• CNY 93.47
  • EUR 73.24
  • USD 62.44
  • Чита
  • 18 июля 23:48

Здоровье

Главная  |  Новости  |  Здоровье  |  Читинцы отморозили руки и ноги в сломавшейся на трассе Чита-Забайкальск машине
  • Читинцы отморозили руки и ноги в сломавшейся на трассе Чита-Забайкальск машине

    24.01.2018  |    |  5746 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор:

    Крещенские морозы – это пик загруженности ожогового отделения первой городской больницы. И на этой неделе потепление не ожидается. Ночью температура в Чите будет колебаться от 32 до 39 градусов ниже нуля. А значит опасность обморожений остается. Врачи и сотрудники полиции напоминают: не оставайтесь равнодушными, ведь человек, который долго стоит на остановке и, тем более, лежит на земле - нуждается в вашей помощи.


    С начала января почти 90 неравнодушных читинцев позвонили в полицию и сообщили о замерзающем человеке, найденном на улице. Сотрудники всегда реагируют оперативно. Вызывают пострадавшим «скорую», либо, если нужно, составляют административные проколы.


    Лариса ИВАНОВА, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю:


     «Его доставляют в отдел полиции и составляют протокол по статье 20.20.1 Кодекса об административном правонарушении – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения».


    Врачи просят не проходить мимо тех, кто лежит на улице в такие морозы. Ведь лишиться конечностей может человек с заболеванием сосудистой или нервной системы. В ожоговое отделение попадают не только бомжи или те, кто перебрал спиртного. Необходимо понять, в каком состоянии находится человек, и главное не навредить, ведь лишние движения могут только усугубить ситуацию.


    Анна МИХАЙЛИЧЕНКО, заведующая ожоговым отделением ГКБ №1 г. Читы:


    «За декабрь и по сегодняшний день мы приняли 56 отмороженных только на стационарное лечение, то есть люди, которые требуют интенсивного медицинского вмешательства и оперативного лечения».

    Самолечением врачи советуют не заниматься. Если вы заметили, что у вас или даже прохожего побелел нос или щеки, - немедленно принимайте меры.

    Анна Михайличенко, заведующая ожоговым отделением ГКБ №1 г. Читы:


    «Сразу в теплое помещение. Растирания, прикладывание мазей, жиров крайне осторожно, потому что это может подлежать глубокому повреждению. Тем более под горячую воду, потому что гибель мельчайших сосудов, нервных волокон произойдет еще больше».


    Не стоит забывать о том, что переохлаждение может запросто произойти в дороге. Андрей Корницев возвращался с другом из Забайкальска, ночью сломалась машина, и никто не остановился, чтобы помочь замерзающим. Друг отморозил руки, а Андрей перестал чувствовать ноги, так как был в кроссовках.


    Андрей КОРНИЦЕВ, пострадавший:


    - Махали, но ночью кто остановится? Встречная машина пошла и привезли в Читу.

    - Сколько на улице находились?

    - Машина сломалась в полтретьего, грелись возле костра до 4-5 утра. В машине грелись, но машина остывала.


    Как выйти из такой ситуации нашей съемочной группе программе «ПроАвто» рассказал представитель МЧС. Спасатели советуют немедленно звонить по телефонам «01» и «101». На место выедет ближайшее подразделение. Пункты обогрева находятся вдоль федеральных трасс.


    Юрий Малюков, начальник специализированной пожарно-спасательной части:


     «По возможности не покидать свой автомобиль и связаться с экстренными службами, если по каким-то причинам этого не получается сделать, то подумать как можно себя согреть. Либо естественным огнем – развести возле машины костер или надеть на себя теплую одежду».


    В машине должна быть теплая одежда – куртки, пледы, валенки. А также обязательно - аптечка и фонарь.


    Юрий Малюков, начальник специализированной пожарно-спасательной части:


     «Не помешает взять с собой запас воды, как нагретую в термосе – чай, варенье, развести мед, и охлажденную воду. Взять приспособления, которыми можно очистить автомобиль от снежного заноса – лопату, домкрат. Также средства для разведения огня – спички, зажигалки, лучше спички, потому что зажигалка может не всегда сработать, а спички вам всегда помогут».


    И правило, которое относится абсолютно к каждому – автолюбителю и пешеходу – оставайтесь людьми, не проходите и не проезжайте мимо тех, кто нуждается в вашей помощи.


    Валерия Афанасьева, Евгений Погорелый, Владимир Николаев

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Извините, а зимой в такие морозы в кроссовках ходить - это глупо!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Как всё красиво сказано в сюжете про мчс, в прошлом году ехала семья с ребёнком из Могочи в Читу у них сломалась машина они звонили и в мчс и в ГИБДД, но вот только помощи не получили какое-то время они находились на улице, позже шла маршрутка водитель проявил сочувствие и взял женщину и ребёнка до города, а авто дотянул до ближайшего кафе в тот день на улице было -40. И семья не погибла благодаря этому мужчине на маршрутке.

  • Комментарий 3
    дальнобой
    Гость

    доехал до читы с челябинска. ни одного пункта обогрева не видел

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: