• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 10:59

Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  В 6,5 миллионов рублей обошлось проведение чемпионата по стрельбе из лука в Чите
  • В 6,5 миллионов рублей обошлось проведение чемпионата по стрельбе из лука в Чите

    19.08.2015  |    |  1897 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Чемпионат России по стрельбе из лука принимает у себя Чита. Сегодня прошло открытие соревнований на спортивном комплексе «Высокогорье», а уже завтра утром над ним пролетят первые стрелы участников состязаний.

     

    Август выдался спортивно насыще нным – Чита принимает уже второе всероссийское состязание. Причем, чемпионат по стрельбе из лука обещает быть еще более захватывающим и зрелищным, чем Суперфинал по шахматам. По словам организаторов, к состязаниям они готовились с оглядкой на международный опыт. В частности, финальные стрельбища было решено проводить на площади Ленина.  

     

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

    «В мире уже давно стало обычной практикой проводить велогонки, гонки «Формулы-1», те же чемпионаты по стрельбе из лука в каких-то красивых местах, исторических местах, ярких местах. И мы решили посмотреть – надо ли замыкаться на «Высокогорье», или у нас есть какие-то другие места».

     

    На площади Ленина идут приготовления. Организаторы уже беспокоятся: сумеет ли финальная площадка чемпионата принять всех зрителей, а их 23 числа, когда и пройдет финал, ожидается не менее тысячи. Приглашения на трибуны уже раздали, но свободные места явно будут – вряд ли кто-то из гостей высидит 5 часов.

     

    Роман Ларионов, министр спорта Забайкальского края:

    «Стрелять будут от постамента Ленину вот туда, по направлению к фонтану, где у нас будет защитная ткань натянута. Будут стрелять, конечно, мастера, первые люди в лучном спорте России. Но уж если они промажут, стрела уйдет туда – в защитную сетку. Специально закупили голландскую защитную сетку. Все будет красиво и безопасно.

     

    Забайкальская сборная среди фаворитов. Но лучники не расслабляются и готовятся к напряженной борьбе. В первую очередь – с конкурентами из Москвы, которых готовили тренеры из нашего края, и, конечно же, со спортсменами из соседней Бурятии.

     

    Александр Дамбаев, чемпион России в стрельбе из блочного лука:

    «Я не считаю себя самым сильным, потому, как стрельба из лука – это такой вид спорта, в котором долго удерживать планку нельзя. Много талантливых ребят, которые составляют очень сильную конкуренцию не только из близлежащих регионов, но и по всей России, но я буду стараться».

     

    Что касается денег, то на проведение чемпионата будет потрачено 6,5 миллионов рублей. Часть – из федерального бюджета, часть – из кошельков спонсоров. Спонсоры нашлись и еще на один проект, о котором сложно не вспомнить, коль уж заговорили о лучном спорте. Это лукодром, строительство которого планируется начать в следующем году, и разместить который Константин Ильковский предлагает в парке Победы.

     

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

    «Мы обсуждали Токио. Потому что следующая летняя Олимпиада пройдет в Токио. У нас схожие часовой пояс, климатические условия – это очень важно для подготовки. С этой точки зрения, по-моему, строительство лукодрома в восточной части страны важно. Ну а где же еще его строить, как не в Забайкалье»?

    Точная стоимость проекта станет известна только после завершения проектировки. Ну а пока нет лукодрома, спортсменов принимает спорткомплекс «Высокогорье». Сегодня вечером участников ждало грандиозное открытие всероссийского чемпионата, а уже завтра с десяти утра на нем полетят первые стрелы.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    безопасность людей под вопросом
    Гость

    на эти деньги можно было в Чите закрыть проблему с бездомными собаками в 2015году.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: