Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Перед падением на землю парашютист на полной скорости налетел на столб
  • Перед падением на землю парашютист на полной скорости налетел на столб

    01.08.2016  |    |  5205 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Игры со смертью. Бейсджампинг – прыжки с парашютом со статичных объектов (зданий, мостов, антенн) – не зря называют самым опасным из экстремальных видов спорта. Тут гибнет каждый 60-ый. И если в центральной части страны депутаты на местах пытаются придумать законы, ограничивающие этот вид деятельности, то в Чите все узнали о его существовании буквально вчера. После неудачного прыжка экстремала с высотки в Царском. Менее чем за сутки шокирующее видео посмотрело более 50 тысяч человек.  

     

    Бейсджампер: Ready. Set. Go. Увидимся! (летит)

     

    В интернете подобного видео – пруд пруди. С тех пор, как экшен-камеры стали доступны почти каждому, вопрос «быть, или не быть героем», не стоит. Рискуют люди за дозу адреналина, а заодно и ради просмотров в соцсетях. В случае с бейсджампингом гибнет каждый 60-ый. Отчасти из-за того, что далеко не все «прыгуны» правильно подготовлены, и действительно понимают, что на кону - жизнь. Потому и бросаются с неподходящих объектов. Бывает, что везет и в первый, и в пятый, и в 15-ый раз, а потом удача отворачивается.

     

    «Свечка» в микрорайоне Царский привлекла внимание читинских экстремалов сразу. Статус «самой высокой» обязывал. Прыгнуть с нее пытались и раньше, однако на этапе строительства «прорваться» в здание было проблематично. Однако сегодня выйти на «экзит» просто. Обычный подъезд, улыбка консьержу, и ты почти у цели.

     

    «Всего несколько шагов от лифта и вот он, выход на самую высокую точку нашего города, с которой можно совершить прыжок

    Однако по иронии, самое этажное здание в Чите для бейсджампинга объект низкий. И непростой. Уж очень много препятствий и на глиссаде, и на площадке приземления.

    В больницу экстремала привели сразу две ошибки: в планировании прыжка и в пилотировании купола. Слишком низкий разворот привел сначала к столкновению с опорой фонаря, а порыв ветра из-за дома, сложил купол и бросил его прямо на провода».

     

    Судя по видео со страницы экстремала в социальной сети, он прыгал с этого здания и раньше. И прекрасно знал и о проводах, натянутых вдоль и поперек возможного места приземления, и о трафике в этом районе. Однако это его не смутило. И повторный эксперимент не только отправил его в реанимацию, но и взбудоражил читинцев.

     

    Дмитрий, очевидец:

    «Порывы ветра такие были. Я сам прыгал с парашютом, и известно, что с такими порывами ветра прыгать противопоказано для жизни. Вот результат. Упал».

     

    Сергей, читинец:

    «Это экстрим, люди  любят, им это нравится. Почему нет? Люди сами в ответе за свою голову».

     

    Валерий, читинец:

    «Наверное, отрицательно отношусь. Если люди разбиваются, то нельзя же так делать. И за ребятишек страшно, плохой пример».

     

    Екатерина, читинка:

    «Я бы никогда не стала рисковать жизнью, ведь она так прекрасна, и так хочется пожить подольше. А они убивают себя ради чего? Ради форса…»

     

    Ирина, читинка:

    «Я возмущена произошедшим, потому что не считаю данный вид деятельности спортом. Спорт – пожалуйста, в спортзал, на стадион, на организованные площадки.

    Это страшный вид деятельности, я бы приравняла его к терроризму. Я считаю, что он должен быть наказуем, преследоваться по закону, потому что он угрожает жизни окружающих. Там рядом детская площадка. Там мамы гуляют с колясками, и неизвестно, что могло бы произойти, если бы он приземлился левее, правее. Чем бы закончилась эта трагедия».

     

    Тем не менее, в прыжках с крыш и из окон нет ничего противозаконного. Такой статьи в кодексе об административных правонарушений у нас в стране просто нет. Бейсеров если и штрафуют, то только за сопутствующие деяния: проникновение на охраняемый объект или шум. Однако чаще прыгуны наказывают себя сами.

     

    Евгений ПОРУШНИЧАК, зам.главного врача по хирургии Краевой клинической больницы:

    «Он поступил, его состояние расценивалось, как тяжелое. С явлениями травматического шока. Множественные переломы, скелетная травма тяжелая очень».

     

     «Бороться» с экстремалами от парашютов можно пытаться по-разному. В Москве предлагают ввести штрафы, в других городах пока ограничиваются тем, что перекрывают выходы на верхние этажи и крыши зданий. Однако самых безрассудных не останавливает и это. Они просто начинают прыгать с других этажей. Еще ниже. Еще опаснее. До тех пор, пока удача не отвернется.


    Алена Ведерникова, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Сергей! Для таких экстремалов как ты, штрафы - прах, запреты - тлен, уговоры - провокация. Главное - выживи. И рискуй дальше!

  • Комментарий 2
    Хватит уже
    Гость

    Убей себя об стену. Рискни)))  голову то пощупай)))

  • Комментарий 3
    АСК
    Гость

    Дмитрий очевидец: - я сам прыгал с парашюТА 😀😀😂😂оно и видно))
    Ирина очевидец, вообще с ИГИлом сравняла 😂🙈куда мир катится, из какого зоопарка "комментаторов" берете?)
    После таких комментариев и подобных, потом все раздувается, до не мыслимых масштабов.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: