• CNY 98.32
  • EUR 73.61
  • USD 63.62
  • Чита
  • 21 июня 23:15

Здоровье

Главная  |  Новости  |  Здоровье  |  Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
  • Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

    20.03.2018  |    |  1589 просмотров
    Автор:

     Забайкальский край на протяжение ряда лет занимает лидирующие позиции в Сибирском Федеральном Округе по оказанию противотуберкулезной помощи населению. В 2017-ом году по отношению к 2016-му отмечалось снижение заболеваемости на 14 и смертности на 23 процента. Одним из основных методов раннего диагностирования туберкулеза является флюрографическое обследование, которое на сегодняшний день проходит 87 процентов населения нашего края. Помимо этого в арсенале забайкальских врачей есть и другие более современные методы обнаружения и лечения болезни.




     Павел Фадеев, Главный врач краевого клинического фтизиопульмонологичного центра: «Что касается углубленных методов исследования это экспресс методы определения ДНК микробактерий туберкулеза в мокроте, которые с помощью автоматического сканера за два часа позволяет определить наличие ДНК бактерий туберкулеза и наличие устойчивых форм туберкулеза и сразу же к таким пациентам применить серьезные препараты, назначить лечение не дожидаясь посевов, как это было раньше».




     Сегодня в краевом фтизиопульмонологическом центре есть все необходимое для борьбы с болезнью. Он полностью оснащен технически и получает необходимые препараты. Более того, в 2017 году в центре был внедрен метод малоинвазивных хирургических вмешательств. Преимуществами такой операции являются отсутствие косметических дефектов, выраженного болевого синдрома и хорошая переносимость пациентами. Главное, считают специалисты, после обнаружения болезни пройти весь необходимый курс лечения и не бросать его на полпути, после временных улучшений. Только тогда болезнь будет побеждена.



    - «О своем заболевании я узнал в 2016 году, когда мне сказали, что у меня довольно сильный туберкулез, я довольно сильно испугался, но, как оказалось, в этом нет ничего страшного. Любая болезнь лечится».



     И действительно, несмотря на четыре проведенных операции и длительную госпитализацию, этот пациент сегодня готовится к выписке вполне здоровым человеком. А забайкальские врачи считают что им вполне по силам выполнить задачу, поставленную Всемирной организацией здравоохранения и президентом России по ликвидации туберкулеза как заболевания к 2030 году.


    Игорь Черепанов, Николай Шунков

    Рубрика: Здоровье

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: