ПРЕМЬЕРНЫЙ ВЫПУСК ПРОЕКТА "ЧАЙ, НЕ ГОРОД". Шесть месяцев в году жители Усть-Каренги отрезаны от цивилизации
Тунгокоченский район:
Тунгокоченский район расположен в северной половине Забайкальского края и входит в группу северных территорий России. Его большую часть занимает тайга. Это второй по величине район Забайкальского края. Уступает только Каларскому. Граничит с Шилкинским районом, республикой Бурятия, Могочинским районом и другими территориями. Длина границ района – 1900 километров. По площади район чуть больше Коста-Рики , республики Дагестан, Смоленской области, Боснии и Герцеговины. По территории района проходит хребет Черского, являющийся водоразделом — в северной его части все реки и ручейки текут в сторону Северного Ледовитого океана, к югу в сторону Тихого океана. Первые упоминания о заселении территории эвенками и бурятами относятся к концу XIX — началу XX века Первые крупные поселения образовались по берегам реки Витима: села Юмурчен, Усть-Каренга, Калакан, на юге — Кыкер, Усугли, Ульдурга, поселок Вершино-Дарасунский, Нижний Стан
Удивительный север Забайкалья лучше всего писать из портретов людей. Из тех, на ком здесь держится все.
ПОРТРЕТ: Надежда Селина, 77 лет. Пенсионер. По профессии ветврач. Прожила в Усть-Каренге всю жизнь.
Надежда Селина хлеб печет раз в три дня на маленькой печечке во дворе. Купить белый, бородинский и батон здесь негде. Все пекут
Надежда Селина:
«Круглый год пеку. Зиму и лето. Как хлеб получается? Да вот дети скажут. Туристы плывут без хлеба по Витиму, все сюда. А рецепт какой-то у вас особенный? Да – никакого.. Обыкновенный хлеб, у меня мама хорошо пекла очень вкусный в русской печке. В избе в старой. Такие же круглые булки, только на поду безо всяких сковородок, листов. По-нашему русская печка. Давношная, давношная.
Хлебное место Усть-каренга. В каждом доме здесь пахнет диким мясом. Здесь все сплошь рыбаки и охотники. Как раз вернулись из тайги, привезли пушнину. Пока хозяин несется по зимнику на мотоцикле, охотничьи собаки отчаянно летят вслед, потому что домой. Плохо, что денег нынче добудут мало, соболь упал в цене.
Владимир Анциферов, охотник:
«Мало, конечно. Это позор. Нету соболя, а где ты его, как ты его. Позорно конечно для нас. Вот сейчас вот иду, мне неохота идти вообще. По тысяче сейчас сдам, мешок муки мне не вытянутьНынче вообще. На Каларе совсем не было снега. Там соболя было – ужас! Можно было взять – съездить. Но собака по чернотропу не работает.
В селе работает единственный предприниматель. Только ему можно сдать пушнину, здесь же купить продукты. Как здесь говорят, «беда и выручка». Плохо, что по весне Усть-Каренга становится отрезанной от внешнего мира полностью. Как в той песне: «Только самолетом можно долететь».
Ирина Трофимова:
«Месяц дороги осталось», эту фразу в селе Усть-Каренга сейчас говорят в каждом доме. Это означает, что уже через месяц дорога прекратит свое существование. Из вариантов останется только вездеход, это 12 часов на 150 километров. Либо самолет, который сейчас не летает, либо на лодке. Но это только если есть большая вода.
Дорога по Каренге ведет к храму. Появился он здесь почти что чудом, благодаря задумке священника, протоиерея Александра Тылькевича. Дажена завоз по подтаявшему зимнику несколько камазов с прицепами обработанных уже бревен, почти не надеялись. После возведения церкви, половина жителей села приняла Крещение. Тогда радовались, что с постройкой храма решилась часть проблем Усть-каренги. И самолет стал летать регулярно при прежнем губернаторе. И сотовую связь пытались наладить. Власть переменилась и взлетная полоса намертво засыпана снегом. Только если чудом прилетит санавиация.
Крошечный домик администрации села здесь зовут Пентагоном. Из-за всех антенн, что навесили на него, чтобы стать хоть чуть-чуть ближе к цивилизации.
Ирина Селина, глава села Усть-Каренга:
« К нам приехали, поставили интернет , сделали связь. Они уехали эта организация «Сибирь-телеком» и у нас через день отказал сразу интернет. Через неделю ровно не стало связи. И до сегодняшнего дня у нас месяц нет связи. Как позвонить на большую землю? Только если кто-то приехал»
Впору заново осваивать голубиную почту. Либо с депешами пускать конного почтальона. Тунгусы - первые обитатели здешних мест, например, считали землю плоской. У конных тунгусов, кочевавших по этой земле существовал миф, что земля была сотворена лягушкой. Она вынесла землю в лапах на поверхность воды, но злой небесный шаман выстрелил в нее. Лягушка перевернулась и с тех пор стала лапами поддерживать землю среди водного пространства. Особо почитали тунгусы скалы с рисунками. Они считали, что как раз эти места и являются местом обитания духов, хозяев тайги и рек. В Усть-Каренге есть своя, не эвенкийская история, связанная с надписью на скале.
Ирина Трофимова:
«Это место называют «Привет, Галинка». Существует легенда о том, что в 1942 парень ушел на фронт и попрощавшись с девушкой, написал на скале «Привет, Галинка!». Внизу фраза продублирована азбукой Морзе. С тех пор прошло больше 70 лет, но надпись все время обновляют, чтобы она не исчезла совсем»
Рассказывают, что автор надписи с войны вернулся и история закончилась хорошо. 30-летняя красавица Галина Бродовикова , мама четверых детей вполне может быть потомком той самой Галинки. В окружении своих малышей ждет мужа Алексея, который отважно возит грузы в таежное село. Современная Галинка, несмотря на 21 век, и интернет-технологии, все прелести жизни в таежном селе ощутила на себе. Малышей рожала в Чите, а домой привозила , как придется.
ПОРТРЕТ: Галина Бродовикова, 30 лет житель села Усть-Каренга. Мать четверых детей. Мечтает достроить новый дом, и чтобы муж почаще бывал дома.
Галина Бродовикова, житель села Усть-Каренга:
« С этого года рожаем в Чите. В самолет посадили и увезли. Я там месяц отлежала с ним. Хорошо мне этим повезло, я рожала в марте. Была дорога – зимник. Я приехала, с этим нас папа вывозил на лодке по речке летом. Конечно, страшно. С Лехой мы вообще на вездеходе выбирались»
Леха, да и сейчас из игрушек больше всего предпочитает вездеход. Настоящий таежник. Мама Галины Бродовиковой - Нина, в Усть-Каренге человек уважаемый. По профессии бывшая санитарка, он единственная кто здесь оказывает медицинскую помощь. Хоть образования и не имеет.
ПОРТРЕТ: Нина Бродовикова, 55 лет, житель села Усть-Каренга. Врачеватель от Бога. Чувствует болезни без всякой медицинской техники. Лечит. Прожила в Усть-Каренге всю жизнь .
Училась у свекрови, которая была фельдшером. Хочешь – палец пришьет, или буйную голову поправит. а хочешь роды примет. Одних здоровых малышей принятых в суровых и нестерильных условиях на ее счету – 22. Самому старшему уже 26.
Нина Бродовикова, житель села Усть-Каренга:
«Ну надоедает все это. Иной раз внуки приедут. Их оставить не с кем. Приходится бросать их и бежать. Ночью спать охота, не спишь ночами. Все это перерабатываешь в голове. Так, не так сделала. … У нас сколько их медиков-то было много. Молодых много. Ненадолго. ..- А может у вас талант, ну от природы, чувствуете как лечить? Ну может быть, я головы правлю, могу не мерить, позвонки могу вправить. Перелом почему-то чувствую. Аппендицит тоже ощущаю»
Кто-то лечится травками, собранным собственноручно чабрецом и тысячелистником. Не надеясь на лучшее, на хирургов и физиотерапевтов.
Карта: Усть-каренга -Тунгокочен
Когда-то Тунгокочен был большим селом, районным центром. Эвенки слово Тунгокочен переводят как «пять гор» или есть еще вариант «маленькое озеро». Здесь, как почти во всех северных селах электричество пять часов в сутки, от дизельной электростанции. Надежда Жуманеева, дочь знаменитого оленевода Гильтона Арунеева, чистокровная эвенкийка. Всего в Тунгокочене 158 эвенков. Оленеводческих хозяйств почти не осталось Тамара сидит дома с внуками, чтобы обеспечить детям возможность работать в Чите. Внуков назвали по русски – Захар и Варвара. На счастливом абсолютно Захаре – настоящие унтики, сшитые бабушкой точно по ножке.
Надежда Жуманеева:
«Вот у нас в Тунгокочене проживает 158 эвенков из них семь только работает. Остальные находятся за чертой бедности. Занимаются в основном охотой»
В складчину односельчане из Тунгокочена насобирали на маленькую церковь. Одна из жительниц даже продала квартиру в Чите и деньги вложила в строительство. Сейчас собирают всем миром на колокол. Все кто хочет, может опустить денежку в маленький ящик в магазинчике.
Галина Золотуева, продавец:
"Сейчас собирают на колокол. Главный колокол. .. Я знаю, что маленькие колокола звенят, но не так звучно, не так слышно»
КАРТА: Тунгокочен – Вершино-Дарасун
Золотое время Дарасуна прошло. Впервые драгоценный металл нашли на небольшой речке Дарасун в 1860 годах. В 1863 году было обнародовано «Высочайшее разрешение на разработку золотоносных площадей частными лицами в Нерчинском горном округе». Тогда в этих краях началась золотая лихорадка. Часть приисков принадлежала купцам Бутиным. Уже в первые четыре года на приисках было добыто1,2 тонны золота. Дарасунские прииски с 1866 года приносили стабильные доходы их владельцам и способствовали занятости их населения, развитию экономики.
Частная добыча в Дарасуне прекратилась в 1930 году. В 30-х годах рабочие в Дарасуне включились в соревнование стахановцев. В районе активно строились школы и больницы, поселок процветал до Великой Отечественной и после. Пока в 90-х годах прошлого века не рухнуло целое государство. Бывший руководитель автотранспортного предприятия Владимир Гаврилов помнит Вершино-дарасун процветающим, зажиточным поселком.
ПОРТРЕТ: Владимир Гаврилов, житель села Вершино-Дарасун, пенсионер. В прошлом работник рудника, директор автотранспортного парка.
Владимир Гаврилов, житель поселка Вершино-Дарасун:
« И работали, мы, как говорится, до последу. До упору. Пока работал рудник Дарасунский, пока работал рудник Усугли. Была работа и нам. Сейчас людей не осталось, потому что отток населения из поселка. Старые работники ушли на пенсию. Молодые сюда не идут. Потому что нет работы, нет заработной платы."
Теперь местные жители промышляют золотом по-пиратски. Кто сколько достанет из шахты. Такой способ заработка незаконен, но других средств для существования здесь нет. А Владимир Гаврилов, чтобы не разграбили его территорию его любимого автопарка, каждый месяц из своей собственной пенсии платит небольшую зарплату сторожу.
Владимир Гаврилов, житель поселка Вершино-Дарасун:
«Душа болит. Потому что я здесь вырос. Получил трудовой стаж. Отработал всю сознательную жизнь, отработал здесь 42 года. Я пришел с техникума молодым специалистам и ушел отсюда на пенсию. Поэтому так просто, будучи руководителем этого предприятия, бросить не могу и не имею права»
Здесь же в Вершино-Дарасуне, как памятник лихим годам, есть могила знаменитого когда-то криминального авторитета Сергея Елгина. Он же Джеки Чан. Он был застрелен на крыльце бара в Иркутске, при переделе сфер влияния. Как рассказывала газета «Вечорка» в 90-е Джеки Чан и его группировка контролировали Центральный рынок в Чите.
КАРТА: ТУНГОКОЧЕН – НИЖНИЙ СТАН
Ирина Трофимова:
«В селе Нижний стан сохранился даже маленький домик, где жил знаменитый снайпер, тунгус Семен Номоконов. Награжденный орденом Ленина»
ПОРТРЕТ: Семен Номоконов, снайпер. Герой Великой Отечественной. Уроженец села Делюн Сретенского района. Охотник-промысловик.
Сейчас в его домике живут посторонние люди. Легендарный Семен Номоконов, тунгус из рода хамнеганов, известен тем, что только по приблизительным подсчетам застрелил более 360 фашистских бойцов. Как писал 22 августа 1945 года начальник штаба 695 стрелкового полка капитан Болдырев:
«В моменты контратак или в дни наступательных боев результаты работы снайпера узнать было нельзя»
Повлияла охотничья закалка. После каждого удачного выстрела Номоконов делал отметку на трубке. Точка – солдат, крестик – офицер. Потомки снайпера сейчас живут в разных концах страны. Только при жизни у Семена Номоконова было 32 внука.
Тунгокоченский район заснеженный и бескрайний. Земля, где рождаются герои и бандиты, патриоты и знахари. Земля, где можно жить безбедно. Земля, куда иногда приходит счастье.
Автор: Ирина Трофимова
Оператор: Анна Кулигина
Режиссер: Андрей Эрдынеев
Компьютерная графика: Андрей Эрдынеев