• CNY 97
  • EUR 76.06
  • USD 66.89
  • Чита
  • 17 августа 06:43

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  В знак протеста осужденный 4 года ходит с гвоздем в груди
  • В знак протеста осужденный 4 года ходит с гвоздем в груди

    07.05.2015  |    |  4315 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Забайкальский край

    Забайкальские матери заключенных бьют тревогу. Обвиняют медиков лечебных учреждений в антигуманном отношении к больным сыновьям, которых за решеткой практически не лечат. Что это? Возможность сократить срок или реальная угроза жизни.


    Старший помощник читинского прокурора говорит о 7 случаях смертей в местах лишения свободы с начала 2015 года. Причина различные заболевания: рак, туберкулез и острая сердечно-сосудистая недостаточность.  

     

    Антон Горчуков, старший помощник Читинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях:

    «В 2014 году проводилась масштабная проверка краевой больницы №1, расположенной на территории ИК №5. Привлекались специалисты Роспотребнадзора, в части выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Принимались меры реагирования - судебное понуждение».

     

    Маргарита Дербина своего 35-летнего сына рецидивиста не защищает. Натворил - пусть отвечает. Михаил Дербин отбывает наказание в ИК-2 поселка Шара-Горохон. Со слов матери - болеет гепатитом С, страдает реартритом суставов пальцев ног и руки. В знак протеста некачественной медпомощи мужчина вбил в грудь гвоздь. И живет с ним уже как 4 года.

     

    Маргарита Дербина:

    «Как только уехал он в ИК-2  - это не пробиваемая стена, добиться ничего не могу. И сами не лечат и то, что я с дома привожу, уничтожают».

     

    Антон Горчуков, старший помощник читинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях: 

    «Гвоздь он вбил себе с демонстративно-шантажной целью, с тем, чтобы ему ослабили режим. Часть медикаментов была выдана осужденному по назначению, часть была уничтожена. Поскольку мед. персоналом данные лекарства не назначались».

     

    На днях Центральный суд удовлетворил жалобу осужденного Михаила Дербина и обязал Управление Росздравнадзора провести проверку качества оказания медицинской помощи в исправительном учреждении поселка Шара-Горохон. И решить главный за все это время наболевший вопрос - по удалению гвоздя из тела.

     

    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра: 

    «Фактически медицинская помощь в УФСИН не оказывается заключенным, им не диагностируются вовремя диагнозы. А Росздравнадзор замалчивал эти вопросы, отказывался проводить проверки. Но с поправками, которые вступили в этом году в силу. Мы этим воспользовались.  Подали обращение - получили отказ. Обжаловали в суде. И суд встал на нашу сторону».


    Альбина Маслова также обвиняет тюремных медиков. В середине декабря 2014 года ее сын - подследственный Игорь Толдонов перенес операцию по удалению грыжи позвоночника. Менее чем через десять дней его перевели в СИЗО-1 в Читу, а оттуда - в следственный изолятор в Краснокаменск. После операции самочувствие Игоря не улучшилось, его по-прежнему беспокоят боли.

     

    Альбина Маслова: 

    «Ну, что там в этой камере 2х2 метра, а ему надо расхаживаться. У него полостью позвоночник больной».  

     

    На весах, с одной стороны, оказывается закон об освобождении тяжело больных, а с другой приговор суда. Сегодня болезнь за решеткой равносильна вынесению смертельного приговора. Неизлечимо больные осужденные умирают в заключение долгой и мучительной смертью. Как Владимир Климов, у которого был диагностирован рак четвертой стадии.  По закону мужчина имел право на досрочное освобождение. Но Ингодинский районный суд посчитал иначе.

     

    Екатерина Вершинина, Максим Лобачев

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    На урановые рудники их всех, пущай там выздоравливают.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Прямо не тюрьма, а дом малютки, а у посидельцев заработанные непосильным трудом болячки. Артрит заработал , когда невинных людей убивал? Камера маленькая 2 на 2! А может ему премию и на волю?  Гвозди себе забивают, истерики устраивают... Вернуть расстрел за преступление и все

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    за свои грешки пусть гниют за решеткой

  • Комментарий 4
    Справедливость
    Гость

    Как бы вам гости незванные самим на урановых рудниках не оказаться-от тюрьмы да от сумы не зарекаются

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: