• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 21 октября 07:29

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
  • Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

    22.02.2018  |    |  11783 просмотра  |  Читать 6 комментариев
    Автор: artemkondratev

    Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки.

    На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу.

    Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы.

    Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой.

    «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».


    Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль.


    Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой.

    «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» .


    Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась.


    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

    «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают».


    Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить.


    Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда:

    «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты».


    Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом.


    Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю:

    «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения»


    Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.


     Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

6 комментариев

  • Комментарий 1
    НоуНиХао
    Гость

    И сколько таких "Машуковых" ещё "лечат" своих пациентов? А потом врачи ещё ноют, мол чего это к нам такое отношение? А вы лечите нормально, или на.. идите. Пока вас ещё дальше не отправили. Идиоты.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Мясник!

  • Комментарий 3
    Лариса Васильевна
    Гость

    Уважаемые Изотовы! Ваше горе вызывает искренне сочувствие у любого нормального человека, да и внешне вы симпатичны. Глядя на вас на канале НТВ с трудом вериться, что вы вообще можете кому-то желать смерти, проклинать, грозить всеми карами небесными, тем более тому, кто пытался спасти вашу дочь. Вы об этом писали в интернете в течении года, искали сообщников в греховных мыслях, привлекая их к активным действиям, и продолжаете в том же духе.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Давыдов, Министр Здравоохранения, витает в облаках, способен строить воздушные замки и больше ничего! Его надо рядом с Лазуткиным поместить и Машукова туда же!

  • Комментарий 5
    Акушер
    Гость

    Почему «профессионал» Лига, как главный гинеколог, ничего не говорит по факту смерти этой женщины? Почему оперировал эту женщину хирург, а не гинеколог, раз внематочная была диагностирована до операции? Почему только через год об этом сообщают в СМИ и в такой форме? Почему информационного письма для врачей по этому факту не было?  Такое впечатление, что это факт пытались скрыть.

  • Комментарий 6
    арес
    Гость

    А почему только Он виноват. А где суперменеджер от медицины Емельянов который пригрел его в ПЗ и создал там систему круговой поруки и создали систему по выдавливанию нормальных врачей врачей из ПЗ ЦРБ. Где другие главные врачи и нач. меды которые все видели и ничего не делали, чтобы это остановить. Где зам министра друг известного министра Кузьминова  который тоже все знал и ни чего не предпринимал. Они будут как то наказаны или как всегда останутся в шоколаде.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: