Плюсы и минусы программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края

Екатерина Луговых / Новости, 17:38, 14 августа 2020

Забайкальский край один из первых субъектов России начал активную работу по программе «Дальневосточный гектар». Десятки заседаний краевых властей с представителями министерств и институтов по развитию Дальнего востока прошли не зря. Сама по себе программа динамичная и должна показывать быстрый положительный результат, а это создание новых поселений или начало предпринимательской деятельности. Также участникам программы не стоит забывать и про государственную поддержку и различные гранты для освоения.

Сергей БЫСТРОВ – руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

«В рамках этой программы выработан совершенно новый механизм предоставления земельных участков. Он сделан не только максимально прозрачным, но и максимально понятным в части механизма. А это минимальное взаимодействие человека во всей схеме предоставления этого участка».

И сейчас большим спросом «Дальневосточный гектар» пользуется в Читинском районе. А если быть точнее – это земли рядом с поселениями Смоленка и Угдан. Пригород Читы – дорогая и ценная земля. Наибольшее количество заявок по оформлению участков приходится именно на эту территорию. В районе села Смоленка – порядка полутора тысяч участков. И агломерация в районе села Угдан – около 170 участков. Как заявляет руководитель госимущества и земельных отношений Сергей Быстров – сейчас самое время налаживать инфраструктуру – это строительство дорог и прокладка линий электропередач. Приблизительные затраты насчитывают более 3 миллиардов рублей.

Сергей БЫСТРОВ – руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

«Одной из особенностей предоставления земельного участка в данном случае является необходимость в его освоении, которая устанавливается сроком в три года. Принцип здесь не в том, чтобы набрать земли прозапас, а принцип – это бери и на ней начинай работать. Чтобы она запускалась, осваивалась и приносила результат уже завтра».

Возможностей много – строительство жилого дома, развитие сельского хозяйства, открытие любого законного бизнеса, будь то туризм, торговля, сфера различных услуг, отдых, организация охотничьего хозяйства. Но есть и обратная сторона медали, как в частном случае – это строительство ФАПА в Читинском районе, ради которого уничтожают здоровый лес. И здесь районная администрация, и глава села Смоленка скидывают с себя ответственность за выделение такого участка. Аргументируют это тем, что земли свободной больше нет, хотя мест пустующих предостаточно, но есть одно «но». Это либо «Дальневосточный гектар», либо проданная земля, которая уже находится у кого-то в собственности.

Сергей БЫСТРОВ – руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

«К концу прошлого года, когда мы увидели, что количество участков уже достаточно большое, ровно в этот же период времени приступили к планированию и самой территории. Нужно сказать, здесь и коллеги с Читинского района тоже подключились к решению этих вопросов в первую очередь».

Посёлок Смоленка и его окраины оказались самыми популярными и востребованными среди всех участков по программе «Дальневосточный гектар». Всё это благодаря лесному массиву и близости к городу. Сейчас численность населения села составляет около четырёх с половиной тысяч человек. Сама Смоленка за счёт участников программы может расшириться в два, а то и в три раза. По плотности населения говорить сейчас сложно, а вот то, что площадь посёлка увеличится – это факт.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ