30 тысяч забайкальских семей будут получать президентские выплаты

Екатерина Луговых / Новости, 13:51, 14 апреля 2020
 В условиях, когда по всей стране ходит опасный вирус, лишний раз из дома не выйдешь, а на счету каждый рубль, законопроект, предполагающий выплаты для семей с детьми, своевременен как никогда. Это понимают все депутаты Законодательного Собрания, а потому единогласно голосуют «за». За что же именно?

Итак, принятый документ предполагает, что с 1 января 2020 года ежемесячную выплату в размере 6 тысяч 420 рублей 98 копеек смогут получать те семьи, в которых - во- первых - есть дети от трех до семи лет, а во-вторых - размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума. Что это значит?

Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:

«Если сложить заработную плату, все имеющиеся льготы и выплаты, затем разделить на количество членов семьи, и сумма получится меньше ,чем 12 841 р, соответственно эта семья попадает под критерий нуждаемости»

Составлением списков семей, которые попадают под господдержку, в ближайшее время займутся органы социальной защиты, Загса, и федеральной налоговой службы. А уже подать заявление и получить выплаты можно будет с первого июня 2020 года. За период с января по июнь переживать не стоит: деньги за эти месяцы перечислят разом. Важный момент: если в семье два или даже три ребенка в возрасте от трех до семи лет, выплата положена на каждого.

Цырен ЦЫРЕНОВ, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края:

 «Данный законопроект принимается в рамках указа президента от 20 марта текущего года. Эта выплата будет осуществляться на каждого ребенка в семье, где есть дети в возрасте от трех до семи лет»

Такая поддержка от государства охватит почти 30 тысяч забайкальских семей. Особенно приятно, что львиная доля выплат – 94 процента - ляжет на плечи федерального бюджета. А это ни много ни мало- более 2 миллиардов рублей.

Главная задача сейчас- это максимально упростить процедуру подачи заявлений. Рассматриваются несколько вариантов - документы можно будет подать лично либо через интернет, на портале госуслуг.

Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ