• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 09:45

Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  "В небе болтаются сотни бездельников..." - забайкальские парашютисты отмечают профессиональный праздник
  • "В небе болтаются сотни бездельников..." - забайкальские парашютисты отмечают профессиональный праздник

    26.07.2016  |    |  4216 просмотров  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    «В небе болтаются сотни бездельников. Что ж ты наделал, товарищ Котельников?», - это шуточное обращение к изобретателю ранцевого парашюта, Глебу Котельникову, российские скайдайверы произносят с улыбкой и благодарностью. Ведь спустя 100 лет, из его приспособления, призванного спасать жизнь летчикам, вырос целый букет спортивных направлений. Статистика утверждает, что в нашей стране День парашютиста по праву может отмечать больше шести миллионов человек. Именно столько россиян хоть раз, да выходили из самолета в облака.


    В России в год совершается больше пятисот тысяч прыжков с парашютом. Такой опыт есть, как минимум, у 6-ти миллионов. Серьезно парашютным спортом занимается почти 8 с половиной тысяч человек. И, как ни странно, большая часть из них на супергероев или адреналиновых наркоманов похожи мало. Парашютисты - самые обычные люди, разве что они умеют летать. И могут похвастаться тем, что видели облака «с обратной стороны». 

    Увидеть и захотеть еще. Вот так и влюбляются в небо, а потом и в спорт. Прыгать можно начинать с уже с 14-ти лет, разумеется, с разрешения родителей. Поэтому первые медали за управление парашютом спортсмены получают до того, как закон разрешает им управлять автомобилем.

     

    Дмитрий ЧИБИТОК, парашютист:

    «Сейчас мне 16. В наличии уже 285 прыжков, с различных высот, воздушных судов. Недавно занял на соревнованиях третье место. В будущем я планирую поступить в воздушно-десантное училище».

    Верхней планки по возрасту у парашютистов нет. Самостоятельно прыгать можно, пока позволяет здоровье. Девушки в небе встречаются примерно в три раза реже, чем мужчины.


    Людмила Соколкина, парашютистка:  

    «Особой разницы между подготовкой девочек и мальчиков у нас нет. Но единственное, девочки всегда остаются девочками. Мы переживаем по поводу испорченного укладками маникюра, растрепанных волос после прыжка. Когда шлем снимаешь – кошмар на голове творится. В физическом плане нам немножко потяжелее, а так никакой разницы нет. Мы такие же спортсмены, как и мужчины».

     

    Профессиональный юмор у скайдайверов, преимущественно, черный. Во время взлета они пугают «перворазников» историями про нераскрывшиеся парашюты, однако никогда не произнесут слово «последний» и всегда желают друг другу удачи перед прыжком.

     

    Алексей СКВОРЦОВ, парашютист:

     «С каждым прыжком чувство адреналина притупляется. Чувство страха тоже исчезает и мы думаем только о прыжке, только о том, чтобы правильно выполнить задание».

     

    Научиться летать – сложно. А еще - очень дорого: хорошая система стоит, как хороший автомобиль. Однако спортсмены упорно идут на риски и влезают в долги. Все – ради эмоций, которые может подарить только небо.

     

    Вадим Светлаков,  парашютист:

    «Я пришел прыгать, потому что меня зацепила именно красота. В памяти засел момент, когда, это был прыжок 4 или пятый, и я увидел самолет. Это зрелище, когда эта махина отлетает от тебя. Небо – оно разное. Самое красивое – когда ты прыгаешь над облаками. Когда под тобою белая пустыня, это очень красиво».

     

    Парашютизм - далеко не самый опасный вид спорта. Получить травму гораздо вероятнее во время занятий горными лыжами, а «поймать» летальный исход – занимаясь боксом или мотогонками. Однако небо ошибок не прощает. Ведь летают, или, если угодно, падают парашютисты со скоростью под 200км\ч. Поэтому каждая доля секунды и каждое принятое решение может стоить медали, рекорда или даже жизни. Так что при подготовке любого, даже самого обычного прыжка, во главу угла ставят именно безопасность.

     

    Сергей КУРГУЗКИН, парашютист:

    «Очень много риска, и приходится очень ответственно ко всему подходить. Потому что дома меня ждет семья. Прежде всего, я думаю об этом. Чтобы живым и здоровым вернуться к своей жене и дочери».

     

    Алена Ведерникова, корреспондент:

    «Парашютисты прыгают с небес и днем и ночью, приземляются на воду, в пустынях и на серенном полюсе. Устанавливают рекорды и ныряют в самые красивые закаты. И, глядя на этих крылатых людей, понимаешь, что это не мы покорили небо. Это небо покорило нас».

     

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев, Анна Кулигина и Вадим Светлаков. ЗабТВ

     

    При подготовке материала использовано видео из личного архива Никиты Широбокова , Людмилы Соколкиной, Игоря Пугачева, Алексея Скворцова, Сергея Кургузкина, Вадима Светлакова

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    До слез! Научите прыгать! СРОЧНО!)

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вам шлемы не жмет?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Смелые и сумасшедшие

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Очень крутой репортаж ! Видно что съемочная группа знает о чем снимает и действительно болеет небом !!! Спасибо большое Заб ТВ и отдельно Алене Ведерниковой за репортаж ! С уважением Пугачев Игорь . ;)

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Очень круто! Я теперь тоже хочу увидеть небо с обратной стороны и отлетающий самолет))

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    клееево...уважаю людей с настоящими увлечениями..хорошо что сняли такой сюжет..может кто то заинтересуется...город не изобилует подобными развлечениями

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Офигеть! И ведь не страшно же им! У меня бы душа в пятки ушла как только дверь открыли бы!
    Мужики, респектище!!!

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    как душевно вышло! здорово! почаще бы про хорошее!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: