• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 18 декабря 13:54

Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  Тренер Туяны: Чемпионов нужно растить не только на патриотизме, но и на материальных стимулах
  • Тренер Туяны: Чемпионов нужно растить не только на патриотизме, но и на материальных стимулах

    26.08.2016  |    |  3150 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Бороться, пока есть силы и любовь. В начале двухтысячных, когда Светлана Жигжитова завершила свою спортивную карьеру, тренером она решилась стать далеко не сразу. Сомневалась, сможет ли работать с детьми. Однако в какой-то момент поняла, что раз успешно добивалась побед, как спортсмен, то и как тренер – сможет. Ведь и тут нужно просто любить свое дело, много работать и до последнего бороться за победу. А там и недоступная ранее Олимпиада покорится. И не ошиблась.


    Светлана Жигжитова - ученику:

    «Вот – правильное положение. Запомнил?

    Теперь самостоятельно».


    Со своей ученицей – Туяной Дашидоржиевой – у Светланы Жигжитовой много общего. Ее также привел в секцию отец, и первые победы точно так же не заставили ждать долго. Тогда Светлану, еще совсем девчонку, стрельба из лука «зацепила» азартом.


    Светлана ЖИГЖИТОВА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России:

     «Дали мне в руки лук, натянули тетиву. Сказали вот так будешь держать, стрелять. Иди и стреляй. Я думаю, ну ничего себе! Дали оружие! Пошла, натянулась… И буквально в одни из первых выстрелов случайно попала в 10».


    Попадать в цель и побеждать понравилось. К 18-ти годам Светлана уже была чемпионкой СССР и рекордсменкой мира. В то время началась и ее военная карьера - тогда все лучшие спортсмены входили в состав ЦСКА. Передышек между различными соревнованиями и сборами практически не было, заграничные паспорта менялись один за другим.


    Светлана ЖИГЖИТОВА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России:

     «С нами проводили беседы перед поездками. Что мы должны делать, что – не должны. Ни с кем не здороваться, домашнего адреса не давать. Помню, что с нами пытались какие-то футболисты познакомиться местные. Немцы. А мы были такие зажатые, боялись. Сейчас вспоминаешь – так смешно. По армии у нас тоже были выезды. С нами туда ездил представитель КГБ. Ездил за нами, смотрел, что мы делаем и как».


    За родную сборную Светлана стреляла до выхода на военную пенсию. А после все свои силы и знания начала вкладывать в новое поколение забайкальских лучников. Светлана говорит, что растить учеников очень помогает собственный опыт.


    Светлана ЖИГЖИТОВА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России:

     «К своим победам я относилась, как к само собой разумеющемуся. А сейчас, основываясь на своем опыте, говорю им уметь радоваться этому. Победам, медалям. Потому что это ты смог или смогла».


    Это важно потому, что расстройство после проигрыша спортсмены запоминают лучше, чем эйфорию после победы. А там и до пораженческих настроений недалеко. И тут уже задача тренера – помочь справиться. Так, после не слишком удачного выступления Туяны Дашидоржиевой на чемпионате России, Светлана не дала девушке ни дня на рефлексию. Внесла коррективы в тренировки, полностью заменила лук. И смогла подвести к олимпиаде спортсменку, максимально настроенную на успех. И все получилось.


    Светлана ЖИГЖИТОВА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России:

     «Поняла, что я испытываю чувство удовлетворения. От того, что мы смогли, и наша работа принесла свои плоды. А вот это чувство радости приходит немного позднее. Когда смотришь, что все вокруг радуются, вдруг понимаешь, что, ага, мы что-то хорошее сделали».


    Сейчас в спортшколе ЦСКА, где работает Светлана, каждый день занимается до 50-ти детей. С таким тренером и примером для подражания шанс стать чемпионом – велик. По словам самой Светланы тут важно, чтобы у самих ребятишек были воля к победе, трудолюбие и упорство. А там и до гимна страны, звучащего в их честь, недалеко.


    Светлана ЖИГЖИТОВА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России:

     «Сейчас авторитет нашей страны восстанавливается. Мы тоже рассказываем, что у нас огромная страна – Россия. Вы должны выступать за честь страны. А дети спрашивают, какую зарплату платят спортсменам? Тоже мотивация такая есть. И мы рассказываем, что они получают хорошие деньги. И мы об этом тоже рассказываем. Не нужно скрывать этого».


    Алена Ведерникова, Павел Шиповалов

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Красивый тренер, красивая подопечная! Молодцы!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Впечатляет,столько нового и интересного узнали из сюжета!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    крутой сюжет, очень интересно

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: