• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 22:46

Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  Спортсмен из Улан-Удэ назвал "коварной" читинскую автокроссовую трассу
  • Спортсмен из Улан-Удэ назвал "коварной" читинскую автокроссовую трассу

    30.03.2015  |    |  2287 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Быстрее - значит, лучше! В эти выходные в Чите прошли традиционные соревнования по автокроссу - открытый Чемпионат края и розыгрыш Кубка Российской автомобильной федерации. Несмотря на пронизывающий ветер, в селе Засопка собралось немало любителей автоспорта, желающих своими глазами увидеть, как скоростные автомобили покоряют извилистую песчаную трассу.

    Рев моторов и столбы поднятой на несколько метров ввысь земли. Зрелище завораживающее. Не случайно каждый год сюда, в район Засопки, приезжают сотни забайкальцев, желающих увидеть и почувствовать настоящий автогоночный драйв. Кстати, за тем же самым едут сюда и главные герои действа - спортсмены. В этом году в рамках открытого чемпионата края и розыгрыша кубка Российской автомобильной федерации по автокроссу соревновались 52 участника в пяти зачетных группах: это переднее-, заднее- и полноприводные машины, а также УАЗы и грузовые ЗИЛы.

    Юрий Глушенков, председатель Федерации автомобильного спорта Забайкальского края:

    «На этот этап приехали из четырех регионов спортсмены. Иркутск, Иркутская область, г. Улан-Удэ и Забайкальский край. Из них три мастера спорта, 12 кандидатов в мастера спорта, остальные – спортсмены первого спортивного разряда".

    В числе трех мастеров спорта - Евгений Бадмаев из Улан-Удэ, выступающий в группе Д1  среди полноприводных автомобилей. По итогам первого дня соревнований и предварительных заездов второго дня спортсмен удерживал титул лидера. Однако перед финальным стартом Евгений поделился опасениями: коробка передач вышла из строя, рабочими остались только 2-я и 4-я передачи.

    Тревога Евгения Бадмаева оказалась не напрасной. Финишировал он, увы, не первым.

    Евгений Бадмаев, мастер спорта, участник соревнований в зачетной группе «Д1»:

     «Сегодня в финале без третьей передачи удачно отъездил первый заезд, во втором заезде боялся, что не выдержит коробка, но не выдержало что-то другое: ведущим осталось одно колесо, и я не мог даже на гору заехать, и все.

    Кому-то повезло, кому-то не повезло. Тут коварная трасса такая. Ямы… Одно неудачное движение и – поломка».

    Поломка техники на соревнованиях по автокроссу - дело нередкое. Главное, чтобы цел остался водитель, безопасность которого обеспечивает специальное устройство гоночного автомобиля, и зрители, за передвижениями которых следят организаторы и полицейские. К слову, именно организаторам как сами участники кросса, так и профессиональные наблюдатели поставили твердую "пятерку".

    Павел Пастушков, наблюдатель от Российской автомобильной федерации:

    «На соревнованиях в Чите я уже не первый год присутствую и не первый год отмечаю, что уровень этих соревнований, как минимум, на равных с лучшими представителями  в западной части страны: в Рязани, в Дмитрове, в Тольятти. И я обязательно в своем докладе в Российской автомобильной федерации отмечу, что соревнования организованы на очень высоком уровне».

    Чем выше уровень соревнований, тем почетнее и победа в них. На этот раз заслуженные награды достались читинцам Алексею Холмогорову и Алексею Кастрицкому, выступавших в группах «Д2–Классика» и Д2. Самыми быстрыми водителями автомобилей УАЗ и ЗИЛ стали опять-таки читинцы Александр Софронов (№11) и Николай Глушков (№ 91) соответственно. В группе полноприводных легковых автомобилей первым финишировал Николай Арапов под номером 55, а обладателем Кубка ректора ЗабГУ стала команда «РедКар» города Читы.

    Мария Машанова, Анна Кулигина 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: