Какие последствия может повлечь за собой обязательная маркировка товаров
Екатерина Луговых / Новости, 16:04, 3 июля 2020
Свою точку зрения по поводу обязательной маркировки, предприниматели высказали ещё в декабре 2019-го. Тогда представители Роспотребнадзора пытались убедить, что это необходимая мера для развития коммерческой деятельности. В противном случае, если маркировка соблюдаться не будет, бизнес ждут неминуемые штрафы, обязательные работы и даже заключение под стражу.
Юлия ГОЛОВАЧЁВА - эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
«Бояться данных проверок не стоит. Стоит к ним лучше подготовиться, вести учёт своей продукции. Обеспечить наличие маркировки, как обязательной, так и предусмотренной техническим регламентом».
Однако, в этом новаторстве, бизнесмены видят больше негатива, чем положительного результата. Самое страшное для бизнеса – это, конечно же, затраты на маркировку товара, повышенные налоги, дополнительные траты на приобретение программного обеспечения и его дальнейшую поддержку. Убытки уже предварительно подсчитывают в миллионах. И, как правило, в итоге всё это отразится и на самом потребителе.
- «Мы должны сразу автоматически перейти или на общее налогообложение, или на УСН. А это налог, который будет в шесть раз больше, чем мы сейчас платим. Для себя я приняла такое решение, что я обувью торговать не буду. Налог по УСН такой, что мы всё обсчитали, мы уже знаем, что это нереально. Если я плачу сейчас 600 тысяч в год. А должна буду платить 2 миллиона 880 тысяч. У меня реально таких денег нет».
Сергей БОЛТЯН - исполнительный директор союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:
«Прежде всего маркировка – это необходимость финансовых затрат. Причём, затраты не малые. Можно было бы подумать, что малый бизнес пострадает больше всех, но у крупных сетей тоже возникают проблемы, потому что очень много магазинов, и затраты очень большие. По факту у нас получается, что там, где вводится, начинаются отчисления в «Честный знак». Это не совсем правильно».
Торгово-промышленная палата Забайкальского края тоже пыталась достучаться до регионального правительства с просьбой отменить или хотя бы отложить маркировку. Ведь сейчас в условиях пандемии, бизнес и так переживает не лучшие времена. «Заморозка» или вообще полное закрытие различных предприятий и сфер услуг – вот настоящая головная боль представителей бизнеса. А тут ещё и «контрольный» удар в виде обязательной маркировки. Сил и средств, чтобы всё это освоить хватит далеко не всем предпринимателям. Как показывает практика – этапы внедрения новой системы не проработаны. Есть вероятность возникновения теневого бизнеса, его уход в другие регионы или вовсе прекращение дел многих бизнесменов.
Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина.