Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  Чемпионку из Забайкалья ждут в Бразилии
  • Чемпионку из Забайкалья ждут в Бразилии

    07.08.2015  |    |  2046 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Туяна Дашидоржиева на стрельбу из лука тратит столько же, сколько обычный человек – на сон. То есть треть жизни. За последние восемь лет она не вспомнит и недели, которая прошла без стрельбы. Тренировки, сборы, соревнования. Вот и сейчас, вместо отдыха, положенного после победы на чемпионате мира, забайкальская лучница продолжает работать над собою по восемь часов ежедневно. Ведь впереди – показательное выступление и конкурсное – на первенстве страны. А там и до олимпийских сборов рукой подать.

    Старты Туяны Дашидоржиевой расписаны на несколько месяцев вперед, каждый день – по минутам. Чтобы стабильно выигрывать различные соревнования, жертвовать приходится многим. В цену победы входит строгий режим дня. Ежедневно – две тренировки. В общей сложности это семь-восемь часов отработки техники и точности стрельбы. А еще бег, подтягивание и другие физические упражнения.

    Светлана Жигжитова, старший тренер по стрельбе из лука регионального центра спортивной подготовки ЦСКА:

    «Многие считают, что в стрельбе из лука она не очень важна, на самом деле физподготовка нам просто необходима для того, чтобы справиться с тяжелым луком».

    Лук Туяны весит порядка трех килограммов, однако сила натяжения тетивы – 18. Невольно удивляешься, как хрупкая девушка справляется с этим чудом техники. Сама спортсменка улыбается – говорит, что сила воли и тренировки творят чудеса. За день Туяна отправляет в мишень свыше трех с половиной сотен стрел.

    Туяна Дашидоржиева, чемпионка мира по стрельбе из лука:

    «Мы все тренируемся ради того, чтобы попадать точно туда, куда хочешь. Мы делаем очень много выстрелов, я даже не могу сказать точно про каждый. По ощущениям. Нарабатываем так, чтобы всегда стрелять автоматом. То есть натягиваешь и бездумно стреляешь.

    - Это должно помогать на соревнованиях?

    - Да, это должно помогать». 

    Пригодился навык и на последнем чемпионате мира. Этот старт стал для Туяны одним из первых «взрослых» соревнований. Было непросто. Финал вышел весьма драматичным. После первых двух сетов в то, что женская сборная России сможет завоевать золото, верили лишь самые преданные фанаты. Девушки проигрывали со счетом 4-0. Однако радость противников была преждевременной. Наши спортсменки собрались и больше не уступили ни одного сета. 4-4. Судьба медалей решилась на «перестрелке».

    Комментаторы на чемпионате мира:

    «Russian Federation ready to go».

    Начать дуэль выпало Туяне. Пока девушка шла к рубежу и целилась, зарубежные комментаторы расслабленно рассуждали о том, как же сейчас должно колотиться сердце 19-летней лучницы. И сорвались на крик, увидев результат.

    Комментаторы на чемпионате мира:

    «Даши…ДОРЖИЕВА!!! WoW! That’s a great way to start!»

    Россиянки начали с «десятки» и победили. Впервые за 28 лет. Теперь фамилию забайкальской спортсменки, равно как и ее подруг по команде, знает весь мир. Правда, сама Туяна своего чемпионства пока не осознала. Говорит, что сейчас довольна не столько почетным титулом, а тому, что смогла порадовать своих самых преданных болельщиков – родителей. Золото чемпионата мира – достойное пополнение в коллекцию наград забайкальской лучницы.

    Туяна Дашидоржиева, чемпионка мира по стрельбе из лука:

    «На международных соревнованиях кубков не дают. Бывают такие исключения, когда такие вот подобия кубков. Этот вот мне дали в Испании на первенстве Европы, в 2011 году. Если такие дают – то только на России.  

    Только в этом году Туяна соревновалась в семи разных странах мира. Странички в загранпаспорте заканчиваются моментально. Первым штампом в новом будет бразильский – в сентябре девушка полетит на предолимпийские сборы.

    Стрелять Туяна планирует еще много лет. А попутно – закончить учебу на факультете психологии и получить второе высшее. Ведь до того, как увлечься стрельбой девушка мечтала стать архитектором. Но это все далекие планы. А пока любимая математика помогает ей, в основном, при учете скорости и направления ветра. Чтобы ее стрелы летели точно в «золото».

    Алена Ведерникова, Николай Шунков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Молодчина, Туяна, мы гордимся тобой! Благодаря тебе и Инне, весь мир узнал о бурятах и Бурятии! Желаем дальнейшего покорения вершин, удач, успехов! Бурхан хаража ябаг ла даа манай басагадые - таких красивых и скромных!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: