Какой вопрос прохожего поставил сотрудников полиции и МЧС в тупик?

Екатерина Луговых / Новости, 12:45, 16 апреля 2020
 В середине марта этого года на территории Забайкальского края введён режим повышенной готовности, связанный с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Он вводится в субъекте при угрозе возникновения ЧС. При этом, чрезвычайная ситуация в стране и регионе не объявлена. Напомним, что в таком случае население имеет право на социальные гарантии: получать выплаты в связи с утратой работоспособности, рассчитывать на компенсацию доходов, а также получать бесплатную правовую поддержку. К слову о правовой поддержке – патрули на улицах Читы предупреждают о штрафах от 1000 до 30000 рублей.

«- А формулировка какая? – Нарушения? Нарушение режима самоизоляции при угрозе возникновении режима ЧС».

Действительно, девяносто девятым федеральным законом от 1 апреля внесены изменения в КоАП. Теперь двадцатая глава кодекса включает в себя ст. 20.6.1, устанавливающую штрафы за нарушение самоизоляции и невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности. Однако, данное понятие законом не определено.

Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:

«На самом деле, такой принудительный формат, который сейчас избран, он в общем то противоречит законодательству, потому что режима ЧС не введено, а режим повышенной боевой готовности он, по сути, не предполагает такие жёсткие ограничительные меры. И это, естественно, вызывает вопрос к тому как власть распоряжается, условно говоря, законодательством.»

По смыслу режим повышенной готовности - это своего рода промежуточная мера, которая принимается до объявления режима ЧС. К тому же, понятие «самоизоляция» в правовом поле также не обозначено. Оно распространяется на лиц, которые не болеют коронавирусной инфекцией. Другими словами, это добровольное ограничение своего круга общения. При этом, если вас остановили на улице без пропуска установленного образца, то сотрудники обязаны составить протокол.

«-Покажите документы. – У меня нет документов, они в машине. – А где ваша машина? – Она уже уехала. Давайте протокол составим? – Вы не выполняете распоряжение губернатора Забайкальского края о соблюдении режима, да? – Режима самоизоляции? – Да. – Но он ведь рекомендательный. – Требования предъявлены ко всем жителям Забайкальского края о наличии пропусков для исполняющих обязанности сотрудников. Вы этого не выполняете. – Ну у меня его нет. Давайте протокол составим. – Ваша фамилия?».

Фамилию, имя, и отчество сотрудники узнали, но заполнять документ на журналиста без пропуска всё-таки не стали, в отличие от простого прохожего. На сегодняшний день за нарушение режима самоизоляции уже насчитывается почти 2 тысячи протоколов, которые вскоре передадут в суд.

«Если на человека составили один раз, то несёт предупреждение. Решение выносит суд, мы только уполномочены составлять административный протокол, не более. А в последующие разы, то согласно диспозиции этой статьи от 15 тыс. и выше».

Возникают вопросы, которые заставляют население мыслить по кругу. В магазин выходить можно, на работу , вроде бы тоже можно. А вот , на что приобретать товары, если дохода у людей нет? Кто-то в отпуске без содержания, а кто-то работает, к примеру, в салоне красоты и ждёт посетителей, способных оплатить услугу. Но они не идут, так как рискуют потратиться не только на процедуры, но и на штраф. Похожий вопрос одна из читинок задала сотрудникам полиции и поставила их в тупик.

«Как людям соблюдать режим самоизоляции, если всё открыто и всё работает? Не знаете? Все торговые центры открыты, всё открыто, а люди должны самоизолироваться…»

Вопрос, конечно, не по адресу, его нужно задать как минимум региональным властям. А вообще, реализуемые меры больше похожи на те, что предусмотрены на случай возникновения чрезвычайной ситуации, только здесь «музыку заказывает» не тот, кто платит. И если обратиться к конституции, то становится понятно, что такие действия ограничивают права граждан на свободу передвижения и труд. И население с этим вполне могло бы согласиться, при условии соблюдения властями второй статьи Конституции о том, что человек, его права и свободы – высшая ценность.


Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ