• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 20:05

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |   Наталья Жданова смахнула с кресел семерых членов правительства
  • Наталья Жданова смахнула с кресел семерых членов правительства

    25.02.2016  |    |  2904 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита Забайкальский край

    Махнула шашкой! Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова приступив к своим обязанностям, первым делом навела порядок в правительстве региона. За ее подписью в отставку отправлены 5 министров и 2 председателя правительства. Кто оказался в списке «на вылет» и кто будет возглавлять ведомства до сентябрьских выборов, расскажет моя коллега Анастасия Салтанова. 

    С легкой руки Натальи Ждановой своих постов в один миг лишись: первый заместитель председателя правительства - Алексей Шеметов и его помощник - Фёдор ЛУковцев, напомним политики прибыли в Забайкальскую столицу вместе со вторым экс-губернатором края Константином Ильковским. Список «на вылет» продолжили: министр здравоохранения края Михаил Лазуткин, министр культуры Виктор Колосов, министр образования - Анатолий Чумилин, глава минспорта - Роман Ларионов и Георгий Рева- министр труда и социальной защиты. Как отметила врио губернатора края Наталья Жданова, решение отправить некоторых членов правительства в отставку было непростым, но в тоже время, продуманным и взвешенным. 

    Наталья Жданова, врио губернатора Забайкальского края:

    «Забайкальский край был в последнее время доведен до критического состояния. Это связано с невыплатой заработной платы в полном объеме своевременно, с ее задержками, прежде всего такой важной части населения, как учителя, как врачам и другим работникам социальной сферы. С неполным исполнением нормативно-публичных обязательств ветеранам и всем нуждающимся категориям граждан. Сама представляю хорошо, что тяжелую, непростую работу они все это время осуществляли. Другое дело, может неправильные иногда управленческие решения принимали, ну в силу их не только субъективных, но и объективных факторов. Не добивались нужного результата». 

    Не добился нужного результата и Александр Бутырский, министр территориального развития края. Напомним, региональная программа по переселению людей из аварийного жилья выполнена лишь на 15%, что послужило поводом отставки Ильковского. Однако, Бутырского Наталья Жданова, можно сказать, оставила на потом. 

    Наталья Жданова, врио губернатора Забайкальского края:

    «Товарищ Бутырский должен во-первых ответить за те обязательства, которые он все-таки давал и непосредственно исполнить, потому что непосредственным исполнителем в большой группе других исполнителей решающую роль исполнял и исполняет товарищ Бутырский». 

    Напомним, помимо семерых членов правительства сразу же после отставки Константина Ильковского были уволены четверо госслужащих и еще 14 руководителей департаментов и служб предупреждены о расторжении контрактов. Тем временем с сегодняшнего дня назначены временно исполняющие обязанности члены регионального правительства: Очир Дамдинов (врио руководителя представительства правительства Забайкальского края), Александр Пакулов (врио руководителя министерства социальной защиты населения), Наталья Перевалова (врио руководителя министерства здравоохранения края), Андрей Томских (врио руководителя министерства образования края), Виталий Ломаев (врио руководителя министерства физической культуры и спорта края) и Мария Гуськова (исполняющей обязанности руководителя министерства культуры края). 

    Наталья Жданова, врио губернатора Забайкальского края:

    «Эти люди будут исполнять обязанности – временно. Они по существующему законодательству не являются членами правительства и поэтому не имеют право голосовать, принимать решения на заседании правительства. Но, тем не менее, они будут сейчас осуществлять очень важный процесс – приема всех дел и осуществления дальше работы своих министерств в таком плановом системном режиме». 

    Почти каждый назначенный Натальей Ждановой посчитал своим долгом пообещать работать в усиленном режиме. И в ближайшие месяцы исправить сложившуюся критическую ситуацию в крае.
     
    Между тем, за семерых уволенных членов правительства вступился экс-сенатор Забайкальского края Виталий Вишняков. Эксперт в области государственного строительства и права назвал действия Натальи Ждановой незаконными, сославшись на Устав Зайкальского края: 

    Цитата:

    «Временно исполняющий обязанности губернатора края не вправе по своей инициативе освобождать от должности членов правительства края и руководителей иных исполнительных органов государственной власти края. В своем постановлении Наталья Николаевна ссылается на статьи законодательных актов, предусмотренных для легитимно избранных и вступивших в должность губернаторов». 

    Анастасия Салтанова, Алена Ведерникова, Константин Васильев, Максим Лобачев

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    че хочу то ворочу

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Все проблемы читы - в москве...

  • Комментарий 3
    Чукча
    Гость

    Марфушка разошлась...

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Ссылаясь на Устав Забайкальского края, хочется спросить, когда в крае будет средняя заработная плата = 30000 рублей. Именно такая цифра прописана в Уставе?

  • Комментарий 5
    12345Guest
    Гость

    Все министры социального блока уволены, а их шеф, отвечающий за соц. блок остался. Как-то непонятно выглядит, или принципы другого характера уместны при формировании Правительства?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: