• CNY 96.26
  • EUR 75.81
  • USD 66.85
  • Чита
  • 14 ноября 08:28

Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  ФК "Чита" ищет того, кто возьмет на себя спонсорское "бремя"
  • ФК "Чита" ищет того, кто возьмет на себя спонсорское "бремя"

    26.05.2017  |    |  8343 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Футбольный клуб «Чита» досрочно выиграл первенство России в зоне «Восток» и теперь может выступать в более высоком дивизионе – Футбольной национальной лиге. Однако получить необходимую для этого лицензию клубу пока не удается. Для этого «Чите» необходимо как минимум 170 миллионов рублей. Есть ли вообще смысл клубу стремиться в первый дивизион, и на что надеются опечаленные болельщики, выясняла Валерия Квашнина.


    ЛёХа Кочегар: «Надо спонсоров искать, только где же нам их взять? В крае нищем и голодном, сыт не будешь ты футболом. Не подохнем, не помрем, в первый идем дивизион!».


    Волна непонимания и надежд буквально захлестнула фанатов футбольного клуба «Чита». Наши спортсмены досрочно выиграли первенство России в зоне «Восток», а, значит, формально им открыта дорога в футбольную национальную лигу. Однако чтобы получить необходимую для нахождения в ФНЛ лицензию, да и просто нормально существовать в первом дивизионе, клубу необходимо почти 200 миллионов рублей в сезон. Это все равно, что банк одобрил бы человеку ипотеку на квартиру в 300 квадратов в центре города, а у того зарплата – 15 тысяч в месяц. Вроде и статусно иметь такое жилье, но потянуть его – просто нереально


    Алексей Тихоньких, и.о. директора футбольного клуба «Чита»:


    «Должен быть гарантированный бюджет в районе 170 миллионов рублей на сезон для участия в ФНЛ 2017-2018 годы. Который включает практически все – инфраструктура, заканчивая заработной платой, налогами, спортмероприятия. Самая главная трата бюджета – игры на выезд. Я примерно прикинул таблицу команд – 13 выездов через Москву. Если кто имеет представление, сколько стоят билеты в июле-августе из Читы до Москвы».


    Клубу, играющему в ФНЛ, и правда нужно не только много летать. Важно еще иметь достойную спортивную площадку в родном городе. А значит, речь идет о ремонте трибун стадиона, новом, мощном освещении, системах полива и подогрева поля, восстановлении газона. Отдельная статья – содержание детской футбольной школы и молодёжной команды. То есть тренеры должны получить более высокие категории.


    И все бы ничего, если деньги на это были. А их попросту нет. Даже генеральный спонсор клуба – компания ТГК-14 – вряд ли станет давать необходимую суму. Особенно, после ухода главы энергетиков Виктора Мясника в РЖД.


    Алексей Тихоньких, и.о. директора футбольного клуба «Чита»:


    «Нам остается надеяться на то, что какие-то крупные компании возьмут на себя это, я не побоюсь сказать бремя, потому что на данный момент это большие вложения».


    Не меньше самих футболистов волшебника в голубом вертолете ждут и фанаты.


    Дмитрий ШЕМЕЛЁВ, официальный представитель болельщиков ФК «Чита»:


    «Если сейчас футбольный клуб «Чита» не выйдет в ФНЛ, то футбол как вид спорта в Чите будет умирать. Буквально 1-2 года, и клуб будет ликвидирован, потому что он будет просто не рентабельным. Многие говорят, что надо подождать лучших времен, но сейчас собралась та команда».


    Не знают, как повлиять на ситуацию и сами футболисты. Видеоблогер Владимир Ярославцев попросил всех болельщиков ставить под своими фото хэштэги в поддержку клуба. Но, по сути, собрать таким способом необходимые миллионы вряд ли удастся. Исполняющий обязанности директора клуба Алексей Тихоньких здесь прав – нужен мощный спонсор, а лучше несколько. И, г лавное, чтобы спасать читинский футбол не взялась компания ТГК-14, богатеющая за счет забайкальцев, либо краевая казна, в которой и так нет ни копейки лишних денег.


    Валерия Квашнина, Николай Шунков

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Че за брет?про что?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    так футбол в чите итак на последнем издыхание.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: