• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 21 сентября 00:31

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Спикер Лиханов: бюджет края становится более адекватным
  • Спикер Лиханов: бюджет края становится более адекватным

    20.12.2017  |    |  3234 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Zhur Чита

    Сегодня депутаты краевого Заксобрания в окончательном чтении приняли региональный бюджет. Представители парламентских партий также подвели итоги года. Одни считают, что 2017 стал для Забайкалья прорывным годом, другие уверены в обратном.


    Предновогодняя сессия краевого Законодательного Собрания состоялась 20 декабря. Депутаты в окончательном чтении приняли бюджет региона на 2018 год и плановый период последующих двух лет. Благодаря поправкам минфина между первым и вторым чтениями главный финансовый закон края изменился в лучшую сторону.


    Игорь Лиханов, спикер Законодательного Собрания Забайкальского края:

    Бюджет у нас стал значительно лучше, чем был раньше. Он действительно отражает то, что обстановка в Забайкальском крае финансовая стала стабилизироваться. Бюджет становится более адекватным. Он остается социально ориентируемым. Сегодня он выполняет все те социальные задачи, которые государство должно нести перед гражданами на территории Забайкальского края.


    После первого чтения, когда депутаты (и не только они) высказали к документу большое количество дополнительных предложений, краевой минфин подготовил поправки, увеличив при этом доходную и расходную части. Согласно им доходы бюджета региона в 2018 году увеличатся более чем на 4 млрд рублей и составят 52,4 млрд рублей. При этом дефицит бюджета снижен на 640 млн рублей.


    Виктор Лопатин, фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края:

    Надо отметить, что в бюджете 2018 года возросли собственные доходы, при этом бюджет остается дефицитным. Это напрягает - то, что собственные доходы увеличиваются, бюджет остается дефицитным. Нагрузка на бизнес-сообщество, которое платит налоги в бюджет Забайкальского края, с каждым годом увеличивается: прямые налоги, косвенные налоги, сборы. Им придется в будущем году очень сложно.


    Сложно, по мнению Николая Мерзликина, придется и сельским жителям. Так, например, в селе Чара люди до сих пор добывают воду достают из проруби, а в Дарасуне дом, куда переселили жителей из ветхого жилья, признан аварийным. Цены на бензин и солярку он и вовсе назвал «беспределом», который ударит по карману автомобилистов по всему краю.


    Николай Мерзликин, руководитель фракции «КПРФ» в Законодательном Собрании Забайкальского края:

    Вот этот год - он не стал каким-то прорывным. Наоборот - это застой. Все, что происходит - казалось бы, хорошего, оно тонет в этих повседневных проблемах. Это болото, вы понимаете. Болото! Мы в болоте. Поэтому в канун Нового года я хотел бы пожелать всем забайкальцам в следующем году произошли перемены, которые зависят, в том числе, от нас с вами.


    Такие эмоции, однако, на принятие главного финансового закона края повлиять не могли: 35 голосов «за», 4 – против. Голосуя «за» бюджет, депутаты сказали "да" повышению зарплат работникам бюджетной сферы, погашению кредиторской задолженности, увеличению расходов на строительство и ремонт спортивных объектов и многим другим переменам, которые пока медленно, но все-таки происходят.


    Свой взгляд на перемены сегодня на заседании озвучили представители непарламентских партий. Представитель «Яблока» предложила ввести мораторий на экспорт леса и сократить санитарные вырубки, а забайкальский лидер Аграрной партии России призвал обратить внимание на проблемы глубинки, отметив, что «у бедности сельское лицо».


    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Все девяностые и двухтысячные стали для Забайкалья очень "прорывными"

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: