Лыжную базу на "Высокогорье", взамен сгоревшей, построят к осени 2017 года

Новости, 17:29, 31 января 2017

Строительство лыжной базы на «Высокогорье» планируют закончить к осени этого года. Напомню, во время пожара в 2014-ом дом биатлонистов выгорел буквально дотла. Школа олимпийского резерва по биатлону, которая каждый год выпускала новых чемпионов, осталась практически без снаряжения. И только сейчас, благодаря федеральной программе, Забайкальский край впервые получил субсидию - 24 миллиона рублей - на покупку оборудования для спортшкол.


«-Коленки чуть согнуты и вперед. Спина пусть работает.

-Сколько вы обычно так делаете? 

-Сериями, смотря от возраста: по 50, по 100 раз. Выполняют и определенные задачи. Если ускорение, то 20-30 раз они делают». 


Здесь учат держать равновесие, управлять «вторым дыханием», уверенно поражать мишени после длительных забегов и развивать множество физических качеств. А с покупной нового оборудования - тренировки стали еще продуктивнее. 

В школу олимпийского резерва по биатлону на два миллиона федеральных рублей закупили лыжи, винтовки, патроны, финские дорожки и лыжероллеры. Обновленный инвентарь хранится на тренировочной базе «Орбита». 


Павел Перминов, тренер по спортивной подготовке: 

«35 пар гоночных лыж, хватает. Хотя на спортсмена нужно 3-4 пары, в лучшем случае. Ну, мы хотя бы двумя довольствуемся, и то хорошо». 


Цена этих профессиональных лыж - порядка 27 тысяч рублей. Среди пар – и лыжи уроженца Забайкалья Александра Дедюхина. Практически новые, обкатанные всего несколько раз, он продает их краевой школе. Внешне - разницы никакой, но, каково ощущение начинающего спортсмена – он бежит по следам самого чемпиона мира. 


«-Ну, слушайте, разницы никакой нет. Эти новые 27 тысяч рублей, а Дедюхин вам за сколько отдал? 

-Дедюхин, как другу, за 20».  


Обновку на соревнованиях в Новосибирске сейчас обкатывают 12 забайкальских биатлонистов, все, в основном, чемпионы первенства Сибирского Федерального округа. 

Всего же занимающихся в крае этим видом спорта около 500 человек. Профессионалов -биатлонистов – единицы. В их число стремится попасть и Эдуард Давидюк. Действующий чемпион Забайкальского края по лыжным гонкам. Его коронная дистанция - 5 километров. 


Эдуард Давидюк, чемпион Забайкальского края по лыжным гонкам: 


«Первый год только начинаем заниматься. Еще серьезных соревнований по биатлону не бегали. Только вот на тренировках. 

-Ну, на тренировках как стреляешь? 

-Ну, три из пяти закрываю». 


Этой весной продолжится строительство лыжной базы на «Высокогорье». Рабочую группу по восстановлению объекта возглавил экс-губернатор Равиль Гениатулинын. Стены решено сделать из кирпича, чтобы не допустить трагедии 2014 года. Тогда, напомню, из охваченного огнем помещения не сумел спастись и 14-летний спортсмен из Петровск-Забайкальского района. В результате пожара почти все оборудование было уничтожено. 


Виталий Ломаев, исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Забайкальского края: 

«Уже Равиль Фаритович проработал вопрос по приобретению кирпича, и сейчас Министерство спорта формирует земельный участок и весной уже начнется строительство нового биатлонного комплекса». 


Одноэтажное здание, 800 квадратных метров, газовое отопление. Будут и комнаты для переодевания для детей. По словам Виталия Ломаева, лыжно-биатлонный комплекс заработает уже осенью этого года. 


Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев, Евгений Погорелый