Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Минздрав сэкономил на вакцине и получил эпидемию гепатита
  • Минздрав сэкономил на вакцине и получил эпидемию гепатита

    16.11.2015  |    |  1943 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Внезапная вспышка гепатита – более 30 заболевших в Улетовском районе. В тесном коридоре древней, полуразрушенной детской консультации очередь из контактных. Из тех – у кого есть заболевшие в семьях, кто встречался с ними в школе.

    Евгения  Васенина, жительница Улет: 

    "У нас никто не заболел, просто мы были в контакте. У нас в классе заболела девочка.  Поэтому я привела детей, чтобы удостовериться, что все нормально у нас"


    Удостовериться сложно – не хватает тест-систем.  Александра Троцко с боем добивалась, чтобы внучку госпитализировали в Улетах, а не отправляли за десятки километров в Дровяную.  Несмотря на то, что в терапии, кажется, не только гепатит не вылечить, а вполне можно подхватить холеру или тиф. Особенно  в нежилом переходе между отделениями.

     Александра Троцко, бабушка заболевшего ребенка:


    " Сейчас с ревом пополам взяли у них кровь. Я тут ревела, топотала ногами. Но взяли, кровь положили их сюда  – почему не хотели брать. Но нету у них этих. Реактивов. Мало реактивов. 00.47 Я не знаю в чем причина, началось же все со школы. У меня у внучки заболела подружка по парте"


    Школьница Полина Васенина подтверждает плохо  - стало сразу нескольким детям. У кого-то заболел живот, кого-то затошнило. Учеников сразу отправили к фельдшеру.


    Полина Васенина .


    "Они пьют всегда из крана воду. Твои одноклассники. Ты не пьешь?  Я не пью"


    Полина одна из немногих среди своего класса – не заболела, то ли потому что не пила воду, то ли потому что не пошла в столовую. В школе сейчас идут проверки,  работают сотрудники роспотребнадзора. Даже не смотря на это – грязь  заметна невооруженным взглядом. Ведра  с тряпьем и водой, неопознанная жидкость вместо мыла.


    Сотрудник Роспотребнадзора: 


    "Здесь мыла-то нет как такового. А это что вообще, что за раствор?"


    В школьной столовой – печальные пластмассовые столы и стулья, ведро с пищевыми отходами. Повар наводит чистоту – того и гляди придет инспектор.


    С первого дня в Улетах работает штаб в школе, в больнице, в районной администрации. Роспотребнадзор подтверждает - в селах не хватало вакцины от гепатита. Большая часть заболевших детей были не привиты

    .

    Владимир Пинтусов, руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальского краю: 


    "Но это ответственность Минздрава, как я уже сказал субъекта, выделялась часть средств, выделялась часть средств, на некоторых территориях, но в недостаточном количестве. Вакцина помогла бы, даже сейчас. Ситуация развивается в крае, она будет развиваться"


    Пока вакцину, как привет заболевшим,  отправили в Нерчинский район, где вспышка гепатита была три недели назад. На Улетовский – денег нет. Здесь , даже реактивы для анализов крови «Христом Богом» просят у других учреждений.


    Александр Бришко, главный врач Улетовской районной больницы:


    "Нам помогает другие учреждения, нам помогает министерство здравоохранения совей  руководящей рукой. Сегодня привезли вакцины из других учреждений и привезли тест системы для  определения"


     Руководящей рукой Минздрав за много лет не удосужился озаботиться состоянием больницы или достаточным количеством вакцины от гепатита. Вспышки желтухи в других районах тоже ,скорее всего, станут сюрпризом

    Ирина Трофимова, Евгений Погорелый.

     

     

     

     

     

     


     

     

     


4 комментария

  • Комментарий 1
    увидевший
    Гость

    Гл. Вр вы когда сделаете хотя косметику неужели нет на это средств .Позор увидя такое.Руководство само из больницы делает настоящую кошару. И что виноват Ильковский К К или Лазуткин М Н Братцы нужна ротация кадров иначе завязьнем в эпидемиях.!

  • Комментарий 2
    Обидно односельчане
    Гость

    Журналисты опять пиарятся,ведь это помещение которое показали в сюжете совсем не терапия,это хозяйственные склады и Улётовцы это прекрасно знают.А почему не показали действующую терапию и какие там хорошие условия.Даже обидно за наши Улёты.А Вам односельчане не обидно.Раньше относилась к забтв с доверием,а теперь вы что филиал ВЕЧЁРКИ.

  • Комментарий 3
    фемидам
    Гость

    вакцины надо покупать только по закону №44 а иначе точно завязьнем в эпидемиях и судах.

  • Комментарий 4
    Улетовец
    Гость

    Тетка не надо нам тут врать. Больнецей это место назвать трудно, больше похоже на полуклинику этот сарай. У них никогда не бывает этих клятых реактивов. Брюшко пнуть давно пара гаденыша от туда.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: