• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 21:42

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Уголовных дел прибавится: воспитанники детдомов Забайкалья начали говорить
  • Уголовных дел прибавится: воспитанники детдомов Забайкалья начали говорить

    16.11.2015  |    |  5265 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Они живут по законам джунглей: сильный, что во главе стаи - всегда прав, слабым остается одно, попав в систему, жить и подчиняться, на сколько хватит сил. И речь в этом случае не только о детях, но и об их воспитателях. Не выносить сор из избы – это тоже золотое правило из той самой системы выживания в казенном доме. Молчали дети. Выслуживаясь каждый перед своим начальством, помалкивали и взрослые. Статистика по выпускникам детских домов в целом по России не меняется вот уже несколько десятков лет: каждый третий станет человеком без определенного места жительства, каждый пятый — преступником, а каждый десятый и вовсе покончит жизнь самоубийством». Одним словом, машина продолжает штамповать потенциально несчастных и опасных для общества граждан.

    Десятки уголовных дел в отдельно взятом детском доме и обыски в министерстве, отвечающем за порядок социальных учреждениях. Сегодня у всех на слуху. История о зверском наказании шестилетнего воспитанника, всплывшая неделю назад, стала поводом для массовых проверок и истерии. Как будто этот случай – вопиющий. Однако если верить рассказам бывших детдомовцев, подобные меры воспитания – практически норма. По крайней мере, для Забайкалья.

    Петр Касихин, бывший воспитанник социального учреждения, автор книги «Судьба в моих руках»:

    «На колени ставили, били палками, швабры ломали об нас. Были и более радикальные меры. То есть оставляли нас без завтрака и обеда, голодом морили. Однажды в классе пинали мяч. Разбили плафон. Он взял бич, бил так, что казалось, кожа отстанет от костей. Все боялись его».

    О 16-ти годах в стенах Петровск-Забайкальского интерната для умственно отсталых детей Петр написал целую книгу. Сам он попал туда в четыре года. Просто потому, что в обычных детдомах не было мест. Книгу писал, чтобы рассказать, что творится в стенах закрытых учреждений, и как бесправны их обитатели. Только вот цели автор не достиг. Он разослал свою работу всем чиновникам, а беспредел в детдомах как был, так и остался. Пока дети не выдержали и не начали говорить напрямую со следователями и волонтерами.

    Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:

    «Был случай, когда девочки разбили тарелку. Маленькие девочки, дошколята. И воспитатель, она буквально наложила им в руки еду и заставила их есть с ладошек. И дети ели друг у друга с ладошек. Мне кажется, это вообще дурдом».

    За неделю в отношении работников детского дома возбуждено уже 4 уголовных дела. И это цифра еще не окончательная. В поле зрения правоохранителей попала и дознаватель краевого УМВД. Женщину подозревают в превышении должностных полномочий по отношению к одной из воспитанниц.

    Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю:

    «Девушка уже готовилась ко сну, находилась в спальной комнате. Полицейская неправомерно потребовала дачи объяснений, а когда девушка попыталась уйти, применив физическую силу, схватила ее и попыталась затащить  буквально обратно в комнату». 

    Однако по данным полиции, воспитанница тоже не безгрешна.

    Лариса Иванова, руководитель пресс-службы краевого УМВД:

    «Данная несовершеннолетняя неоднократно попадала в поле зрение сотрудников полиции за совершении противоправных действий, в том числе неоднократный уходы из детского дома. С 2013 года она состоит на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних».

    Сейчас следствие тщательно проверяет обе точки зрения, но каким бы ни было окончательное решение, очевидно, что в этом детском доме давно царит беззаконие.

    И не только там, иначе факты жестокого обращения с сиротами получили бы огласку намного раньше. Не исключено, что ситуацию тщательно замалчивали и те, кто первым должен был вступиться за ребятишек.

    По словам волонтера Кристины Рахмановой, информацию об ужасах в социальном учреждении они в письменном виде передавали уполномоченному по правам ребенка Владимиру Шадапову. Реакции не последовало. Более того, по слухам, он передал жалобы директору учреждения, где издевались над детьми. Возможно, теперь и самому бывшему омбудсмену придется пообщаться со следователями.

    Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю:

    «Безусловно, если будут добыты доказательства, о том, что детский омбудсмен, владея этой информацией, не сообщил ее никуда, то, безусловно, будет возбуждено уголовное дело по признакам халатности».   

    Сегодня под окнами детского дома и расположенной рядом школы №19 круглосуточно дежурит передвижной пункт полиции, чтобы оградить детей от опасных и очень страшных взрослых. 

    Петр Касихин, бывший воспитанник социального учреждения, автор книги «Судьба в моих руках»:

    «- Те, кого Вы боялись, их как-то наказывали?

    - Нет. А почему их не наказывали, потому что мы никогда не говорили. Мы терпели, это все выносили. У нас был случай, когда санитар изнасиловал мальчика. В буквальном смысле. Этот скандал был внутри интерната. Его никто не выносил, не обсуждал в других структурах, интернатах. Его уволили и все на этом тишина сразу».

    На этот раз история оказалась громкой. И хочется верить, что детям больше не придется молчать. Поводов не будет.

    Алена Ведерникова, Мария Машанова, Анна Кулигина, Николай Шунков

2 комментария

  • Комментарий 1
    берёза
    Гость

    Почему мерзопакостных воспитателей и другую разную шушеру,(других слов они не заслуживают, их даже тварью назвать нельзя, тварь- это божье творение, а они творение дьявола) курирующих детские дома просто увольняют. Почему? Психически здоровые люди не будут издеваться над беззащитными детьми или животными. Это психически больные люди, их надо лечить в дурдоме. Лечить, лечить, лечить... до конца их ничтожной жизни.

  • Комментарий 2
    про100
    Гость

    Люди..зачем вы это пишите..бедный следователь! Это безумие......на них теперь косо посмотри и напишут в одну секунду и заберут...подождите, Москве лишь бы наказать..не важно кто это будет следователь или воспитатель!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: