• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:11

Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  Ильковский хотел провести Суперфинал по шахматам еще в Якутске
  • Ильковский хотел провести Суперфинал по шахматам еще в Якутске

    10.08.2015  |    |  1492 просмотра
    Автор: zabtv

    На минувших выходных прошли первые игры Суперфинала чемпионата России по шахматам. Наш корреспондент побывал на церемонии открытия и на предшествовавшей ей пресс-конференции, где пообщался с прибывшими в Читу именитыми шахматистами.


    Сбылась мечта, которую забайкальский губернатор лелеял еще будучи председателем Шахматной федерации Якутии. Чита встречает лучших шахматистов страны, которых Константин Ильковский так и не успел пригласить в Якутск.

     

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

    «Двадцатого числа кто-то из них встанет и скажет: я стал чемпионом России по шахматам в городе Чите. Или: я стала чемпионкой России по шахматам в городе Чите. Лучшей рекламы для Читы, для Забайкальского края, чтобы наш край был открытым, чтобы его все больше и больше знали, наверное, сложно себе придумать».

     

    Рядом со счастливым губернатором сидят шахматисты с приставкой «супер». Игорь Лысый  стал чемпионом России в прошлом году и намерен удержаться в звании еще как минимум год. Ради этого он даже планирует пропустить культурную программу, подготовленную оргкомитетом к единственному выходному дню соревнований.

     

    Игорь Лысый, участник, чемпион России по шахматам:

    «К сожалению, за весь период своей карьеры я заметил, что если иду в какой-то день на экскурсию какую-то продолжительную, то следующая партия проходит крайне неудачно. Поэтому, я уже традиционно отдыхаю и готовлюсь к следующей партии».

     

    О том, станет ли Игорь чемпионом России снова, мы узнаем лишь 20 августа. Ну а пока фаворитов нет, говорит главный судья чемпионата, Анатолий Быховский. Именитый шахматист только в субботу прибыл в Читу, но уже успел оценить прием, организованный для участников соревнований.

     

    Анатолий Быховский, главный судья Суперфинала чемпионата России по шахматам:

    «Я, во-первых, был в зале, где мы готовили столы, шахматы. Прекрасный зал, очень удобный. Прекрасный инвентарь. Встреча, питание, размещение – быт шахматиста имеет высокое значение. Мне кажется, все на высшем уровне».

    После пресс-конференции участников шахматного турнира ждало непосредственно открытие Суперфинала, на котором прошла жеребьевка. В каком порядке будут состязаться игроки, решили стрелы забайкальских лучников, пущенные в выбранные шахматистами шарики с номерами. Те, кому попались первые номера, сразились с соперниками уже в воскресенье. Результаты можно посмотреть на сайте Российской шахматной федерации.

     

    Никита Гребенников

    Вадим Светлаков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: