• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:54

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  К банковской карте воспитанника, с которой пропали деньги, имело доступ руководство детдома
  • К банковской карте воспитанника, с которой пропали деньги, имело доступ руководство детдома

    11.11.2015  |    |  1615 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv


    Деньги детдомовца исчезли в неизвестном направлении. Воспитанник Линевоозерского детского дома Иван Николаев (имя и фамилии изменены) около двух лет проходил лечение в Чите, когда вдруг обнаружил, что на его банковской карте, куда перечислялись  пенсии по потере кормильца и инвалидности  не хватает большой суммы.

    Иван Николаев (имя и фамилия изменены)  

    "У меня было списано неизвестными лицами 75 000 рублей. Я не подписывал никакие бумаги. Там могли списать соцработники. Потому что наши документы и карточки больных находятся у соцработников.  Я находился на тот момент несовершеннолетний. Опекун у меня был директор детского дома Ланцова Вера Васильевна. Я когда с больницы выписался, я обнаружил, что у меня 75 000 пропало, я позвонил директору. Директор сказал, что она вообще не в курсе, что у меня списывали деньги"

    Все операции со счетом несовершеннолетнего, оставшегося без родителей, регулирует 37 статья Гражданского кодекса. Снять деньги или перевести их на другой счет может сам ребенок в присутствии опекуна, то есть в нашем случае – руководителя детдома. Или законный представитель несовершеннолетнего, даже без его ведома.

    Евгения Сизикова, руководитель филиала Сбербанка:

    "Так как недееспособным является лицо, не достигшее совершеннолетия. Его законный представитель на основании доверенности от руководителя этого государственного воспитательного учреждения, он мог снять в сбербанке через оператора эти средства"

    С директором Линевоозерского детского дома мы связались по телефону. Разговор получился путаным. С одной стороны Вера Ланцова утверждает, что доступа к счетам у детдома нет, с другой рассказывает о переводе средств со счета на счет для увеличения доходности счета.

     Вера Ланцова, директор Линевоозерского детского дома: 

    "Во-первых, этот молодой человек клинически больной. Он инвалид. Это раз. Мы не имеем доступа к личным счетам детей. У нас постоянные проверки, нас проверяют. Бывает, что мы снимаем по личной просьбе детей, на телефоны, например. И прикладываем, отчет. Все. Без разрешения органов опеки никто не даст. Заводится один счет, допустим на воспитанника, там один процент допустим годовых. Нас прокуратура даже обязует повысить процент. Мы этот счет закрываем, открываем новый, другой какой-то вклад, больший процент"

    Пока деньги детдомовца гуляют неизвестно где, Иван Николаев подал заявление в прокуратуру и в отдел внутренних дел Читы.

    Лариса Иванова, руководитель пресс-службы УВД по Забайкальскому краю :

    "Заявление данного гражданина зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях и правонарушениях. В настоящее время по заявлению проводится проверка, по результатам которой проводится процессуальное решение"

    Ирина Трофимова, Анна Кулигин, Евгений Погорелый.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    Рубрика: Происшествия

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Беспредел в детдомах неискореним....

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: