В заброшенной деревне Покровка в Могочинском районе остался последний житель
СПРАВКА: Могочинский район – северный и суровый. На 25 тысяч квадратных километров здесь проживает 25 тысяч человек населения – по одному на квадратный километр. Около 40 процентов территории района передано властями в аренду китайским инвесторам на 49 лет. Район граничит с Китаем по рекам Амур и Аргунь. В районе есть месторождения золота и молибдена. Средняя температура в июле 18 градусов, в январе – 32. В районе 5 городских поселений и 36 деревень. Ведущие отрасли экономики Забайкальская железная дорога и горно-добывающая промышленность
ПЛЮХИН
Одна из достопримечательностей района, несомненно, его глава. 47-летний отец шестерых детей Дмитрий Плюхин руководит территорией с 2012 года. Почти уникальный случай в главы района вышел из Интернета. Так активно писал в блоге о проблемах района, что жители прониклись – и выбрали.
Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района:
- Дмитрий Валентинович, есть рапространенная поговорка, Бог создал Сочи, а черт Могочу. Это что девиз района?
- На самом деле для черта Могоча не подходит, потому что черт из пекла, а у нас здесь морозы дикие. Поэтому черту лучше ехать в Сочи, а мы в Могоче без него как-нибудь обойдемся.
АМУР
Если начинать знакомство с районом с китайской стороны, то лучше всего с великой реки Амур. Амур-батюшка здесь – это государственная граница.
Ирина Трофимова:
Именно в Могочинском районе начинается река Амур. Она образуется при слиянии рек Шилки и Аргуни. Здесь же появилось первое русское поселение в Забайкалье. Это Усть-Стрелкинский острог. Он образован еще до Нерчинского и Читинского. Его построили казаки Ерофея Хабарова в середине 17 века"
Упоминания об Усть-стрелке встречаются, например, в романах историка Николая Задорнова.
«В начале июня суда были готовы и нагружены. Переселенцы двинулись вниз со вторым сплавом. Первый ушел еще в мае следом за льдами. Поплыли скалистые берега сначала Ингоды, потом Шилки, мрачные теснины, хвойные леса. До Усть-Стрелки миновали семь маленьких почтовых станций – «семь смертных грехов». На вторую неделю пути выплыли на Амур. За Усть-Стрелкой солдаты-сплавщики, направлявшиеся к Хабаровску, указали китайскую землю. Разницы не было: и тут и там все было одинаково, она ничем не отличалась от своей. По реке шло движение, как на большой дороге. Сплавлялись вниз купеческие баркасы, баржи с солдатами, с казенными грузами и со скотом; на плотах плыли казаки из Забайкалья и везли целиком свои старые бревенчатые избы; попадались китайские парусные сампунки, полные товаров»
Олег Корсун, биолог, краевед:
"Покровка интересна тем, что это одно из поселений, которое связано с продвижением забайкальских казаков на восток. С занятием Дальнего Востока. Усилиями Муравьева-Амурского, осваивали новые земли, незаселенные. И продвигаясь вдоль Амура люди фактически обживали эти места, создавали новые поселения. И Покровка как раз одно из этих поселений"
Сейчас летом по Амуру идут китайские катера, соседи проводят экскурсии по 100 юаней за час. А с той стороны, из-за кордона, на Россию смотрит огромный китайский дракон. На том берегу стоит деревня Логухэ. В Китае полностью запрещены вырубки леса. А у нас лес рубить можно. Именно для этой цели китайским соседям передан в аренду миллион гектаров леса. С начала 2000-х в густом могочинском лесу появились очень заметные на космоснимках проплешины.
ПОКРОВКА
С российской стороны на берегу Амура стоит брошенная деревня Покровка. Большая часть жителей съехала отсюда после наводнения 1958 года. Говорят, где растет черемуха, значит дом был.
Ирина Трофимова:
"В этом доме жила последняя коренная жительница Покровки Екатерина Кадомцева, которая родилась здесь и выросла. Она умерла полгода назад".
Могила бабы Кати, неподалеку в березняке. Внуки навещали ее до последних лет жизни. Она единственная могла рассказать, как жила деревня до наводнения, когда большинство жителей уехали на большую землю. Сейчас единственным жителем Покровки можно считать гидролога Речкина. Он проводит исследования на Амуре, по совместительству охраняет небольшую туристическую базу из нескольких домиков. От тоски держит двух коров да четырнадцать лошадей.
Алексей Речкин, гидролог, житель с. Покровка
"Одиноко не может быть. Всегда работа есть, есть чем заняться. Хозяйство вот. Коровы. Летом сено косишь, зимой в лес ходишь. Я в 1992 году приехал, здесь только местные две семьи было. И тетя Катя Кадомцева и Молоковы. - Как тут охота? - Да раньше лучше было. Людей нет и зверь уходит".
Здесь же в единственный в Покровке памятник советским пограничникам.
Ирина Трофимова:
Бойцы советской армии Михаил Деревянко и Петр Денисовский погибли в конце второй мировой в 1945, защищая границы СССР, во время конфликта с Японией. Сейчас застава на Усть-стрелке в Могочинском районе носит имя Петра Деревянко.
Лейтенант Деревянко и младший сержант Денисовский погибли при ликвидации банды японских самураев. Группировка засела в хижинах китайской деревни. Пограничники бросились вперед. Подбежав к хижине, начальник заставы бросил в окно две гранаты. Загремели взрывы. Лейтенант упал, сраженный пулей. Секунды, выигранные отважным офицером ценой собственной жизни, решили исход схватки. Уцелевшие от огня пограничников, самураи побросали оружие и подняли руки. Пограничники нашли тело своего командира у стены горевшего дома
Жизнь по атласу облаков не спеша и размеренно идет на затерянной в таежной деревне метеостанции. Здесь почти безвылазно больше десятка лет живут метеорологи Анна и Виктор. Из развлечений – измерения глубины снега, отслеживание температуры и направления ветра
Анна Дариенко, начальник метеостанции
"Ночью холодно, ночью достигает до 37. Но еще по крайней мере не было ни 40, ни 43. У нас даже доходило до 50 градусов. Ну очень холодно бывает.
– Вообще здесь не тоскливо? - А когда тосковать-то? Ну бывает, что тоскливо, но у нас есть чем заняться. Летом у нас считай огороды, в лес за ягодой"
Снегу в Покровке нынче намело пока немного. Есть шанс добраться до ближайшего населенного пункта – поселка Амазар.
АМАЗАР
Славное местечко Амазар знаменито строящимся целлюлозным комбинатом. Начали строить больше десяти лет назад, но так и не построили. Обещали, как водится тысячи рабочих мест, налоги в бюджет, 230 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год, рай и благоденствие. Пока комбинат готов на 60 процентов. Сроки сдачи первой очереди производства переносили уже раза три. Все откладывают.
Георгий Трифонов, заместитель генерального директора ООО «ЦПК» Полярная:
"Мы не в сроках реализации проекта, но знаете, в любом случае, когда бежишь на большие дистанции, возможны какие-то шероховатости. Есть много факторов, которые влияют открытие предприятия"
Предприятия нет, а вот миллион гектаров лес в аренду на 49 лет – под обеспечение запасами комбината передан заблаговременно, для комфорта китайских инвесторов.
Версию о том, что железнодорожный поселок Амазар в переводе с китайского означает «золотое дно», не подтвердили филологи.
Елена Ярославцева, начальник пожарной части п. Амазар:
"Для кого тут золотое дно? – Для кого? Ну наверно, кто ворует. Даже если по бывшему главе судить..."
Бывший глава Амазара Александр Селезнев знаменит тем, что попал под уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Потом, правда, был амнистирован и даже подавал документы, чтобы попасть на ту же должность.
Обычное хобби амазарцев охота да рыбалка. На реке Чичатка в выходной, в 30 градусный мороз любители подледной рыбалки.
Максим Федотов, житель п. Амазара:
"Меня дядя Макс звать. А вы что с телевидения? Водки нету. - Да не может быть, чтобы у рыбаков не было водки. Да уже жена не пускает домой с рыбалки. Как скажу, прямо лицо теряется"
Наживка у дяди Макса особенная амазарская – желудок хариуса.
Максим Федотов, житель Амазара:
"Раньше конечно рыба была намного крупнее, это вот мелкий налим. В моей молодости таких и не помню. Сильных блесен не было. Помните ложки были блестящие металлические? Сворую дома эту ложку у родителей. Пойдем дырку просверлим, блесна получается. Вот наживка простая. А ловим на этого – на желудок хариуса"
Из воспоминаний дяди Макса, что отец был завучем, а мама заведовала интернатом – люди в поселке известные. В войну отец служил в полку у знаменитого Маресьева. К 70-летию победы амазарцы нашли в архивах 57 неизвестных раньше фамилий. Теперь на новом обелиске в поселке 87 имен погибших в Великую Отечественную. Народ в уютном Амазаре живет и в собственных отдельных домах и многоэтажках. Пятиэтажные дома здесь привычно называют пятаками.
Ирина Трофимова:
"Есть старые пятаки, а есть новые. Есть холодный пятак, где нет горячей воды. В 40 градусный мороз конечно лучше жить в новом и теплом пятаке"
ЗОЛОТО
Могочинский район – в прямом смысле золотое место. Здесь работают 12 золотых приисков, старательских артелей. К этому моменту золотари добыли 2357 килограммов золота. К концу года эти показатели увеличатся еще на 50-60 килограммов. Налоговые отчисления золотарей позволяют району жить относительно благополучно. По крайней мере, долгов по зарплате в районе нет.
Однако, золотые россыпи выливаются иногда в большие скандалы. Таким скандалом стала нынче кроваво-красная река Итака, загрязненная Ксеньевским прииском. Новость о ней прошла по всем федеральным каналам. А глава района Дмитрий Плюхин все мечтает о том, чтобы Москва оставляла в районе больше собственных денег.
Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района:
"Район хоть и богатый, в котором имеется огромное количество природных ресурсов. У нас налогооблагаемая база порядка 6 миллиардов рублей. Мы с нее НДФЛ получаем только 10 процентов. Вот когда нам дадут процентов 40, тогда мы сможем развиваться сами. А не ждать какие-то программы, через тысячу служб министерств, это не всегда получается. Если к району будут относиться как к богатому, и к людям, которые здесь живут и имеют право на достойное существование"
И на прощанье совсем хорошая новость из Могочинского района. Теперь здесь есть собственный заказник регионального значения «Верхнеамурский». Этого ждали два года и всю жизнь. Теперь небольшая часть здешних лесов – 239 тысяч гектаров защищена государством. Правда, самые ценные – нетронутые леса в заказник все-таки не вошли. Остались в аренде у иностранных инвесторов. Под бдительным оком соседей из Поднебесной.
Автор и ведущий: Ирина Трофимова
Оператор: Анна Кулигина
Режиссер: Антон Пак
Съемки квадрокоптером: Евгений Жеребцов
Транспорт: Сергей Шейко и Александр Канин
Редакция выражает благодарность главе Могочинского района Дмитрию Плюхину и клубу любителей внедорожников "Диверсант"