• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 15 декабря 19:36

Здоровье

Главная  |  Новости  |  Здоровье  |  Мочалова: «Определение пола ребенка не является медицинской услугой»
  • Мочалова: «Определение пола ребенка не является медицинской услугой»

    02.03.2018  |    |  7594 просмотра  |  Читать 7 комментариев
    Автор:

    Мальчик или девочка? Каждая беременная женщина хочет поскорей узнать, кого же она носит под сердцем. Однако сделать это по полису ОМС в Забайкальском краевом перинатальном центре теперь невозможно. За услугу, по словам женщин, нужно будет заплатить почти 300 рублей. Да и будущему отцу посмотреть в глаза сыну или дочке бесплатно тоже не получится. На чьей стороне врачи, узнавали мои коллеги.


    И только сердце матери подскажет, кого она носит все девять месяцев. С недавних пор в Забайкальском краевом перинатальном центре узнать пол ребенка на втором скрининге бесплатно стало невозможно. Заветная фраза: «У вас будет мальчик» или «…девочка» попала в «реестр платных услуг».


    Татьяна МИРОШНИКОВА, мама:


    «В первую беременность такого, конечно, не было, сразу все говорили, показывали, рассказывали и не только пол - и голову, и руки, и ноги - маме все покажут, расскажут. А тут, если хотите узнать пол – заплатите. Хотя это всем интересно и естественно все ходили, платили, потому что всем хочется узнать».


    В официальном ответе на наш запрос в краевом министерстве здравоохранения пояснили, что «определение пола плода не является обязательным при проведении ультразвукового скрининга и не имеет прогностического значения». Однако не все врачи придерживаются такого мнения.


    Марина Мочалова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА:


    «Врач, проводящий ультразвуковой скрининг прицельно смотрит область гениталий на предмет пороков развития. Это ведь не только гениталии, но и область промежностей, то есть те пороки, которые диагностируются только при пристальном осмотре. Если эта область не осматривается, то порок может быть пропущен».


    Резко отказывали и папам, которые хотели увидеть на мониторе похожий на них профиль малыша, говорит мамочка Татьяна Мирошникова. К слову, и эта услуга стала платной, пояснили нам в официальном ответе.


    Из официального ответа на запрос в министерство здравоохранения Забайкальского края:


    «Присутствие супруга либо иных родственников при проведении ультразвукового обследования беременной женщины правовыми актами не предусмотрено. Внесение данной услуги в «реестр платных услуг» является решением администрации медицинской организации».


    Мамочки надеются, что все средства идут исключительно на развитие медучреждения, однако краевой Минздрав сведения о финансах разглашать не стал. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Марина Мочалова уверенна, плата за совсем немедицинские услуги абсурдна.


    Марина Мочалова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА:


    «Вопросы о взимании платы за определение пола плода, за присутствие супруга при проведении УЗИ для меня, как доктора абсурдны и для большинства врачей. Эта ситуация не красит нас. Это не является медицинской услугой. Если мы говорим об УЗИ, то я как врач акушер-гинеколог, имеющий дополнительную специализацию по ультразвуковой диагностике, могу сказать точно: когда мы проводим УЗИ, не видеть область гениталий невозможно».


    Марина Николаевна подчеркнула, что рождаемость в крае снижается ежегодно. В 2017 году на свет появилось на 1400 малышей меньше. А ведь читинские врачи стараются применять в работе современные перинатальные технологии. Например, метод «папиного кенгуру», когда в первые минуты жизни ребенка кладут на грудь не только маме, но и папе. И ведь такая инициатива медиков – скрепить семейные узы - не требует никаких финансовых вложений. Почему на банальном определении пола стараются заработать, остается загадкой.


    Валерия Афанасьева, Анастасия Шадрина

     

     

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Мама
    Гость

    Позорники требуют деньги с тех, у кого может и на хлеб не хватает. Я бы точно никому платить не стала. Хотя с такими правителями неудивительно, что происходит. Сначала на наши деньги строятся перинатальные центры, потом их медленно приватизируют нечистоплотные олигархи.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Потому что жрать охота!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    А в чём загадка, мне кажется, всё предельно ясно есть возможность качнуть бабла, вот и качают. Ещё и подкреплено всё законодательно. В том смысле, что в законодательстве не указано, что это есть медицинская процедура.
    Просто уровень развития медицины в нашем государстве отличается от уровня развития государства.

  • Комментарий 4
    Платный минздрав
    Гость

    Вон пусть у невестки Давыдова перинатальный лучше попросит 300 рублей. Хочется посмотреть, что после этого будет с главным врачом?

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Сказала кухарка

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Не платить и все! И пусть попробуют только отказать. Совсем обнаглели.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Да и вообще это очень унизительно для пациента- когда врач видит пол ребёнка,но сообщит его тебе,только когда ты покажешь ему чек🙈 Мне уже дважды довелось это все пройти ( т к двое детей у меня) и каждый раз одно и то же! Мне стыдно за докторов! Уж на этом точно зарабатывать не стоит! Не только у вас маленькие зп,у пациентов тоже! Доктор Серкина прямо на отрез отказывается называть пол без оплаты...И лишь доктор Маюн- не позорит свое имя- и всем всегда и покажет и расскажет что и как! Спасибо)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: