Спецрепортаж. Зарплата китайцев в Могочинском районе в три раза больше, чем у русских
В середине декабря в Чите состоится повторное заседание Совета по правам человека при Президенте России. На совете среди других тем будут рассмотрены и вопросы, связанные со строительством, работой Амазарского целлюлозно-промышленного комбината. Предприятие уже более десятка лет строится в Могочинском районе. Под реализацию этого приоритетного федерального проекта иностранным инвесторам отданы в аренду около двух миллионов гектаров забайкальских лесов. Передать еще два миллиона гектаров в аренду на 49 лет в планах в 2016 году. У проекта так много острых углов, что невозможно их не замечать. Обратная сторона амазарского проекта - в специальном репортаже Ирины Трофимовой.
В пожарной части поселка Амазар в Могочинском районе висит российский флаг. Правда, само здание уже давно продано китайцам, то есть ЦПК «Полярная». Случилось это еще в бытность бывшего главы села, печально известного Александра Селезнева. Его карьера закончилась уголовным делом за растрату государственных денег, злоупотребление должностными полномочиями.
Елена Ярославцева, начальник пожарной части:
"Здание в собственности у ЦПК «Полярная». Здание пожарной части. Дали нам его в безвозмездное пользование. У нас же контора в Чите, там договор заключен. Здание было аварийное. В 2013 году, что ли, приезжало наше руководство, и мы решили. Они съездили в БТИ справки собрали, что здание бесхозное стояло. И наша администрация указание дала, что они подают в суд, как положено по закону, и нам потом администрация передает в собственность, мы его ремонтируем и заселяемся. Через две недели мне сообщили, что здание уже Селезнев продал, поехал к китайцам переписывать договор... Потом сказали: Васильевна, не лезь никуда да и все".
В любой момент в течение трех месяцев китайские инвесторы имеют право выставить пожарных из здания. Это их собственность. Говорят, что бывший глава Амазара продал здание всего за 60 тысяч рублей. Неизвестно зачем ЦПК «Полярная», и так имеющему право на 4 миллиона гектаров забайкальского леса, старенькая пожарная часть. Потому что бороться со стихией даже на своей территории китайские инвесторы не намерены. В письме от китайского руководства комбината лесной службе района сказано:
«В связи с отсутствием финансирования на нашем предприятии на работы, связанные с тушением лесных пожаров, договор по тушению лесных пожаров с КГСАУ «Забайкаллесхоз» заключаться не будет. Так как у предприятия нет возможности тушить пожары в соседних муниципальных районах. С уважением, генеральный директор ДУН СЯОФЭН».
Целлюлозный завод, разговоры о запуске которого идут уже более десятка лет, должен производить 230 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год. А также 230 тысяч тонн пиломатериалов. Поскольку проект является федеральным приоритетным, под заготовку сырья зарезервировано 4 миллиона гектаров забайкальского леса. Статус инвестиционного проекта позволяет получать лес без аукциона, со сниженной вдвое арендной платой.
Дмитрий Кунгуров, пожарный, житель поселка:
"Расчет за лес должен другой быть. Не такой. И почему лес им отдали на 49 лет в аренду? Практически они хозяева. А мы, выходит, здесь живем, и мы никто".
Более миллиона гектаров леса уже отдано в аренду самой "Полярной" и ее дочерним фирмам на 49 лет. Участки располагаются в Могочинском, Сретенском, Газ-Заводском районах. Еще два миллиона гектаров, половину Тунгиро-Олекминского района планировалось забрать в 2016. Сейчас "Полярная" отказалась от этих намерений, решив милостиво оставить эвенкам места их традиционного природопользования. Правда, взамен затребует лес на других территориях.
Георгий Трифонов, генеральный директор «ЦПК «Полярная»:
«Основная причина в том, что обратилось население Тунгиро-Олекминского района и те территории, которые были предусмотрены проектом для освоения лесных ресурсов, они не совпадают с интересами коренного населения. Поэтому мы обязаны учесть эти все моменты. А чтобы предприятие не осталось без лесных ресурсов и то, что обязаны объемы лесозаготовки, мы будем искать компенсационные места, будут выделены дополнительные лесные ресурсы, чтобы закрыть эту брешь».
Пока непонятно, какую территорию из запланированных 2 миллионов гектаров в Тунгиро-Олекминском районе китайские приоритетные инвесторы все-таки оставят забайкальским северянам. Из-за аренды леса под заготовку целлюлозы, лучшие, нетронутые участки леса в междуречье Шилки и Аргуни не вошли в Верхнеамурский заказник, создание которого сейчас идет.
Андрей Сотников, начальник Могочинского лесхоза:
"Какой смысл здесь делать заказник, когда здесь пройдет вырубка? Можно было и подумать и правительству Забайкальского края. А если нет, то зачем? Была бы политическая воля, можно было бы расторгнуть договоры на участки между Шилкой и Аргунью и оставить. Большого значения для обеспечения Амазарского ЦПК древесиной бы не сыграл".
Даже если Амазарский комбинат все-таки заработает, то, согласно расчетам экологов, сырья для производства целлюлозы на всех арендованных территориях все равно не хватит. Большая часть территории страдала от ежегодных пожаров.
Все что обозначено на карте желтым, красным и красно-коричневым, - это уцелевшие фрагменты леса среди преимущественно выгоревших и вырубленных.
При планируемом объеме выпуска целлюлозы и пиломатериалов древесины в Забайкалье едва хватит на 10-15 лет работы комбината. При этом правительство края, губернатор активно лоббирует интересы Амазарского ЦПК. Приоритетный инвестиционный проект, как знамя, гордо несет министерство внешнеэкономических связей Забайкалья. Пользуясь этим, ЦПК «Полярная» на всех уровнях настаивает на открытии пограничного перехода «Покровка-ЛОгухэ». Например, такие предложения недавно звучали на форуме приграничного сотрудничества. Покровка, выход на Китай, уже работала с 2000 по 2008 год и активно использовался для перевозки круглого леса.
Александр Башуров, житель поселка Амазар, депутат поселкового совета прошлого созыва:
"С 2000 по 2008 года транспортировка леса занималась именно автомобильным путем. В сутки уходило где-то 60 машин. Фактически они бесконтрольно пересекали у нас границу. С 2008 года транспортировку леса тоже начали отправлять кругляком, только уже по железной дороге. С 2013 года они транспортировку леса прекратили. Круглым лесом уже транспортировать было нельзя, именно пиломатериалом. Люди переживают, что останется детям. Фактически лесов не останется. Лес очень трудно восстанавливается, тем более они заниматься насаждениями не собираются".
Местные жители рассказывают, что когда в 2008 остановили работу перехода Покровка-Логухэ, часть древесины осталась невывезенной на российской территории. Ее не могли продать и просто сожгли. Сейчас китайская сторона готова вложить в строительство перехода около 20 миллиардов рублей
Ян Гуанвэнь генеральный директор ООО «ЦПК «Полярная»:
"Предприятие в торгово-экономической зоне в Амазаре будет производить и другие товары кроме целлюлозы. Уголь, медицинские препараты, мебель. Продукцию нужно отправлять на экспорт, и чтобы были минимальные затраты. С той стороны границы у нас есть город Мохэ. Это считается самый северный город. Если переход открывать, туристы приехали бы в Амазар смотреть прекрасный природа. Население богатеет, налоги собирает. Очень выгодно будет".
Ссылка на туризм в наших условиях, мягко говоря, некорректна. Вряд ли можно будет заманить туристов в маленькие приграничные поселки. Пока к переходу на берегу существует только плохая, едва проходимая дорога для лесовозов. Кроме того, в 270 километрах от Покровки в Амурской области действует пограничный переход Джалинда-Мохэ.
При всем желании выгода от реализации приоритетного инвестиционного проекта для российской стороны почти не просматриваются. Если говорить о рабочих местах, то китайским рабочим на предприятии оказывают явные преимущества. Речь идет о том, что российские сотрудники комбината получают зарплату в три-четыре раза меньше, чем иностранные.
Работник комбината:
"Вот техника приходит новая - китайцам сразу. Китайцы получают от 50 и выше. У них и дешевая рабсила есть, которая за кормежку. Лишь бы кормили вкалывают ой-еей. Но вот эти зэки, химики. Вся эта шушера ихняя. По сравнению как у нас - бомжи. Мы с мужиками пиво пили, "расчетки" принесли. Там 8-10 тысяч юаней. А у нас 19 тысяч рублей. А не юаней".
По словам рабочих, на комбинате, предположительно, ведется двойная бухгалтерия. Иностранцы получают зарплату в России и в Китае. Местным предлагают скромное вознаграждение.
Работник комбината:
"Тут комиссия приезжала, хотели подойти. Нас прижали – сказали: не вздумайте, не рыпайтесь. Но и все. Людей наших на низкооплачиваемую работу, чтобы все видели, что наших унижают, перед своими и перед китайцами".
При всем желании сложно в работе амазарского целлюлозного комбината найти откровенные выгоды для России. 4 миллиона гектаров леса в аренде и иностранных инвесторов на 49 лет блокируют возможности развития для нашего бизнеса. Не дают развиваться особо охраняемым природным территориям , в любой момент имеют право повлиять на интересы местного населения. Не совсем понятно, кому нужен такой приоритет и такие инвестиции.
Ирина Трофимова, Анна Кулигина