Забайкальский край не может рассчитаться с Ростелекомом за установку дорожных камер
Наказывают нас камеры фиксации за многое – и за неправильную парковку, и за выезд на встречную полосу, проезд на красный, а главное – за превышение скорости. Его контролируют не только стационарные камеры, но и мобильные – среди автолюбителей именуемые треногами. Но всегда ли скорость, которую они запечатлели, правдива?
Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:
«Камера за моей спиной установлена достаточно хитрым способом. Дело в том, что здесь установлен знак « ограничение скорости 40 км/ч» и комплекс видеофиксации, фиксирует скорость автомобилей как раз на границе этого знака. Не успей водитель сбавить скорость вовремя, штраф ему обеспечен»
Что это? Хитрая уловка, чтобы заработать на автомобилистах? Оператор этой камеры заверил – показания фиксируются без погрешностей, а место установки электронного инспектора согласовано заранее.
«На основании распоряжения начальника ГИБДД. – Не скромный вопрос, камеры частные? Организации? - Да, организации. – Не ваши лично, вы, наверное, работаете в ней? - Конечно»
В «урожайный день» за смену на этом участке попадаются около трех десятков нарушителей. Информация о них поступает в центр автоматической фиксации, где её обрабатывают, а уже затем выносят постановления. По словам начальника центра, на практике ни одного случая неправильной установки камер не было . В прокуратуру Забайкальского края никто не жаловался.
Андрей РАЗМАХНИН, начальник центра видеофиксации:
«Нет, таких случаев не было ни разу. Обычно приходят люди, начинают жаловаться, что неправильно камера стояла, знака не было предупреждающего, в принципе, все такие утверждения незаконны.»
Законодательством установка специальных знаков не предусмотрена, а скрытие за различными объектами – столбами, машинами и заборами напрямую не запрещено. Получается это уловка для повышения чьей-то прибыли! Или всё-таки камеры ставят и маскируют для снижения аварийности на опасных участках?
Андрей РАЗМАХНИН, начальник центра видеофиксации:
«Больше всего нарушений фиксируется на обводной дороге города Читы, так же ул. Магистральная, Агинский тракт и посёлок Антипиха, улица Казачья»
Нарушителей на этих дорогах, по статистике ГИБДД, меньше не становится, а значит, мобильные камеры как превентивная мера себя не оправдали. Треноги на этих участках – исключительно источник дохода. На чьи счет идут деньги автолюбителей? Камеры, все до одной, как известно, принадлежат правительству Забайкалья, но единственной обслуживающей организацией является «Ростелеком». С последней заключено соглашение. Но вот парадокс, за каждую квитанцию, правительство выплачивает оператору связи 350 рублей ( и это независимо от суммы в платежке) даже если сам штраф – всего 250 рублей.
Ирина ВОРОНИНА, заместитель начальника отдела транспорта министерства территориального развития Забайкальского края:
«На сегодняшней день я могу озвучить эту сумму, которую Ростелеком вложили в создание этой системы. Это 1 млрд 30 млн. Соглашение заключено на 8 лет, и мы, вряд ли когда-нибудь эту сумму им выплатим. Поэтому то, что мы по квитанциям расплачиваемся – это и является платой за концессию. Это своего рода, как арендная плата»
Ирина Воронина утверждает – в бюджете всё равно остаются деньги, которые перечисляются в дорожный фонд на содержание дорог. Но все-таки для каких целей Забайкальский край решил установить современные комплексы? Количество смертельных ДТП не снижается, а безопасные и качественные дороги в городе нам продолжают только сниться.
Иван Тимофеев, Владимир Николаев, Николай Шунков, ЗабТВ