Подводные камни. О том, как идёт реализация программы «Дальневосточный гектар»
Вот уже год как в Забайкальском крае действует программа «Дальневосточный гектар». Амбициозный проект даёт возможность многим жителям исполнить свою мечту – любой желающий вправе получить земельный участок на Дальнем Востоке. Сначала – на основании договора безвозмездного пользования – счастливый обладатель распоряжается наделом в течение пяти лет, а после – оформляет его в собственность или долгосрочную аренду. Заветный куш попытались сорвать многие забайкальцы, однако, не каждому это удалось. Среди тех, кто остался у разбитого корыта, оказалась и читинка Елена Карпова.
Ренат ХАБИБУЛЛИН, адвокат Елены Карповой:
«Заключен договор между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и моей доверительницей. Согласно договору, в течение трёх месяцев она должна была подать уведомление о виде разрешённого использования. Ну, в данном случае, она свою функцию исполнила, подала на индивидуальное жилищное строительство. Ну то есть, из земель лесного фонда в индивидуальное жилищное строительство.»
Но это было лишь начало. Следующий этап – получение разрешения на строительство жилого дома. Елена обратилась с заявлением в администрацию Читинского района. И получила отказ.
Ренат ХАБИБУЛЛИН, адвокат Елены Карповой:
«Мы этот отказ обжаловали в прокуратуру Читинского района. И, значит, прокуратура Читинского района подтвердила правильность этого отказа. Говорит, что министерство не наделено полномочиями о выдаче разрешительных документов. Мы стали разбираться с этим вопросом.»
«Гражданин вправе использовать предоставленный ему в безвозмездное пользование земельный участок из состава земель лесного фонда для осуществления любого вида или любых видов использования лесов из предусмотренных пунктами 1-14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации, а при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий – для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, осуществления крестьянским хозяйством» (ст. 8 ФЗ 119)
Как уверяет представитель Елены, 90 % участков, выданных гражданам по программе «Дальневосточный гектар» - это те самые земли лесного фонда. Для того, чтобы получить разрешение на строительство, сотрудники администрации должны включить наделы в генеральный план. В настоящий момент властями не разработан проект освоения данных земель, а значит выдавать разрешение на строительство – незаконно. Что идёт в противовес иным нормативным актам.
Ренат ХАБИБУЛЛИН, адвокат Елены Карповой:
«Федеральный закон № 119 ФЗ говорит о том, что эти земли нужно выдавать. Администрация основывается на статью 151 Гражданского кодекса. В настоящее время существует противоречие, которое в настоящий момент никто не может устранить. Поэтому мы считаем, что это – существенное нарушение и закон 119 фактически не доработан. Поэтому происходит нарушение прав граждан.»
А нередко случается и такое, что юридически неграмотные граждане, получив на руки договор безвозмездного пользования, сразу же приступают к освоению земель. Итог известный – незаконные вырубки, административная и уголовная ответственность. И как отмечает адвокат, в Забайкальском крае, и конкретно в Читинском районе, уже выявлены подобные случаи.
Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ