабжающих организаций такой программы нет. Согласно ей, на все виды ресурсов должны быть установлены счётчики.

Андрей КЕФЕР - исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края:
«Мы очень часто говорим, что у нас растут тарифы, при этом просто констатируем факт. РСТ проанализировала программы «Энергосбережения», которые должны быть по закону у всех организаций, которые занимаются ресурсоснабжением. программы «Энергосбережения» есть всего лишь у 10% организаций, которые поставляют услуги.Поэтому напрашивается закономерный вопрос: как мы с вами будем вести работу по снижению тарифов, если у нас в принципе понимания нет как мы будем экономить ресурсы».

Из положительных новостей - 206 миллионов рублей на социальные выплаты семьям с детьми от 3-х до 7 лет.

Александр ОСИПОВ – Губернатор Забайкальского края:
«На прошедшей недели были приняты ряд важных решений на федеральном уровне, в том числе о выделении дополнительных средств на поддержку семей с детьми, грантовая поддержка по агропредпринимателям. Необходимо провести соответствующие работы».

На начало года выплата планировалась на 29 тысяч детей этого возраста. Однако сегодня цифра выросла до 37 тысяч. Ежемесячная выплата в крае составляет 12 283 рубля.

Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ