• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 17 декабря 01:40

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Мэр Читы отбирает у музея декабристов два этажа
  • Мэр Читы отбирает у музея декабристов два этажа

    19.11.2015  |    |  2143 просмотра  |  Читать 6 комментариев
    Автор: zabtv

    Сегодня в Чите состоялось заседание арбитражного суда по гражданскому делу.  Администрация города в лице Владимира Забелина претендует на возврат жилых помещений по адресу Селенгинская, 17. Там сейчас размещаются фонды и кабинеты работников музея «Церковь декабристов». Чиновники считают, что культуре хватит и самого музея.


    Городские власти выражают свои желания через арбитражный суд. Хотят отобрать у музея декабристов помещения, где сейчас работают сотрудники и размещаются музейные фонда. Все это находится в соседнем с церковью жилом доме. 

    Сотрудник музея Надежда Баранова – показывает владения на двух этажах.  Дух прошлого витает и здесь.  Собранная по книжечке специальная библиотека о декабристах, кабинеты, заваленные материалами письменные столы сотрудников. Вроде и два этажа – а хватает едва – едва. Здесь проходят конференции, сюда приходят школьники и студенты. В двух комнатах под замком – музейные фонда.

    Надежда Баранова, заведующая отделом "Музей декабристов":


    "Этот предмет нам летом подарили в дар музею. С легендой, что кувшин из дома, из Акши, где проживал Евгений Карлович Кюхельбекер. Сейчас мы его исследуем. Нам нужно точно дату установить, возраст кувшина. Можно ли так действительно установить, что он действительно Кюхельбекеру принадлежит.

    Таких бесценных экспонатов в музейных фондах много. Их совсем негде хранить в самой церкви. В залах, где венчались Полина Гебль и Иван Анненков, где и дышать хочется пореже.  И даже если кажется, что сотрудники музея на двух этажах жилого дома разместились шикарно, позволили себе иметь библиотеку и  маленькую кухню. Позволили себе хранить невыставленные экспонаты, как полагается под замком в отдельных помещениях – то это только кажется.


    Ирина Трофимова: 


    "Сейчас, когда городские власти и лично Владимир Забелин хотят лишить Музей декабристов помещений для музейных фондов и кабинетов для музейных работников, впору начинать писать прошение господину губернатору и министру культуры. С просьбой не лишать работников самого необходимого"

    Так здесь обычно скрипят перьями школьники. В рамках специальной обучающей программы пробуют историю на вкус.  Разместить библиотеку, музейные фонды, работников-энтузиастов с письменными столами в самом здании церкви – просто невозможно. Кроме  экскурсионных залов – там единственное помещение маленькая каморка, где переодеваются артисты перед костюмированными представлениями.

     Анна Нефедьева: старший научный сотрудник музея декабристов:


    "Если мы потеряем это здание по Селенгинской, 17, мы потеряем и фонды и библиотеку. И зал для занятий со школьниками и многое другое"

     

    Нынче Музею декабристов, жемчужине Читы, как любят говорить, исполняется 30 лет. Но никак хранителям истории не живется спокойно. Все штормит и лихорадит. Городские власти объясняют свои действия тем, что пора проводить ревизию муниципального жилого фонда. Всего в городе 11900 муниципальных квартир, но доходов от них бюджет получает почти в пять раз меньше, чем должен.

     Владимир Забелин, руководитель администрации: 

    "То же самое - зависшие квартиры, их тоже очень много. Я считаю, что эта работа даст колоссальный положительный эффект по снижению очередности по тем или иным программам."

    Странно только, что ревизию начали с музея. Произвели удар по культуре под дых.

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина.

    Арбитражный суд пока не принял определенного решения. Сторона истца – то есть администрации города предоставила не все необходимые документы. Рассмотрение дела перенесено на 14 декабря. Как раз в дни когда музей декабристов будет праздновать 30-летие. 

6 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest НИНА
    Гость

    ВСЁ ИДЁТ ПО КРУГУ ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ  ВСЕ ЧИТИНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К ЭТИМ СТРОЕНИЯМ С ТЕПЛОТОЙ И УВАЖЕНИЕМ С ГОРДОСТЬЮ ЗА ТЕХ ЛЮДЕЙ И НЕ ВАЖНО КОГДА ЭТО БЫЛО  КОМУ ТО ВИДИМО ПОНАДОБИЛОСЬ ПОД ЧАСТНОЕ ЖИЛЬЁ ДОМА ТО ВЕДЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ  А ВЕДЬ  ЗАБЕРУТ НА ТО ОНА И ВЛАСТЬ ЗАЧЕМ ПОМНИТЬ ИСТОРИЮ А ВДРУГ НАЧНУТ ПОВТОРЯТЬ

  • Комментарий 2
    Елена
    Гость

    Судя по вашему репортажу: 1) горе-сити-менеджер не отличает музей от муниципальной квартиры, 2) ревизию муниципального жилого фонда ещё и не проводили. Т.е. вы у него спрашиваете про Фому, а он вам – про Ерёму. А по мне, так кому-то банально приглянулось помещение для бизнеса, вот сити-менеджер и выполняет заказ. А забота о городской казне – для дураков рассказ. Кстати, советую почаще брать интервью у этого и его подобным горе-сити-менеджерам. Хоть посмеяться над их безграмотными речами.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Где оно- да помни имя своё? А потом удивляемся - откуда терроризм взялся? НРАВСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА не хватает.

  • Комментарий 4
    ОКСАНА
    Гость

    Солидарна с выступающими за музей дакабристов!История Родины и в предметах истории, Ощущаемых своими руками,Видимых своими глазами.Сегодня захотели строения как просто помещения,квадраты,а  для чего?После захотят и сам музея убрать.Держитесь,сотрудники музея.Думаю, нас много, поддерживающих вас забайкальцев.Сохраним свою историю у себя дома,с малой родины начинается история страны

  • Комментарий 5
    позор
    Гость

    Молодец Ирина Трофимова.Помогай вопреки таким сити менеджерам где путают квартиру с музеем. Как вам не стыдно Т Забелин В идти на такое и историю забыл совсем со своим бизнесом.

  • Комментарий 6
    Показуха Обещавена
    Гость

    ну лицо сити-манагера говорит само за себя, сразу видно 3 высших образования...какие уж тут декабристы...Боже мой кто же нами управляет...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: