Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Касьянов: финансирование Забайкалья через ДВФО не входит в их задачи
  • Касьянов: финансирование Забайкалья через ДВФО не входит в их задачи

    Loading player...
    12.01.2017  |    |  672 просмотра
    Автор: zabtv

    Декларация о намерениях. Включение Забайкалья и Бурятии в концепцию развития приграничных территорий Дальневосточного федерального округа пока вызывает в основном скептические отзывы. Особенно настораживает то обстоятельство, что дополнительных средств на воплощение документа в жизнь, в бюджете не предусмотрено



    12 районов Забайкалья, 5 районов Бурятии попадают под действие концепции приграничных территорий, подписанной 28 декабря 2016 Дмитрием Медведевым.   Что нам это даст? По слвоам представителей регионального  Минэконома, подготовка к этому событию велась весь ушедший год. И жителям приграничных районов обещают, например, земельные участки в собственность. Дальневосточный гектар по-забайкальски. Однако, мнение экспертов не такое радужное.


    Евгений Касьянов, профессор экономики: 


    «Это даже не программа, это концепция. Там планов громадье… И дороги построим, и связь обеспечим. И сельское хозяйство поднимем в этих приграничных районах. А дальше следует такая фраза, что  бюджетного финансирования все эти программы не предусматривают. Как они не предусмотрены в федеральном бюджете, так и в региональном краевом. Но ничего без денег не делается» 


    Документ пока чисто теоретический, и, скорее всего, не приведет ни к каким  результатам. Это если коротко. В идеале, наши приграничные районы должны стать комфортней для проживания, чем заграница, до которой рукой подать. Укрепление берегов Амура и Аргуни. Создание  специальных поселений, где жители будут поддерживать почти натуральное хозяйство при минимальном энергопотреблении. Но где взять  деньги?


    Евгений Касьянов, профессор экономики: 

    «Наши два региона принадлежат Сибирскому федеральному округу, а Дальний Восток представляет собой Дальневосточный федеральный округ. Там свое руководство, свое финансирование, свои цели и программы. И для них финансирование Бурятии и Забайкальского края, явно не входит, ни в их задачи, ни в их приоритеты»


     Пока что из приграничных сел Забайкалья народ бежит. За последний десяток лет уехали более 15 процентов населения.


    Ирина Трофимова, Евгений Погорелый.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также:

Loading...