• CNY 88.37
  • EUR 69.4
  • USD 56.59
  • Чита
  • 21 января 21:48

Здоровье

Главная  |  Новости  |  Здоровье  |  Мужчину с инфарктом миокарда врачи спасали прямо в небе
  • Мужчину с инфарктом миокарда врачи спасали прямо в небе

    21.12.2017  |    |  1374 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор:

    «Золотое время» для человека, у которого случился инфаркт – 4 часа, говорят врачи-кардиологи. Именно в этот временной промежуток можно успеть оказать помощь пациенту без последствий для его здоровья. Если за 4 часа человек не получает помощь – велик риск остаться инвалидом. И если в городской черте скорая оперативно привезет вас в больницу, то в районах края ситуация гораздо сложнее. Именно для таких случаев и нужна санавиация. Бригада врачей на вертолете забирает пациента и прямо в небе проводит  необходимые медицинские манипуляции. Так случилось и с пятидесятиоднолетним Андреем Севастьяновым, который живет в Красночикойском районе. Сердце прихватило на работе, рассказывает мужчина, а о том, что это инфаркт миокарда, узнал уже от врачей.


    Андрей Севастьянов:

    «Был на работе, заломило в груди. Потом боль все чаще и чаще – то отпустит, то опять заболит. Потом вечером уже, в 12 часов, заломило и все. Сначала таблетками пытались – валидол и всякое такое,- боль не уходит. Супругу попросил давление смерить. Смерили, давление большое, высокое. Вызвали скорую. Скорая приехала, кардиограмму сняла, сразу увезли в больницу».


    А дальше была районная больница, осмотр и диагноз – инфаркт миокарда. Врачи Красночикойского района срочно вызвали вертолет санавиации. Доктора медицины катастроф рассказывают – состояние пациента было тяжелым, прямо в воздухе пришлось купировать три ишемические атаки.


    Виктор Панин, врач анестезиолог-реаниматолог Забайкальского территориального центра медицины катастроф:

    «Состояние по заболеванию было тяжелым, с объективной точки зрения. Чувствовал он себя неплохо уже к тому времени, но само по себе заболевание - инфаркт миокарда -  предполагает, конечно, тяжелое состояние. Оно в любой момент может дать осложнения вплоть до летального исхода. Было три приступа, три ишемические атаки у него,  т.е. это боли за грудиной, потливость, тахикардия, отдышка, чувство страха».


     В «золотые» 4 часа врачи все же уложились. Сейчас Андрей Севастьянов находится в краевой клинической больнице и уже идет на поправку. Ему всего 51 год, для инфаркта миокарда – это довольно небольшой возраст. Болезнь молодеет, признают врачи. Например, самым молодым пациентом отделения с инфарктом в этом году был 28-летний мужчина. В прошлом году – 22-летний. Самое главное здесь – вовремя обратиться к врачу, как только почувствуете первые симптомы заболевания.


    Сергей Хлуднев, заведующий отделением кардиологии краевой клинической больницы:

    «Чаще всего это резкая внезапная загрудинная боль, появление пота, отдышки, обморочного состояния. Боль иррадиирует в левую руку, в челюсть. Снижается толерантность к нагрузке, т.е. обычную нагрузку пациенты не могут выполнять. Вот такие симптомы – это предвестники инфаркта миокарда».


    Самое страшное  – внезапность проявления болезни. Вы могли никогда не жаловаться на боли в сердце, но инфаркт все-таки может случиться. Единственная мера предосторожности здесь, говорят врачи, регулярно проверяться у кардиолога. Тогда проблемы можно выявить заранее и предупредить развитие болезни.


    Полина Харченко, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    проверяться надо регулярно, тогда и проблем таких не будет

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: