• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 23 апреля 03:11

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Отставка Кефера: В ответе ли министр за политику губернатора?
  • Отставка Кефера: В ответе ли министр за политику губернатора?

    28.07.2016  |    |  6373 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    В отставку без лишних слов. Глава региона Наталья Жданова освободила Андрея Кефера от должности и.о. министра финансов Забайкалья. Теперь заведовать деньгами в крае будет его бывший зам. Повод для отставки в пресс-службе правительства не комментируют, не говорят и о том, где теперь будет трудиться свежеиспеченный фигурант уголовного дела о задержках зарплат.  


    О предыдущей громкой отставке в крае – тогда еще вицепремьера Чупина – говорили много и охотно. Общественности тут же представили преемника, а сам Геннадий Петрович добрых 15 минут рассказывал о новой интересной работе. В случае с теперь уже экс министром финансов вышло иначе. С ним расстались по-тихому, когда, казалось бы, ничего не предвещало. Ведь к мысли о том, что денег в Забайкалье нет и брать их неоткуда, всех приучили уже давно, и уголовное дело о невыплатах зарплат в крае, возбудили почти год назад. 
    По мнению прокуратуры, исполнительная власть Забайкалья допустила нецелевое расходование федеральных средств еще в 2014-м. Разумеется, возмещать затраты пришлось в начале 2015-го, уже из собственных, краевых доходов. В результате платить зарплату бюджетникам в январе и феврале было элементарно нечем. 



    Александр ТРУХИН, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края: 


    «Это такой вопиющий факт, у нас за период с 90-х годов не было такой задолженности по зарплате». 


    Минфин с претензиями прокуратуры тогда не согласился. 


    Андрей КЕФЕР, экс-министр финансов Забайкальского края: 

    «Я согласился бы, что это нецелевое расходование, если бы в тот момент эти средства у нас не были учтены в бюджете. А они были учтены в расходных полномочиях, они были учтены в бюджете, право на их расходование было, поэтому – почему это «нецелевое», я затрудняюсь ответить»


    Однако уже к концу 2015-го из-за задержек зарплат на стихийные митинги и даже приостановку работы решались и врачи, и медики. Чтобы заплатить бюджетникам, средства снимались с программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. По расхожему мнению, именно это, а не проводимая политика, стоило места Константину Ильковскому. К слову, отставку Кефера многие эксперты связывают с курсом предыдущего руководителя региона. 


    Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: 


    «Я считаю, что Кефер является заложником той финансово-экономической политики, которая осуществлялась. Но заложником отнюдь не безвинным. Ведь если он выполнял те указания, ответственность за них он несет. Первое – регион должен жить по средствам. Нельзя устраивать мероприятия, которые выходят за рамки финансовых возможностей региона. Второе – я категорический противник в банковских кредитах для региона. Это очень дорогие деньги. И третий момент. Если пришли целевые деньги, их нельзя перебрасывать со статьи на статью, это целевые деньги». 



    С другой стороны, сказать, что минфин не старался спасти тонущий корабль регионального бюджета тоже нельзя. 


    Андрей КЕФЕР, экс-министр финансов Забайкальского края: 


    «Когда мы утверждали бюджет на 2016 год мы принимали во внимание нехватку бюджетных назначений в том числе на выплату зарплаты и отпускных. Мы шли на этот шаг ответственно. И показателем проведенной работы является оформленное решение о выделении бюджету Забайкальского края двух миллиардов рублей дополнительной финансовой помощи». 


    Однако решение принято. И новому министру придется не только завершать этот непростой финансовый год, но и готовиться к следующему. Который легче быть не обещает. Ведь в 2017-м минфин России планирует на 15% сократить трансферты регионам, и на 5% - средства на исполнение майских указов Президента. 


    Сергей БЕЛОНОГОВ, депутат законодательного собрания Забайкальского края: 


    «Я считаю, что во многих регионах России люди, которые ведут эту работу, попали в такую ситуацию. Она же не только в Забайкалье, она по все стране. Все с протянутой рукой в Москву. Поэтому когда кругом вся обстановка эта, безденежье, а ты, Андрей Иосифович, во всем виноват – это не совсем правильно». 



    Как стало известно сегодня, коммунисты потребовали восстановить Кефера в должности. По их мнению, он грамотный специалист, да и окончательные решения о судьбе казенных денег принимал все же губернатор.


    Алёна Ведерникова, ЗабТВ

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    нашли крайнего, да

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Были немногие профессионалы в правительстве, и тех выдворяют.Зачем?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    И врачи и медики...
    Браво ZabTV!

  • Комментарий 4
    Верх-Усугли
    Гость

    Андрей Иосифович, Ваша звезда еще будет гореть. И обязательно встретимся. Хорошо если это будет в нашем крае. Кошелева потеряли, теперь жалеем. Не ценим то, что имеем. Удачи Вам!!!!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Видимо кому то угоден матриархат? 😬Верните Кефира!!! Свободу попугаям!
    Нашли крайнего. Хороший специалист, молодой и перспективный.
    Если не вернут - конечно он не пропадёт. Вот только к чему это все?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: