Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  Будущие чемпионы Забайкалья начинают свою карьеру с подвалов и с зарплаты в 6 тысяч
  • Будущие чемпионы Забайкалья начинают свою карьеру с подвалов и с зарплаты в 6 тысяч

    Loading player...
    15.09.2016  |    |  1122 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита, Забайкальский край

    Последние новости со спортивной арены несказанно радуют.  Забайкальские лучники, легкоатлеты, боксеры, каратисты - показывают лучшие результаты на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Но после возвращения в родной город тренироваться в подвалах с убитым инвентарем у них нет, ни сил, ни желания. Одна надежда - на сборы, но даже этого в краевом Министерстве спорта многим командам дать не могут.


    Будущие чемпионы по стрельбе из лука с наступлением холодов тренируются в подвале 9-ой школы. Вширь не разойтись - стреляют по очереди. Расстояние до мишени - 50 метров, тогда как идеальное - 70. Но, даже занимаясь в таких условиях, реально пробиться в большой спорт. Пример - Туяна Дашидржиева, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ее результат здесь мечтает повторить каждый.  


    Светлана ЖИГЖИТОВА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России:

    «Подвалы - это наша база родная.  Мы оттуда не выйдем в ближайшее время, пока лукодром нам не построят».


    Строительство лукодрома в Чите вошло в перечень необходимых спортивных центров России. Определили и место - это район улицы Генерала Белика. Предварительная сумма около 10 миллиардов рублей. Несмотря на то, что этот участок считается рекреационной зоной, в которую входит центральный водозабор, - сразу два комитета гордумы  одобрили строительство. Окончательное решение по дому для лучников депутаты примут на заседании 22 сентября.

    В стесненных условиях занимаются и каратисты. Это спортивный клуб «Олимп». Один зал на 140 человек. Но в тесноте, как выяснилось, рождаются чемпионы. Пояса подопечных президента Забайкальской федерации Сётокан Евгения Акимова с каждым годом становится все темнее.


    Евгений АКИМОВ, президент Забайкальской федерации Сётокан каратэ-до, 6 дан:

    «Хотелось бы какой-нибудь дворец единоборств построить, который все включает: дзюдо, каратэ, всякие виды борьбы. Как во многих городах». 


    В августе этого года Евгений Акимов подтвердил свой титул чемпиона мира по Сётокан каратэ-до Интернейшнл. В городе Джакарте в Индонезии он взял золото в категории «ветераны». Все затраты на поездку - исключительно личные расходы. 

    В этом году региональное Министерство спорта  на поднятие спортивного духа из краевого бюджета получило 20 миллионов рублей. Подразумевается и помощь из федерального центра - около 6 миллионов. Вся проблема, по данным министерства спорта, в несвоевременном финансировании.


    Аркадий КУЛИГИН, консультант отдела спортивных мероприятий и подготовки олимпийского резерва  Министерства спорта Забайкальского края:

    «Из 20 выделенных миллионов - 10 мы уже потратили на  обеспечение спортивно-сборных команд. Но фактически было профинансировано всего лишь 3 миллиона. В ближайшее время мы, конечно, ожидаем поступление средств, чтобы выдать спортсменам и тренерам».  


    Если и выделят, то этих средств уже не получит команда «ЗабГУ-Динамо». Финансовые трудности лишили команду не только статуса волейбольного клуба. Она распалась. На днях главный тренер Александр Киселев написал заявление об увольнении. Жить на зарплату в 15 тысяч, а волейболистам на 6 тысяч - предел, выше которого прыгнуть они уже не могут. Александр Киселев переезжает в Воронеж, где продолжит тренерскую карьеру.


    Александр КИСЕЛЕВ, бывший тренер волейбольной команды «ЗабГУ-Динамо»:

    «Игроки остались без средств к существованию. 21 июля они пошли в отпуск. Игроки получили около 9 тысяч опускных и все. Вышли из отпуска - ничего. Жить не на что».


    Не за горами и сезон зимних видов спорта. В крае даже создали попечительский совет, который займется восстановлением биатлонного комплекса «Высокогорье». В его состав вошел первый губернатор Равиль Гениатулин. Вся надежда - наобещанные федеральные деньги и на спонсоров, которые в прошлом году вложили в забайкальский спорт около 60 миллионов рублей.


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый, Николай Шунков

     

     

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    15.09.2016 22:38:59

    Да о чём говорить. Как победу требовать со спортсменов, так это обязательно. А чтобы обеспечить их всем необходимым, так это шиш. Коррупция и волокита сплошная в минспорте.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    15.09.2016 22:42:25

    Вот что значит любовь к спорту, готовы даже в подвалах тренироваться. Горжусь нашими спортсменами!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость
    16.09.2016 10:53:07

    не ври кисель!!!все волеболы устроины кто в фсб кто в погранцах числятся.у всех хорошие зарплаты за выполнение любимого занятия(волейбола)так что не надо здесь плакать что они по 6 тыс получают!!получают может студенты из спортфака

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость
    16.09.2016 17:09:35

    Прошло время, и казавшиеся бредом слова господина Ильковского К.К. о крайней необходимости строительства лукодрома, оказались жизненной необходимостью....

  • Комментарий 5
    бсн
    Гость
    17.09.2016 00:11:54

    Ещё долго будут вспоминать К.К.Очень много делал для развития спорта в крае.Смотрел далеко вперёд.Спасибо за проект"Спорт для всех".Жалко что ему не дали работать.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: