• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 11:00

Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  В большой теннис в Чите играют, в основном, бизнесмены
  • В большой теннис в Чите играют, в основном, бизнесмены

    24.06.2015  |    |  4260 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Дорогой или все же доступный? Для всех или для избранных? Большой теннис – игра, которая просто не может не увлечь. Расскажем о том, насколько развит этот вид спорта в Забайкалье сегодня и есть ли  у него светлое завтра?   

     

    Аренда единственного в Чите теннисного корта расписана буквально по часам. И это несмотря на то, что удовольствие – не из дешевых. 60 минут игры стоит 500 рублей, плюс услуги тренера, если в них есть необходимость. Любители и профессионалы занимаются от 3 до 4 раз в неделю, выкладывая как минимум 5 тысяч рублей в месяц. И это, не считая стоимости инвентаря и спортивной одежды.


    Председатель федерации тенниса Забайкалья Борис Максимов, настоящий профессионал своего дела, умело балансирует между двух позиций. Он развевает миф о том, что теннис – это спорт для богатых. И тут же признает: 90 процентов играющих – бизнесмены.


    Борис Максимов, председатель Федерации тенниса Забайкальского края:


    «Для того чтобы заниматься теннисом, необходимо желание и просто приобрести ракетку. Ракетку можно приобрести недорогую, порядка 500-600 рублей».  

    Из числа тех, кого объединяет наша Федерация, то есть любителей тенниса, большинство, я скажу к сожалению к своему, хотя это очень приятные люди, - это бизнесмены и члены их семей».


    Как бы то ни было, дорога на корт открыта для всех и каждого. По словам тренера Олега Парамонова, в региональную школу тенниса принимают ребятишек с шести лет. А вот предельного возраста для игры не существует вовсе: среди спортсменов немало тех, кому уже за 90. Ведь главное, конечно, не годы. А талант. Тем более, что будущих профессионалов – видно сразу.


    Олег Парамонов, тренер по теннису:


    «Если рассматривать как профессиональную карьеру, то видно будет в пределах 3-4 месяцев задатки.  Дальше нужно просто развивать, а так-то мы всех берем. Потому что главное – активный образ жизни».


    Не менее важно найти хорошего тренера. Который  и расскажет, и покажет, и даст дельный совет.


    Борис Максимов, председатель Федерации тенниса Забайкальского края:

     «Чтобы начать играть, нужно почувствовать, что это за инструмент и как он с мячом! И мы даем такое вот упражнение: вот возьмите, говорим, ракетку и попробуйте вот так! Вот! Вот! Вот! Вот!


    Супруги Ольга и Павел – за активный образ жизни – обеими руками. 20 лет назад теннисом увлекся Павел, через пять лет игрой «заболела» и Ольга. Теперь оба не мыслят жизни без мяча и ракетки.  На любимое хобби не жалеют ни времени, ни денег.


    Ольга и Павел Волынец:


    «Один удар хорошо сделал, считай, все, день не зря прошел.

    Ну, за 500 рублей ракетку не купишь, корт стоит 500 рублей час. Довольно-таки затратный спорт».


    Идеальный вариант – когда желание совпадает с возможностями. В таком случае, говорит Борис Максимов, на теннисном небосклоне появляются новые спортивные звездочки. Сначала они сияют на региональных теннисных турнирах –  таких, кстати, проходит до восьми в год, - а затем поднимаются еще выше. 


    Борис Максимов, председатель Федерации тенниса Забайкальского края:


    «Сема, Семен Цыренов. Ему 12 лет, и он, я скажу, в числе 4-6 лучших ребят своего возраста в России. Прекрасная техника, великолепный характер, бойцовский, в общем, все, что нужно для профессионального теннисиста». 


    С теплотой Борис Максимов рассказывает о бывшей читинке Анастасии Пивоваровой, которая в свое время входила в топ-100 Мирового женского рейтинга. Правда, из-за проблем со здоровьем и финансовых трудностей, девушке пришлось оставить профессиональную карьеру.


    Борис Максимов, председатель Федерации тенниса Забайкальского края:


    «Великолепная теннисистка. Мы в Москве с ней встречались, пытались организовать ей помощь, я с бывшим губернатором Равилем Фаритовичем Гениатулиным эти вопросы оговаривал, хотели привлечь наших бизнесменов, чтобы как-то спонсировать, потому что она – наша, родная кровинка, как говорится, но не удалось это сделать, сменились тут власть.

    - Ну, может быть, озвучить новому губернатору эту тему? Попытаться-то можно?

    -Ну, это тема отдельного разговора».


    Отдельного и, судя по всему, - довольно тяжелого. Ведь сегодня на весь край - действует только один, открытый еще в 56-м году, общественный корт. Все остальные – частная загородная собственность состоятельных людей.  Вот и получается, что читинский теннис, как вид спорта, жив только благодаря энтузиазму и пожертвованиям. И особенно грустно говорить об этом накануне знаменательной даты. В следующем году, 15 июля, исполнится ровно сто лет, как в городе Сретенске состоялся первый в истории Забайкалья теннисный турнир.


    Мария Машанова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: