• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 03:18

ПУТИН, ЗАБАЙКАЛЬЕ ГОРИТ!

Главная  |  Новости  |  ПУТИН, ЗАБАЙКАЛЬЕ ГОРИТ!  |  В Забайкальском крае стихия огня набирает новые силы
  • В Забайкальском крае стихия огня набирает новые силы

    15.04.2015  |    |  5199 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Забайкальский край

    По официальным данным, на утро 15 апреля в Забайкальском крае действует 112 лесных пожаров на общей площади более 57 тысяч гектаров. Со стихией борются свыше 2-х тысяч человек, задействовано 484 единицы техники. 

    Пожары действуют в 22 районах Забайкальского края: Агинском, Балейском, Борзинском, Карымском, Красночикойском, Нерчинском, Сретенском, и в других районах. Наибольшее количество пожаров, на данный момент зарегистрировано в Читинском районе – 25.

    За прошедшие двое суток  - степные пожары угрожали четырем стратегическим объектам - трем военным частям и одному складу горюче-смазочных материалов.

    Власти рапортуют, что общая площадь территории, которая охвачена огнем, составляет более 57 тысяч гектаров. Однако специалисты Гринпис заявляют, - эти цифры искажены. Экологи провели свой мониторинг.

     

    «За прошедшие сутки резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае. Выросли масштабы лесопожарной лжи — искажения и сокрытия данных о площадях.  По состоянию на середину дня 14 апреля по местному времени можно оценить, как минимум в 120-150 тысяч гектаров».

     

    Огонь уничтожил около 500 домов и дач. Количество пострадавших превысило 21 тысячу человек. Люди, оставшиеся без крыши над головой, сейчас прибывают в пунктах временного проживания.

    Так, вчера с четырех часов до позднего вечера спасатели (ГУ Поисково-спасательной службы) и полицейские в поселке Ягодный Читинского района эвакуировали 111 постояльцев Сохондинского дома-интерната для престарелых, и персонал. На автобусах перевозили в близлежащий поселок Иргень - в школу. Пострадавших, с частью, не было. Огонь не подобрался к поселку, но прошел стороной.  

     

    Массовая паника - люди снимают все происходящее на телефоны - делают видеоролики и выкладывают в Интернет. Именно в социальных сетях идет бурное обсуждение сложившейся ситуации. Создаются группы добровольцев, готовых идти на борьбу с огнем.  Вчера около 50 человек своими силами тушили район Высокогорья, воду привозили на своих машинах  в обычных бочках. При этом  МЧС России рапортует, что все пожары у населённых пунктов в Забайкальском крае ликвидированы.

     

    На фоне происходящего в Интернете создана специальная страничка, где размещено уже свыше двухсот сообщений - люди жалуются на власть региона, что  «каждый год весной и летом Забайкальский край в целом и город Чита в частности задыхается от дыма лесных пожаров». Благодаря призывам о поддержке в соцсетях, он активно поднимается вверх в онлайн-голосовании. Так, на момент публикации материала обращение наших земляков переместилось с 18 на 6 место. В настоящий момент вопрос забайкальцев голосами поддержали 5 тысяч человек. Тридцать высказались - против. Напомним, что 16 апреля Президент России в тринадцатый раз будет отвечать на вопросы жителей страны. Глава государства выйдет на прямую линию с народом в 12:00 по московскому времени.  

     

    Екатерина Вершинина

     

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Римма
    Гость

    Ужас пусть лучше потоп будет чем такой пожар

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: