За несоблюдение изоляции – уголовная ответственность. Но есть исключения.
Ежедневно журналисты нашего телеканала создают сюжеты на самые злободневные темы. Многие из них получают отклик – представители власти принимают меры по устранению недостатков, решают проблемы жителей, правоохранительные органы вмешиваются в самые скандальные истории. Но, к сожалению, репортажи, касающиеся чиновников, иногда остаются без ответа. Особенно, если представители так называемых, верхов края, оказываются в неприглядных ситуациях, нередко созданных их же собственными руками.
Аягма ВАНЧИКОВА, заместитель губернатора Забайкальского края:
«К сожалению, буквально за два дня до начала первого единого государственного экзамена, моя дочь заболела COVIDом. Мы эти времена очень тяжело переживали, конечно же, боялись не успеть сдать все экзамены»
Уже знакомый забайкальцам монолог – заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова в течение восьми минут со слезами на глазах делится со зрителями историей своей непростой судьбы. Мол, устала бороться с нападками, а негативные комментарии в её адрес – будто бы плевок в душу. И, рассказывая о якобы справедливом поступлении своей дочери в столичный ВУЗ, чиновница совершает непростительную ошибку – сообщает, что в августе её чадо было подвержено той самой болезни, которая не даёт покоя всему миру. И вроде бы ничего удивительного – процент заболевших по всей стране – немалый. Только вот заразившимся приходилось соблюдать строгие правила в виде обязательной изоляции, под которую попадали и контактирующие с больным.
Аягма ВАНЧИКОВА, заместителем губернатора Забайкальского края :
«По оборудованию и монтируемому оборудованию оснащению вы уже начали закупать?- прорабатываем- все параллелите? Все одновременно- Ну они закупили, все закупили- Ну еще не закупили, но счета уже выставлены, договора сейчас заключаются. Как пойдет финансирование будем работать. Вы планируете увеличение людей?- Да вот когда выйдем на ноль, здесь будет. Просто сейчас некуда их привлечь»
Болезнь дочери и возможность заражения окружающих, судя по всему, Аягму Ванчикову не смутила – поэтому чиновница, наряду с другими представителями власти, 12 августа отправилась в рейд по строящимся объектам. Такая вот труженица. И бурная деятельность на этом не заканчивается. Чтобы в этом убедиться, стоит только открыть правительственные пресс-релизы.
«Заместитель Губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова оценила готовность социальных учреждений к открытию - двух пристроек к детским садам в сёлах Верхний и Нижний Цасучей в Ононском районе.
Она отметила, что на территории муниципалитета функционирует 14 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают порядка 480 детей в возрасте до семи лет»
«Торжественная церемония, на которой заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова вручила подарки, состоялась 14 августа во Дворце молодежи «Мегаполис». Также благодарственные письма главы региона получили учителя выпускников. Аягма Ванчикова отметила, что 2020 году в Забайкалье ЕГЭ сдавали 3,5 тысячи детей.»
А это значит, что чиновница подвергала опасности не только представителей власти, но и рядовых жителей. И это ещё неизвестно, как отразилось на людях общение с Аягмой Ванчиковой. К слову, за такое безрассудство заместитель губернатора может понести ответственность, вплоть до уголовной.
«К уголовной ответственности может быть привлечен гражданин, контактирующий с человеком, заражённым вирусом COVID-19 и отказавшийся соблюдать 14-дневный карантин), посещал магазины, водил ребенка в садик, посетил юбилей друга, где присутствовали 100 человек, прошел диспансеризацию – и его действия повлекли массовое заражение людей в небольшом городе. Привлечь распространителя коронавируса могут по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (вплоть до 5 лет лишения свободы).
Редакция телеканала ЗабТВ не готова в очередной раз спустить всё с рук чиновнице. Нами написано обращение в адрес прокуратуры Забайкальского края с просьбой провести проверку на предмет соблюдения Ванчиковой требуемых законом санитарно-эпидемических мер, необходимых при действии режима самоизоляции. Ведь закон един для всех. Исключений быть не может.
Ника Новак, ЗабТВ